東急リバブル株式会社のロゴ写真

東急リバブル株式会社 報酬UP

【20卒】東急リバブルの夏インターン体験記(文系/総合職 営業)No.6374(2019/6/25公開)

東急リバブル株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 東急リバブルのレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020卒
  • 2018年7月
  • 総合職 営業

自分で宅建の勉強をしていたことがあり、不動産について興味があったのでインターンシップに参加した。リクナビの合同説明会で東急リバブルがあり、大学の先輩にもこの会社で働いている人がいたのでそのままインターンシップに応募した。

東急グループの会社構成を調べておいたが、インターンシップでは特に役立たなかった。東急リバブルの不動産販売方法にはどのようなものがあるのか知っておいた方がいいと思う。

応募

応募 通過

2018年07月
応募媒体
ナビサイト

梅田
産近甲龍8割、関関同立1割、関西のDランク大学1割。文系が9割で大阪から来る人がほとんどだった。
不動産業界に興味がある学生がほとんどだった。どちらかというと、グループワークでも自分の意見をはっきり述べる人が多かった。

東急リバブルの経営を学ぶゲーム体験

1日目にやったこと

東急リバブルの経営や財務状況を知るための人事のプレゼンテーション、自己紹介、アイスブレイクのためのクイズ、班対抗の不動産販売グループワークがあり、一位になった班はお土産をもらっていた

このインターンシップでは班対抗のゲームをしたのだが、私たちのチームは前半戦がぶっちぎりの一位だったのにもかかわらず後半戦で他のチームに続々と負けてしまったので、人事の人が勢いで不動産の販売が出来るわけではないといわれたのが印象的だった。

不動産業界を目指している学生が多かったので、グループワークのときの話し合いは相手と譲り合うわけではなく、自己主張が強めだった。なので、相手と張り合いながら自分の意見を受け入れてもらおうと頑張るのがしんどかった。人の意見を聞かない人もいるのでその人をどうやって動かしていくのか考えながらグループワークを進めるのが難しかった。

インターンシップの中のゲームを通じて、不動産業界はチームワークというより、個人プレーなんだと学ぶことが出来た。一緒に仲間となにか目標を成し遂げることがほとんどなく、不動産販売でも自分がどれだけお客様に相談したのか、販売したのかが最も大切なんだと知った。

不動産販売のテクニックを軽く予習しておけばよかったと思う。グループで自分の意見をいいつつもチームを勝たせるためにゲームを進めるのが難しかったので、この予習はかなり役立つと思う。

インターンシップで体験できたのは、東急リバブルの経営の一部で、すべてを知れたわけではないから。不動産販売をゲームを通じて学んだが、実際の現場で見学してそれらを実践したわけではなかったので、自分がどのようにはたらくのかあまり想像できなかった。

周りの学生をみても、体育会だったり自分を前面に押し出すような人が多く、自己主張がそこまで得意ではない私は内定はもらえないと思った。先輩社員を見てみてもはつらつとした社員が多かったので、どちらかというと体育会てきな感じの会社で、そういう雰囲気が苦手な私には内定が出ないと思う。

不動産販売に興味が少しあったが、インターンシップに参加してみて、会社内でもほかの社員に負けないよう不動産を販売していくやり方が自分には合わないと思った。人生で最大の買い物といわれている不動産をお客様に販売していく責任感は私には重すぎると思う。

選考付きのインターンシップに参加すると、参加できた学生は営業で働いている社員や人事の社員と懇親会に参加できるので、顔も覚えてもらえるしかなり選考に有利だと思ったから。

インターンシップに参加後、次のステップのインターンシップの案内と実際現場の人と一緒に仕事を体験できる選考付きのインターンシップの案内が届いた。

インターンシップに参加する前は、志望業界はあまり絞れていなかった。なので、自分の生きたい業界を見つけるべくいろいろな合同説明会に参加していた。業界は絞れていなかったが志望企業は何社かあり、赤城乳業やブルボンといった会社に興味があった。会社の規模はやはり大企業がいいなということは決まっていて、その中でどんな会社にいこうか迷っていた。

