NECフィールディング株式会社のロゴ写真

NECフィールディング株式会社 報酬UP

【18卒】NECフィールディングの技術系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4245 (2017/12/15公開)

NECフィールディング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒NECフィールディング株式会社のレポート

公開日:2017年12月15日

• 2018年度
  • 技術系総合職

• 工学院大学

NECフィールディング株式会社はNECグループの中でもかなり大きな会社で、過去の就活関連の情報はインターネット上に多く存在しています。説明会の前に会社の公式サイトと合わせて選考内容や過去の就活生の志望動機、面接の体験記を見ておくのが良いと思います。説明会では、会社説明と合わせて、懇談会に長く時間を取ってくれるので、インターネットの情報と合わせて質問内容を決めておきましょう。またIT業界誌などでも良くNECフィールディング株式会社の名前を見るので、そういったものも参考にすると良いです。NECグループの中ではNECフィールディングは保守運用の色が強いので、他のグループと比べてなぜNECフィールディングが良いのかをしっかりと考えておきましょう。

私が御社を志望した一番の理由は、お客様第一主義でありそれを実現できているという点です。SIerとして、お客様の環境に合わせた最適な機器の選定からシステムの設計導入、保守運用を行っており、お客様のすぐそばでサポートをするための拠点を全国400拠点も持っている点と、顧客満足度が五年連続一位であるという点から、お客様を大事にしているという事が確かな実績として出ている点に魅力を感じました。また、NECグループの一つとして常に最新技術を扱い、50年間の蓄積された知識と、それを共有できるナレッジマネジメント力にも大変魅力を感じ、御社であれば、確かな技術力を身に着けてお客様の要望に応えられるような存在になれると考えました。以上の理由から私は御社を志望しております。

2017年03月

2017年03月

特に変わった問題などは無いのでSPIやwebテストの問題をいくつか事前にやっておくだけで大丈夫です。

数学、読解

2017年04月
人事

面接の雰囲気は和やかだったので少し冗談が混じった受け答えをしても、良い評価がもらえました。集団面接だったのですが、学歴などは言う必要はないという配慮も最初にしていただきました。

部屋の配置がまさに面接と言った感じでしたが、雰囲気は良かったです。緊張をほぐすためにストレッチをしましょうと最初に言っていただけました。

ストレスへの耐性はありますか?

私は、日常生活でストレスを感じる事は多々あります。しかし、ストレスを感じるような状況になってもその原因に対して自ら行動して乗り越えようと考えています。私は、過去に大学の教授から教授の伝達ミスの責任を押し付けられ大勢の人の前で貶された事があります。教授に貶された日の夜は非常にストレスを感じ、寝付く事もできませんでした。しかし、ストレスを感じながらも同時に、何とか教授を見返したいと考えました。私は、大学の教務課や学科主任などに教授の理不尽なふるまいについて話し協力してもらうために行動しました。協力を得られるまでの期間、私は多くのストレスを感じましたが、強い意志で耐え続ける事が出来ました。結果として教授は自分のミスを認め事は丸く収まりました。以上の事から、私はストレスを感じてもめげずに行動が出来、ストレス耐性があると自分では考えています。

あなたを動物に例えるとどんな動物ですか。

私は、自分を動物に例えるとマグロのような人間だと考えています。マグロは一般的に泳ぎを止めると死んでしまうと言われています。それは、常に泳ぎ続けていないと空気を取り込む事が出来ず呼吸が出来なくなってしまうからです。わたしも、常に何か意味のある行動をしていないと辛くなってしまう性分です、それは、私もとっての何もしない時間がマグロにとっての無呼吸の時間であり、私にとっての何か自分の為になる事がマグロにとっての呼吸の時間だからです。このように私とマグロはある意味でとっても似ていると思います。このような常に意味のある行動をし続ける性分を御社で生かせればいいと考えています。また、私自身マグロが好きでもあるので、動物にマグロを選びました。

2次面接 落選

2017年04月
人事

面接の質問内容は事前に決まっているようで、私に返しに対しおかしな質問を続けてくる場面がありました。なので、質問に対し変にひねった返しをすると会話自体がおかしくなるので、簡潔に自分を出せる返しをする事を心がけたほうが評価されると思われます。

一次面接と同じく和やかな雰囲気でした。ちょっとした事で褒め言葉が出ていたので、学生に対して気を使っている印象でした。

あなたは、社会人になったあと、どうやって生活に変化をつけていこうと考えていますか。

私は、生活に変化をもたらすために、さまざまな種類の目標を自分で作る事で、変化を付けていきたいと考えています。今までの生活では、小学校中学校高校大学と、数年ごとに環境が変化していきましたが、これからは一つの会社という環境に身を置く事になると思うので、自発的に変化を付ける事が自分自身の、そして会社の成長に繋がると私は考えています。具体的には、なにかスポーツジムのような習い事に通って、生活リズムに変化を付けていきたいと考えています。仮に一つの習い事に慣れ変化が無くなってきた場合、習い事を変え、更に別の事を学び生活に新たな変化をもたらしたいと考えています。以上の事が、私が生活に変化をもたらすために行っていこうと考えている内容です。

今、心配な事はありますか、またそれに対しリスクマネジメントはしていますか。

今私が心配しているのは私の住んでいる場所にミサイルが飛んでこないかという事です。今現代の技術で作られているミサイルは、簡単に私が住んでいる関東圏内に飛んでくるという話なので、そういった事を心配しています。また御社で働く際に転勤になった場合、関東圏内を離れ関西などで働く事にもなるかと思うので、そうなるとミサイルが労働の圏内に飛んでくる可能性が更に上がると考えています。リスクマネジメントについては、ミサイルに対して自分が何か出来る事はないかと思うので、実際にミサイルが落ちてきた場合は潔く受け入れようかと思います。ミサイルが落ちてくるかどうかで就職場所を決める事はあまり良い事ではないと思っております。マネジメント出来るリスクには対応し、出来ないものにはしないのが自分の考えです。

NECフィールディング株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

NECフィールディングの 会社情報

会社名 NECフィールディング株式会社
フリガナ エヌイーシーフィールディング
設立日 1957年3月
代表者 鈴木浩
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田1丁目4番28号
電話番号 03-3457-7101
URL https://www.fielding.co.jp/

NECフィールディングの 選考対策