Biz×Tech プロフェッショナル職 ITコンサルタント
学生時代に最も努力したエピソードを教えてください。
塾講師のアルバイトで生徒の志望校合格の為、指導法改革に挑戦したことだ。入社当初は、規定マニュアルに沿った授業を目標にしたが、成績の伸びに大きな差が生じる問題があった。原因として、全生徒に同じ指導法で接していた事が挙げられる。そこで行ったことは2点ある。1点目は一人一人に適した授業構成を個別面談で確立し、苦手分野や優先して取り組むべき課題点を洗い出した。2点目に、生徒によって受験直前期に各教科の理解度を満遍なく向上させるため、担当教科以外も指導する機会を設けた。この2点を行ったことで、強みをさらに伸ばし、弱点克服に成功した。その結果、担当生徒全員を第二志望以上の学校に合格させることができた。 続きを読む
当社を受けようと思った理由を教えてください。
志望する理由は、貴社の掲げている5DNAの「Commitment」に共感したことが挙げられる。ITを用いて課題解決を行い、企業のビジネスゴールに向かい最後まで寄り添う姿勢に魅力を感じた為だ。加えて、貴社はIT事業を展開しており、事業会社の目線に立ち、コンサルティングを行うことが可能であると考える。これにより他社ファームと異なり、多角的な視点から課題解決を実現し、企業が理想とする将来の実現に貢献したいと考えている。また、私は塾講師のアルバイト経験から、自身の授業によって志望校合格の目標を達成させた事で他者の役に立っていると実感しやりがいを感じた。この点が、貴社の行動規範に合致すると考え志望する。 続きを読む