総合職 建築技術職
志望動機※350文字以内
私はお客様の住み方を自然を取り入れながらデザインすることで、毎日の暮らしを豊かにしていきたいです。幼い頃に実家を新築した経験から住宅に興味を持ち、ものづくりが好きだった為、設計がしたいと考えています。私は「あたたかみ」「人や社会の役に立つ」ことを重視しながら就職活動を行っており、貴社では木の魅力を活かしたあたたかい住宅を提供すると同時に、家を建てることで脱炭素社会へ貢献しており、私の企業選びの軸に沿っていたため志望しました。そして、貴社が目指す木に囲まれた社会はまさに私が理想とする未来であり、同じビジョンを持つ仲間が集まった貴社で働きたいと思い至りました。入社したら私が得意とするリサーチ力でお客様の好みや理想を引き出しプラスαの提案で、世帯に一つだけのあたたかい住まいを提供していきたいです。 続きを読む
学生時代に力を注いだこと※350文字以内
私が学生時代にいちばん力を入れて取り組んだことは、大学の設計課題です。課題では図面以外にパースや模型、プレゼンボードなど限られた時間内で提出するものが多く、当時はとても大変でした。その為、授業が終わってからも引き続き学校に残り設計に集中する時間を設けました。最初は友達と残っていましたが、次第に一緒に残る人が増えました。「課題を納得するまで完成させる」という共通の目標に向かって頑張っている仲間がいることで、自分も頑張ろうと思えました。また、お互いに知識や意見を交換し、仲間の良さを見つけ吸収し、作品の完成度をより高めることができました。私が満足いく作品がつくれたのは、一緒に頑張る仲間がいたからだと強く実感しております。入社後も同じ目標を持った仲間を大切にし、切磋琢磨していきたいと思っています。 続きを読む
長所※30文字以内
リサーチ力 続きを読む
長所が発揮された場面※100文字以内
人に贈り物をする時です。その人の好みはもちろん、普段の行動や生活を考えながら、どんなものを送ると喜ぶだろうと考える時間が好きです。実際にプレゼントした人からは「センスがいい」と言われることが多いです。 続きを読む
短所※30文字以内
反省し過ぎてしまう 続きを読む
短所を自覚した場面※100文字以内
アルバイトなどで失敗をしてしまうと反省し過ぎてしまい、引きずってしまいます。しかしそれでは負のループが続いてしまうことを実感し、気持ちの切り替えを意識することで昔よりは克服できています。 続きを読む