総合職 業務企画職
貴社を志望する理由は2つございます。 1つ目は、本業を通じて地球に貢献できるからです。 貴社は、木を軸として事業を展開されており、持続可能な世の中の実現にダイレクトに関わることができます。私は社会において、世の中に大きなインパクトを与えたいと考えており、貴社において、経済・社会・環境に貢献できる存在になりたいと考えております。 2つ目は、挑戦し続けられる環境だからです。インターンシップに参加させていただいた際、貴社は森林事業において、新たなビジネスの創出や森林保有管理面積の拡大、最先端技術の活用など、様々な挑戦を続けていると伺いました。私は、学生生活で果敢にチャレンジする力を培い、社会においても挑戦を続けて新たな価値を生み出し続けたいと考えており、貴社でならこれを実現できると考えております。 続きを読む
学生時代に力を注いだこと
○○団体で代表を務め、新規メンバーが効率よくスキルアップできる新しい育成制度の確立に注力しました。もともと新規メンバーは○○の作成に携わる中で、約半年間かけて企画・実行・デザイン編集を学びましたが、技術向上に時間がかかりました。そこで私はこの仕組みを変えたいと思い、○○というSNSの投稿作成は2週間をいう短期間で企画から完成まで経験できるため、新人育成に適していると考えました。そこで新規メンバーが1か月に1つの投稿作成を担当するようローテーションを組み、基本的なスキルを身につけた後、○○の作成に携わるという流れを作りました。結果、新規メンバーは○○というSNSの投稿作成を通じて一連の流れを短期間で何度も経験でき、半年間で高い技術を身につけることが出来ています。 続きを読む
長所とそれが発揮された場面
①周囲を巻き込む力 ②努力を惜しまないところ ①高校3年生の時に○○の監督を務めた際、士気の低かったクラスをまとめ、優勝に導きました。 ②高校時代、○○部に所属しており、団体戦のメンバーになるために努力を重ね、目標を達成しました。 続きを読む
短所とそれが発揮された場面
完璧を求め過ぎてしまうところ ○○団体におけるデザイン編集や、○○部における記事の執筆活動において、納得のいくまで修正をしたいという思いが強く、周りの人よりも時間がかかることがありました。 続きを読む