不動産に興味があったのでこのインターンシップには参加したが、思っていたより社員同士の競争が激しく、この業界は自分に向いていないなと感じた。頑張れば頑張ったほど給料が高くなったとしても、人を蹴落としながら仕事はしたくないと思った。不動産という高い買い物を人に売ることは、私には荷が重く、難しいと思った。

2020卒 東急リバブルのインターン体験記(No.5398) 2021卒 東急リバブルのインターン体験記(No.8184)

東急リバブル株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 不動産業界に興味があり、詳しく知りたかったため。不動産業界の中でもハウスメーカーや仲介、管理など種類がありそれぞれ詳しく知った方がやりたいことがはっきりすると思い説明会での雰囲気が良かったのもあり応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月26日

株式会社エイブル

ドラマ体験型インターンシップ
A. 不動産業界とハウスメーカーを中心に就職活動をしており、不動産流通における賃貸仲介の企業であったため。その中でもネームバリューのある企業だったため。また、参加によって早期選考があるため、保険として受けたいという想いがあった。
続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月22日
A. 不動産関係について興味を持っていたことが1番の動機でした。人々の住まいや住居など、人々が生きていくうえで欠かすことが出来ない商材を営業している企業がどのようなものかということを知りたいと考えていました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月12日

三菱地所ハウスネット株式会社

インターンシップDay5
A. 不動産やハウスメーカーの営業職を中心に就職活動をしており、三菱地所グループの不動産会社だったことから参加した。特に企業について理解がある訳ではなく、不動産の売買仲介や賃貸管理を行っているという知識しかなかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月19日

株式会社日本財託

総合職2day仕事体験セミナー
A. スカウトサイトからのオファーがきっかけで参加した。通常はESありだがオファー経由の場合は参加確約のようであった。元々インフラや不動産など公益性の高い業界をみていたところ、不動産投資関係の会社はイメージが悪く受けていなかった。ただ、この会社は「顧客第一」を推しており...続きを読む(全157文字)
公開日:2024年2月6日
A. 三井不動産という大きな会社であり、札幌勤務ができるという点で興味を持ちました。不動産業界のインターンシップへ行ったことがなかったので参加しました。1dayインターンシップで気軽に参加ができ、土曜開催であったため、日程的も参加しやすかったです。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年2月6日

株式会社大京

A. 建設業界において、建築設計をしたいと考えていた。住宅事業に興味があたっが、大きな規模の建築に関わりたいと考えていたので、ハウスメーカーではなくデベロッパーの中でもマンション専業のものにエントリーしようと考えていた。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年1月24日
A. 三井不動産リアルティや、三菱地所リアルエステートサービスなど不動産仲介会社を見ていたが、競合他社の野村不動産ソリューションズは見ていなかったため、事業内容や社風をチェックするために、応募を決めました。先着順なので、見つけ次第すぐに応募しました。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年11月1日
A. 三井不動産リアルティや野村不動産ソリューションズなどの不動産仲介を見ていたが、その中でも三菱地所リアルエステートサービスは法人営業を1年目からできる点や、土日休みの点、給料が高い点などに惹かれ、応募しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月1日

株式会社オープンハウスグループ

営業体感1dayインターンシップ
A. 毎日のようにメールや電話でインターンシップの案内が来るため、最初は全く興味がなかったが、面接練習になると思い選考を受けることにした。どこよりも早く対面での面接を受けることができたため、良い練習になったと感じている。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月17日

東急リバブルの 会社情報

会社名 東急リバブル株式会社
フリガナ トウキュウリバブル
設立日 1972年3月
代表者 海江田伸夫
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目9番5号
電話番号 03-3463-3711
URL https://www.livable.co.jp/

東急リバブルの 選考対策