Biz×Tech プロフェッショナル職 ITコンサルタント
21卒 | 明治大学 | 男性
ご自身の長所・短所を教えてください。400文字以下
長所は「課題解決のために試行錯誤し、行動し、やり抜くこと」です。学習塾のアルバイトで飛び込み営業を行った経験から身につきました。学習塾の目標人数は50人でしたが当時は30人もおらず、私は知名度の低さに原因があると仮定し、営業することを提案しました。最初は契約を取れず、私の話し方では魅力が伝わっていないと感じたため、心理学を勉強し、営業中に取り入れました。徐々に契約を取れるようになり、結果、目標であった50人を達成することができ、経営を立て直すことができました。短所は「業務を請け負いすぎてしまうこと」です。私はフットサルサークルのサークル長を務めていた頃、他のメンバーの業務も全て自分で行った方が早いと思い、全て1人で行ってしまいました。その結果、メンバーは主体性を失い、サークル活動の出席率が減ってしまいました。その行動を反省し、メンバーに仕事を割り振ることで組織として活動できるようになりました。この経験から組織をまとめる上で個人が別々で動くのではなく、組織が一体となって動けるよう、全体を俯瞰して行動すること、相手の目線で思考することを心がけています。 続きを読む
WEBセミナーを見て感じたことを教えてください。400文字以下
貴社のWebセミナーを拝見し、結果を追い求めるカルチャーに大変共感し、かつ、市場価値の高い人材になれる環境が整っていると感じました。前者について、結果を追い求めてやり抜くというカルチャーは私も常日頃から意識していることです。特にアルバイトをしている学習塾では生徒を必ず合格させることや体験授業で必ず入塾してもらうことを意識していました。貴社では継続してこの意識を持って働くことができると思います。後者について、貴社のITと金融のどちらの専門性を極めることができ、WEBセミナーで仰っていた一流のビジネスパーソンになれると感じました。日本でトップである貴社でイノベーションを生み出す業務に携わることで他社では得られない経験や広い領域の知識が身につくと思います。また私は課題発見から導入後の効果が出るまで関わるITコンサルタントに魅力を感じていますが、貴社では設計や開発まで携わる一気通貫体制のため、エンジニアやプログラマーとしての知見も持ち合わせたITコンサルタントになることができると考えます。成果主義である貴社で働くことで圧倒的に成長し、お客様の要望に確実に答えられる人材になりたいと思いました。 続きを読む