デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社のロゴ写真

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社 報酬UP

【感情に寄り添う再生術】【22卒】デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社のRSの面接の質問がわかる本選考体験記 No.18020(上智大学/男性)(2021/9/27公開)

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社のレポート

公開日:2021年9月27日

• RS

実施した

一次選考のグルディスがオフラインだったが、マスクや消毒が徹底されていた。

企業研究で行ったことは、フィナンシャルアドバイザリーという職を知ることだった、インターネットでまずM&Aアドバイザリについて学んだ。具体的にはどのようなフローを経てM&Aを実施するのかバリューチェーンごとに学んだ。さらに、事業再編や組織再生についても学びどのようなコストカット方法があるのかを企業ホームペイジの事例を参考に調べてみた。また、デロイトトーマツとKPMGの二者がこの採用区分を持っていたのでその比較を進めたが規模と組織風土の2点を中心に行った。また、キャリアプランなどにも触れながら得られる知識やスキルなども調べた。しかし、新卒採用を初めて長い年月は経っていないのでネット情報だけではどうしても浅い知識になると考えてOBOG訪問も積極的に行った。

海外インターンシップを運営する組織が事業停滞をしてしまった時に多くの負の影響を受けた事があり、そういった負の影響をなくす事や、逓減していきたいと思ったのがきっかけだった。
事業再生 / 企業再生は重要度が高い且つ、喫緊性の高い課題に取り組む仕事であると捉えておりり、だからこそ、多くの負荷や難題に突きつけられることは多いとは思うが、それだけ多くのやりがいがあると考えていた。一つのプロジェクトを、DTFAのプロフェッショナルメンバーやクライアントと共に成功できた時には多くの喜びや達成感があると思いし志望していた。
また、その中でもDTFAを志望していたのは組織規模が大きいことから多様な人材との交流、案件の獲得が可能であると考えたからだ。

当日の服装
スーツ
2020年10月 上旬

セミナー名

WEB会社説明会

セミナーの内容

会社についての詳細説明

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

準備したことなどは特になかった。ただ、説明自体のレベルが高いので筆記用具を持ってメモは取るようにしていた。

必須でした

2020年10月 中旬

学生時代に最も打ち込んだことを教えてください / 自己PRを入力ください

マイページ

web

論理性を徹底すること。また再現性のある強みを紹介すること。

コンサルティング業界ということもあり、ES自体はそこまで力を入れないでも良かったようにおおもう。ただ、論理性を意識することは徹底した。

2020年10月 下旬
自宅

日頃からSPIは他の企業でも解いていた。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数はSPIなので人次第だと思います。
制限時間は35分

グループディスカッション 通過

2020年10月 下旬
本社

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

受付を済ましてエレベーターで上がり、各ブースへと案内される。

グループディスカッションの流れ

1. 最初の5分間程度資料を読み込む
2. グループ内で、議論の流れを考える
3. 議論の流れに沿って結論を出す
4. 最後に発表

雰囲気

緊張感のある雰囲気

PC会社を物流会社はM&Aすべきか

おそらく、論理性と推進力なのではないかと感じた。議論をしている中でみんなが止まった時に状況を打開できたことが評価されたポイント。

2020年11月 中旬

オンラインで座談会がなされた後、改めて各々のzoom部屋に移動して面接をした。それが終わると各自解散。

評価されたと感じたポイントは、やや圧迫的な雰囲気がある状態でも平然と受け答えができたことだと感じます。おそらくストレスがかかる仕事なのでストレス耐性を見ていたのかと感じました。

