自己PRをご入力ください(200字から500字)
私の強みは、経験のないことでも、課題に対して柔軟に対応出来ることだ。 例えば、コロナ禍においてアルバイト先のカフェで従来と同じ接客をしているのにも関わらず、苦情が増えてしまったことがあった。その原因をマスクによる表情の伝わりにくさとスタッフ削減による顧客の待ち時間の増加と考えた。カフェは食事だけでなく雰囲気も楽しんで頂く場所と考えており、来店してくださったお客様には笑顔になって頂きたいと思っていた。そこでこれは前例のないことでしたが、自ら対策を考えた。 私は対策として①鏡の前でマスク着用時の笑顔の見せ方を研究する等して得たあるべき接客方法、➁入店待ちの時間の有効活用(メニューの事前配布)、③各スタッフの担務の流動化、④作業を確実に丁寧に処理すること、をスタッフ共用のノートに書き、口頭でも共有した。 その結果、店の雰囲気は明るくなり顧客の待ち時間は減った。顧客からのクレームも月に約2割減った。 現代のような変化の激しい時代においては、従来なかったような新しい課題やニーズが生じると思うが、この強みを活かし原因を着実に把握し、確実に対応していきたい。 続きを読む
当社に関心をもった理由(200字から500字)
人々の生活に不可欠なお金について、自らの専門性を活かし、多くの人や企業を支えたいからだ。 現在、金融商品の多様化や金融市場のグローバル化が進んでおり、これらを背景として専門的な知識を有する資産管理業務の必要性が高まってきている。このような傾向は更に引き続き加速すると思う。 私は貴行のインターンシップや説明会を通して、資産管理業務は、多くの同僚やお客様と連携しながら仕事を進める必要があることや日々の多くの業務をミス無く完了させなければならいないこと等を感じた。そして、私は高校での生徒会活動や大学でのゼミ、アルバイト活動等を通して、人とコミュニーションをとって信頼関係を構築してきた。また簿記2級の試験勉強において計画的に物事を進め、3ヶ月弱で合格する事が出来た。これらの経験は資産管理業務に活かせるのではないかと考えた。 その中で貴行は、国内で3社しかない資産管理専門銀行であり、国内最大級の資産残高やシステム開発力を有しているので、金融インフラを支え、お客様の多様なニーズに応え支えられると考え志望している。 続きを読む