富士フイルムビジネスイノベーション株式会社のロゴ写真

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社 報酬UP

【21卒】富士フイルムビジネスイノベーションの技術系の内定者のアドバイス詳細 体験記No.8710(立命館大学大学院/男性)(2020/7/6公開)

2021卒の立命館大学大学院の先輩が書いた富士フイルムビジネスイノベーション技術系の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、富士フイルムビジネスイノベーションの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2021卒富士フイルムビジネスイノベーション株式会社のレポート

公開日:2020年7月6日

• 2021年度
  • 技術系

• 立命館大学大学院

最終面接の際に,「推薦応募で選考に臨まれているため,内定を出したら弊社に来ていただけると思って良いですか?」と聞かれた.内定後に,企業の方から就職活動の継続などについては一切言及されなかった.

富士ゼロックスでは,インターン参加者を優遇しているように感じました.実際に,インターンに参加した際には,メンターとなった社員の方や,人事の方々が,評価シートのようなもので各学生を評価していたり,ワークショップの結果などもチェックしていました.さらに,面接の際にも,向こう側から,「インターンに参加していただいてありがとうございました」とおっしゃっていたので,インターンを重視している可能性が高いと思います.

内定者サイトの自己紹介などを見ていても,研究や部活動などで明確な結果を出している人は,内定が出る確率が高いと感じます.しかし,それだけでは不十分で,聞かれた質問に対して,的を得て端的に答える能力があるかどうかも重要であると思います.

2次面接に該当する技術面談の難易度が高いことです.面接官の技術系の社員の方が,非常に鋭い質問をいくつかしてきたので,しっかりと研究について理解しておく必要があると思います.面接における質問内容の難易度という観点では,ソニーの最終面接よりも難しかったです.

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

ソフトバンク株式会社

迷った会社と比較して富士フイルムビジネスイノベーション株式会社に入社を決めた理由

私は,職種(R&D志望),柔軟に働ける環境,オフィス環境,転勤の有無,福利厚生,社員の雰囲気などの点を重視していました.それらを比較して,総合的に富士ゼロックスのほうが良いと感じたため,最終的に富士ゼロックスに入社することにしました.また,柔軟に働ける社会の実現にソフトウェア開発や技術開発の面で貢献したいと思っているため,働き方改革を支援する事業を行っており,自社で研究開発をして製品もつくっている富士ゼロックスに決めました.

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る

メーカー (電子・電気機器)の他の内定者のアドバイス詳細を見る

18卒 | 早稲田大学 | 女性
内定辞退
【内定後の企業のスタンス】人事の方は非常に親切で丁寧な方だった。本当に悩んでいることを告げると相談に乗ってくれたくらいであった。わざわざ会社見学などもさせてただいた。今考えると断ったのは少しもったいないくらい。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業だけと...
公開日:2024年3月27日
17卒 | 西南学院大学
【内定に必要なことは何だと思いますか?】銀行では、早い段階でインターンに行っていた方がいいと思います。そうすることによって、面接のとき志望動機を言いやすいです。銀行は、銀行業務をしたい人よりも地元で働きたいという人が多いと思うので、銀行業務で何をしたいか明確に答え...

富士フイルムビジネスイノベーションの 会社情報

会社名 富士フイルムビジネスイノベーション株式会社
フリガナ フジフイルムビジネスイノベーション
設立日 1962年2月
代表者 浜直樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番3号
電話番号 03-6271-5111
URL https://www.fujifilm.com/fb/

富士フイルムビジネスイノベーションの 選考対策