非常に厳しい雰囲気で笑いも起こらなかった。じっくりと何を言っているのかを聞いてくるようなスタイルだった。

アピールするべきところは、もっと話した方がいいということを言われた。

学生時代に頑張ったことを教えてください

学生時代に頑張ったことは海外インターンシップを運営する団体で副委員長として活動し、過去最高の運営件数を実現したことだ。課題の一つは、メンバーの組織離れだったので数名にヒアリング調査をした。原因をメンバーの成長欲求が満たせていない事と、組織内の人間関係であると捉え、職務拡大やコミュニケーション機会を充実させた。変革を起こしたため、方針に反発するメンバーもいたが向き合い続ける事で理解を得た。結果的に、組織定着率は90%を超えると共にメンバー活動総量も1.5倍に増大した。この事が事業運営数の増大をもたらし、29件の運営を実現した。この経験から分析を踏まえた上で実行に移すことの重要性と、人と向き合うことの重要性を学んだ。

他の経験を教えてください

リーグ昇格を目指し、キャプテンとしてサッカー部の活動をしていた。『個の力』では他のチームにも引けをとらなかったが『チーム』となると機能せず、常に結果は敗退だった。原因は、一貫した戦術の欠落だと考えた。『チーム』として、機能させるため攻撃戦術のパターン化を提案し、練習を重ねるとサイド攻撃の強いチーム作りに成功した。チームとして成果が出てきたさなか、リーグ中盤で私は負傷してしまった。そんな状況に絶望している中、仲間が病院に駆けつけてくれて『お前の分まで頑張るね』と一言くれた。その時に仲間に任せるだけでなく、キャプテンとしての責務を果たそうとチームの為に出来ることを模索して、マネージャーやピッチ外でのコーチングに活動を切り替え、尽力した。結果、念願のリーグ昇格を達成した。この経験でどんな状況でもチームの為に自分に出来る事を考えて行動する事の重要性を学んだ。

最終面接 落選

2020年11月 下旬
対面面接
本社

パートナー

本社に着いたら、エントラスで時間になるまで待機。その後各ブースに呼ばれた面接を始め、終わり次第解散。

逆質問時間が30分のうち20分程度あったのでおそらく、その時間で自分のキャラクターをどれだけ見せることができるのかが重要だったのではないかと感じた。

不気味な雰囲気だった。優しい感じも出していたが、非常に厳しい視線を同時に感じていた。面接官が何を考えていたのか終始わからなかった。

自己PRをしてください

私は強みである「計画性」と「マネジメント力」の2点を活かして貴社の成果に貢献できると考えている。
インターンシップ運営を行うNPO法人において、副委員長として過去5年の分析から精度高い1年間の事業計画を立案した。この過程には仮説立て、検証のサイクルを繰り返しボトルネックの特定や解決策の提示、施策の効果測定まで行った。さらに、立案した計画を予定通り遂行した。特に力を入れたのは、メンバー管理だった。具体的には各メンバーと月毎に目標設定とその進捗管理を実施した。なかには、モチベーションの低下が目立つメンバーがいたのでヒアリングを通してその要因を分析し、個人に合わせた対応を実施した。例えば、単調な活動に飽きているメンバーに対しては職務拡大を図り成長欲求を刺激することでモチベーションの維持を促した。これらの結果、組織にとって過去最高の成果である29件のインターンシップを運営することができた。

企業再生を行うにあたって、重要だと感じることはなんですか?

意思決定において、クライアントの感情に寄り添うことであると考えております。企業再生における施策は、給与カットやリストラなど非常にシビアなこともありますのでその点をクライアントの方と討議を重ねながら意思決定する必要性があるのではないのかと考えております。また、組織の最高責任者や意思決定者だけではなく社員の要望なども柔軟に聞き入れることが必要不可欠であること、金融からのアドバイスなど多くのステークホルダーをまとめなければならないので、コミュニケーションが最重要であるとも考えております。アドバイザリーとして適切なアドバイスをするだけではなく、企業再生を失敗してしまった時の対応も求められると思っているのでストレスがかかる仕事であると理解しています。

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社の 会社情報

会社名 デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社
フリガナ デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー
設立日 2001年6月
代表者 烏野仁
電話番号 03-6213-3800
URL https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/dtfa/deloitte-tohmatsu-financial-advisory.html

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社の 選考対策