住友林業株式会社のロゴ写真

住友林業株式会社 報酬UP

【18卒】住友林業の冬インターン体験記(文系/業務企画職)No.1943(2018/2/6公開)

住友林業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 住友林業のレポート

参加先
  • 小田急電鉄
  • 京王電鉄
  • 京王電鉄

住友林業は不動産業界の中でも特殊なポジションであると感じていたのと、どのような志を持って仕事をしているのか、どのような業務内容があるのかあまり想像がつかなかったので、そうしたことを知りたいと思い応募した。

事前に住友林業がどのような会社で、どういった学生を求めているのか周囲の社会人の意見を聞いたりした。また、12月に開催した住友林業のセミナーにも参加し、企業理解を深めた。

エントリーシート → 最終面接

2017年01月

2017年01月
9年目の人事/4年目の営業

自身の思っていることを素直に率直に話したこと、また企業の求める人物像に自分の将来思い描く姿が一致していたことが評価につながったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

一分で自己紹介と住友林業のインターンを選んだ理由を教えてください。

私は不動産業界全般に関心があります。その中でも住友林業と言う会社が同業他社とは少し違うビジネスを行っていると感じています。実際にインターンシップに参加してみないと詳しくはわからないビジネスの形、またそのビジネスに対する社員のみなさんの想い、そしてどのような使命を持って働かれているのかを知りたいと思い、インターンシップに応募させていただきました。

10年後どうなっていたいですか。

10年後は30歳になるので、結婚して子どもが生まれているかもしれません。もちろん、結婚して子どもを産むことも一つの夢ではありますが、子どもがいてもバリバリ働き続けるかっこいい女性でいたいと思っています。10年後どのようになっているかはわかりませんが、常に目の前の物事に対して真摯に向き合うということは忘れずにいたいと思っています。

逆質問の時間はありましたか?

移動が多かったため、特定の場所はなし
早慶5割、MARCHが3割、院生その他が2割くらいという印象。
大企業志向の人が多く、不動産業界に関心を持っている学生、環境や自然に関心のある学生も多くいた。

住友林業の仕事理解

1日目にやったこと

川崎駅に集合し、そのままバスで川崎バイオマス発電所に見学に行った。その後東京埠頭に行き、木材が輸出入される倉庫を見学した。実際に木材が加工され、販売されている材木店にも訪れ、木の価値を感じた。

2日目にやったこと

豊洲駅に集合し、豊洲にある住宅展示場を見学した。また、その後会議室に移動し、簡単な計算テストと自己PRと志望動機などを書くシートを記入した。昼食後は木材のビジネスのワークをチームごとに行い発表した。また先輩社員との座談会も行った。夜は住友林業の扱う木材で作られたカフェレストランに行き、懇親会が開かれた。

審査員の肩書

人事部の方々

特になし

女性が活躍できる会社であるという印象を強く受けた。一方で、女性にも男性と同じ働きを求める部分もあるように感じた。ある程度、バリバリ働きたいと思っている人が来た方が楽しいと思うという言葉を先輩社員から頂き、社風を感じることが出来た。

今回のインターンシップは施設見学などが多く、様々な現場を知ることが出来、楽しい内容の方が多かった。一方で二日目の午前中に抜き打ちテストやシートの記入などがあり、驚いた。二日目の午後のワークは唯一時間との戦いで、チームで短い時間の中でアイディアをまとめ発表するのは大変だった。

木材を扱う会社がどのように仕事を行っているのか、実際に様々な現場を見学させていただくことができたのは、働くイメージもわきとても良かった。どのようにしてビジネスが行われているのか、また社会貢献性の高さなども伺うことが出来た。木を愛してやまない社員さんが多いことには驚かされたが、それも仕事を誇りに思っているということの表れでもあると思うので、そういった社風なども知れてよかった。

住友林業が様々な部署を持ち、幅広い業務を行っていることから、どういった会社と取引をしているのかや、共に仕事をしている業界がどのような業界なのかなど、その周辺情報を知っておくと、住友林業のビジネスをより理解しやすいと思った。

実際に女性でも活躍する社員の方に何人かお話を伺うことが出来たこと、また様々な部署での仕事を施設見学などを通してイメージすることが出来たので、住友林業で働く自分をイメージできた。また、仕事の面白さなどもランチや懇親会などを通して直接お話しいただく機会があったのでそれもプラスの情報として加えられた。

かなり体育会系の会社であると感じたため、自分とは合わないと感じた。どんなに発言でカバーしても伝わらない部分があると思い、内定は難しいと思った。また、求めている人物像としても一致する部分もあるが、より適切な人材がいるように思ったので、選考で勝ち残るのは難しいと判断した。

インターンシップに参加して、より具体的にビジネスモデルを知ることが出来たこと、また多くの社員の方と関わらせていただいたことから、働くイメージが湧いたこと、社員の方々の士気の高さを感じたことが理由として挙げられる。しかし、自身に合っている会社かどうかと問われると疑問が残るインターンとはなった。

