業務企画職
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
私が貴社を志望する理由は3点あります。 1点目は木という商材です。私は、昔からモノ作りと誰かをサポートすることに楽しさを感じていました。大学では森林、木材について学び、木の温かみや持続可能性に魅力を感じております。 2点目は環境貢献です。○○の活動で様々な国の学生と交流し、彼らの環境問題に対する意識の高さに刺激を受け、環境問題の改善・解決に貢献したいと思うようになりました。持続可能で豊かな社会の実現を重視する貴社の経営理念に強く共感しています。 3点目は企業の海外展開です。半年の留学期間中、自分とは全く違う価値観や文化を持つ人たちと交流し、視野が広がりました。就職先ではスキルや知識を身につけ、数年後には海外で働きたいと思っております。留学での経験を、海外との取引や事業で活かしていきたいです。 続きを読む
学生時代に力を注いだこと
私は今年6月に初めて北海道で開催する○○の国際会議の企画に力を注いできました。北海道の魅力を世界のメンバーに伝えたいと思い取り組みました。開催に向けて、他国の学生との文化交流や森林の講義などを企画してきました。支部代表として海外支部の代表との会議も重ねています。活動の中で大変だったことは海外支部と比べて北海道支部は人数が少なかったことです。そのため自分1人でやるのではなく、支部内のメンバーに上手く役割を振りながら、自分が代表としてその責任を担ってチームとして推進してきました。メンバーのモチベーションを高めるため、海外支部が行うオンラインイベントへの参加を促し、活動への積極性を高めることが出来ました。この経験から、リーダーとしての決断力、メンバーとの協調性の大切さを学ぶことが出来ました。 続きを読む
長所、長所が発揮された場面
私の長所は前向き思考で、困難も前向きに捉えて努力出来ます。 留学を目指す中、求められたTOEICのスコアが取れない困難に直面した時に、どのように勉強すればスコアを上げられるか前向きに考え、粘り強く努力しました。その結果交換留学を勝ち取ることが出来ました。 続きを読む
短所、短所を自覚した場面
私の短所は緊張しすぎることです。昨年IFSAの国際会議で発表を行った際、緊張しすぎて頭が真っ白になりしゃべれなくなりました。シャイな性格に原因があり、これを改善しようとIFSAの定期ミーティングで国際会議の進捗の発表を行っています。 続きを読む