インターンシップに参加していた際にも、人事部の方が学生と密にコミュニケーションを取ったり、一人一人に名刺を配るなど、かなり学生一人一人を見ているように感じた。また名前を憶えてくださっている社員さんもいたので、良い学生は覚えられているだろうなと思った。

4月に個別に人事部長面談に呼び出された。その後連絡はなかったので落ちたのだと思うが、インターンシップに参加した学生の多くが面談を受けていたとの噂もあったので、インターン直結採用もあったのかもしれないと思う。

インターンシップに参加する前は、不動産業界、人材業界などを中心に見ていた。また大手企業だけでなく、ベンチャー企業にも行って、話を聞いたりするようにしていた。インターンシップや会社説明会にもいくつか参加し、それぞれの業界のビジネスデルの違いなども、実際に働いている人の目線から聞き、社会における立ち位置なども考えるようにしていた。

住友林業のインターンシップに参加して思ったのは、社会貢献度の高さである。やはり、企業が企業の利益だけを追い求めるのではなく、それが社会貢献に繋がっている会社で働きたいと改めて思った。また、不動産業界の中でもいろいろなビジネスがあるが、住友林業の様な、業界の中でも異質の会社はその価値が高いと感じ、そういった唯一無二の会社で働くことができたら面白いだろうと思った。

2018卒 住友林業のインターン体験記(No.1742) 2019卒 住友林業のインターン体験記(No.2389)

住友林業株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

タマホーム株式会社

業界研究セミナー
25卒 | 神奈川大学 | 男性
A. 不動産業界と住宅業界を中心にインターンに参加しており、タマホームは業界の中でも大手になるので興味があった。参加によって志望度を示すことができ、早期選考に参加できた場合有利に働くと考えた事も理由の1つ。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年1月17日
A. 通学路におしゃれな住宅が建ち、それがスウェーデンハウスだった。ハウスメーカーに務めたかったので興味を持ち参加。また、ゼミの先生が北欧の住宅やデザインを研究されており、馴染みがあったから。選考がなく、モデルハウスに案内される点も参加した理由の1つ。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年9月28日

日本住宅株式会社

技術しょく
A. とにかく建築業界について学びを深めたく、他の説明会にて資格制度が充実していることを知り、魅力に感じ、まずは1dayのインターンシップに参加したのち、この4daysインターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月12日
A. 就職活動を始めたての時に広告で見かけたのがきっかけで応募しました。不動産関係にはもともと少し興味があったため、選考がなく応募のみのため参加をしてインターンシップでどのようなことを行うのか気になって参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年7月4日

株式会社Lib Work

マーケティング
A. 企業の業務内容に対する理解を深めたいと思ったのが1番の理由。たった1日の数時間だったものの社員の方々、そして一緒に選考に参加した学生さんとの交流を通して、社風はもちろん、業務内容、企業に対する理解が深めることができた。志望度の高い学生さん、そして学歴の高い学生さん...続きを読む(全215文字)
公開日:2022年6月2日

ミサワホーム北海道株式会社

住まいの創り提案1day仕事体験
23卒 | 北海学園大学 | 非公開
A. ミサワホームはもともと名前が知っており、住宅業界で就職を希望していたことから、参加を決めた。インターンシップの時間自体も短く、しかも会社に訪問してインターンシップを行うため、気軽多くを学べると考えた。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年5月27日

株式会社ロゴスホーム

ロゴスホームインターン【step0】
A. ロゴスホームは、北海道の住宅業界として今伸びてきている企業である。北海道で就職を考えていたこともあり、また建築学科で学んでいることもあり、さらにobogが多いので、興味本位から参加をしてみることにした。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年5月9日
22卒 | 新潟大学 | 男性
A. 「人の役に立つ」が当時の就活の軸だったため、直接人の役に立てそうなハウスメーカーを志望。その中でも三井ホーム北信越は3日間の体験型インターンで、1dayよりも学べることが多くありそうだったので応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2021年9月14日
22卒 | 愛知工業大学 | 男性
A. とにかくゼネコンの施工管理職に就職したかったのが1番の動機。このときは、海外支店はないが日本での活躍の仕方が知りたいと思い理由にインターンシップを応募した。また、中堅ゼネコンの仕事内容等も知りたいと思っていたので、参加を決意しました。
続きを読む(全119文字)
公開日:2021年9月13日

株式会社小林工業

1dayインターンシップ
22卒 | 岡山理科大学 | 女性
A. 理由は三つあります。一つ目は、建築に関する会社に興味があったからです。二つ目は、バーベキューをしながら、住宅会社の人と話せるインターンシップがあると聞き、楽しそうだと思ったからです。三つ目は、会社のホームページを見てみると、地元で健康や環境に配慮した住宅を作ってい...続きを読む(全209文字)
公開日:2021年5月17日

住友林業の 会社情報

会社名 住友林業株式会社
フリガナ スミトモリンギョウ
設立日 1948年2月
代表者 光吉 敏郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番2号
電話番号 03-3214-2220
URL https://sfc.jp/
採用URL https://sfc.jp/information/saiyou/employment/

住友林業の 選考対策