三井不動産株式会社のロゴ写真

三井不動産株式会社 報酬UP

【18卒】三井不動産の冬インターン体験記(文系/まちづくりコース)No.1591(2018/2/1公開)

三井不動産株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 三井不動産のレポート

公開日:2018年2月1日

• 2018卒
  • 2017年2月
  • まちづくりコース

• 一橋大学
参加先
  • 日本政策投資銀行(DBJ)
  • 日本政策投資銀行(DBJ)

就活初期から不動産業界には興味があるが、インターンなどで触れる機会は少なかった。このインターンシップの実施時期には、以前よりも不動産業界に関して興味度は下がっていたが、機会があったので、せっかくだから参加してみようと考え応募した。

事前にインターンシップ選考の内容を調べ、対策を行った。選考は面接とテストセンターであったが、面接に関してはその人自身の事を重点的に聞かれる事が分かっていたので、自己分析を再度行った。また、テストセンターに関しては英語があるのが1番の特徴であったので、しっかりと対策を行った。

WEBテスト → エントリーシート → 1次面接 → 最終面接

2016年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2016年12月

2017年01月
中堅人事

特別どこが評価されたかは分からない。学生時代頑張ったことがメインの質問であったが、スムーズに回答する事が出来ず、一通りやり取りが終わった後の面接官の反応も微妙であった。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代最も力を入れた経験を教えてください。

学園祭実行委員会での企画担当としての活動である。この経験では、先代で起こっていた様々な問題を解決した。特に問題であったのは議論の進め方であった。企画の審議において、安全面や実地の実現可能性は別のセクターに担当がおり、先代は企画内で企画を練ってからそのセクター担当にその企画案を提出していた。その結果、安全面等での問題点が噴出し、議論の差し戻しが頻繁に起こっていた。この問題に対し私は、企画担当内での話し合いと別セクター内での話し合いの合間に合同の審議会を開くことで、解決した。

最近気になったニュースは?

三井不動産が台湾にてビジネスを行い始めたというニュースである。少子高齢化が進み、人口減少の過程にある日本において、海外におけるビジネスという点は日本企業共通の課題である。私はその中でも不動産業界における海外ビジネスは生活様式の違い等から非常に難しいと思っている。その点について、三井不動産ではどう感じているのか、またどの様に乗り越えていくのかをお聞きしたい。

逆質問の時間はありましたか?

2017年01月
部長級社員

事前に想定の出来ない突拍子もない質問に対しても、自分なりにかみ砕いて論理的に返答する事が出来た点であると考えられる。

面接で聞かれた質問と回答

君のアルバイト先(中学受験塾講師)が他社と比較して優れているところは?

受験生側、学校側両方のノウハウが蓄積されている点。私の塾は長期間都内難関校合格率が業界No.1である。受験生側のノウハウがある事で、どの様な生徒に対しても適切な教育をする事が出来るし、学校側のノウハウがある事で、受験対策がクリティカルに出来る。そしてこれは一朝一夕で出来るものではないので、これが長年蓄積してある私の塾は他社に比べ優れている。

君の中高はどの様な所だったか?

非常に面倒見が良く、生徒1人1人のやりたい事をサポートしてくれるところだった。それを感じたのは受験期である。私は勉強を高校1年生後半まで完全にやっていなかったため、周囲に比べて進度が遅れていた。私はそんな状況でも諦めずに足掻こうとした、先生はそんな姿を見て、私だけの問題集を作ってくれたり、随時相談に乗ってくれたりして、勉強をサポートしてくれた。

逆質問の時間はありましたか?

日本橋、柏の葉
東大早慶の学生がほとんどであった。高学歴の学生しか取らない方針であると感じた。
いわゆる就活強者が多かった。外コン外銀の内定所持者や難関インターン参加者ばかりであった。また、自身でグイグイ引っ張っていくタイプの子が多かった。

三井不動産の行うまちづくりを分析し、オリジナルのまちづくりプランを計画せよ。

前半にやったこと

日本橋において、三井不動産の都市開発の見学や解説、途上のビル開発を自身で行うといったワークを行った。少ない日数の割にワークが詰まっていたので、1つ1つのワークにあまり集中する事が出来なかった。

後半にやったこと

三井不動産の柏の葉キャンパス開発や周辺施設の見学や解説、開発計画の立案などを行った。最後に柏の葉における一部地域の開発計画の立案を2日かけて行い、部長や人事の前で発表を行った。

審査員の肩書

まちづくり担当の部長、柏の葉開発の部長等

社員とのディナー

柏の葉でまちづくりを担当している社員さんの、「まちづくりをする際は、その街に元々ある良さをとことん探り、それを活かしてどの様な街になっていって欲しいかを考える事が大事だ」という言葉が印象的だった。

最後のワークは時間に対して想定事項の量が膨大であり、規定もされてなかったので、やろうと思えばいくらでも出来るといった状況になり、毎晩終電近くまで班で残って作業をし、それが非常に大変だった。内容はほとんどの学生が非常に遠い柏の葉でなくても出来る事が多かったし、段取りも全くできておらず、不信感が募っていた。

ディベロッパーのまちづくりの視点を学ぶことが出来たのは非常に良かった。まちづくりの際には、ただその企業が作りたい街を創ろうとするのでは無く、その街の歴史的に持つ良さや資産を十分理解した上で、地域住民と協力して街を創っていく事が重要であることが分かった。

各ディベロッパーの開発形式の違いなどを理解する事が出来れば、よりワーク等もスムーズに進める事が出来たと思う。

まず、社員さんと接する機会がほとんどなく、社員の働き方などは雰囲気でしか探ることが出来なかった。しかしその雰囲気を見ていると、上司が部下に圧迫している雰囲気を感じ取ることが出来た事、同期位の社員内でも上下関係が見て取れたことは非常に印象が悪く、自分が働く姿は想像できなかった。

インターンの参加学生や社員の雰囲気を見る限り、自己主張が激しく、他人を下げてまで自分を上げられるような人でないとこの会社では活躍出来ないのだと感じた。その上で、私はそれが出来る人材ではないと感じた為、企業ともマインドが合わず、面接をしていくうちにそれがばれて落ちると考えていた。

不動産業界は、人々の生活にダイナミックな影響を与え、どんな街でも作れるような仕事であると考えていたが、そうではない事をワークなどを通じ感じた為。具体的には、地権の問題で非常に限られた選択肢の中から開発策を選ばなくてはならない点や、地域住民との協力が非常に困難である点等を知った。

自身は本選考においてエントリーしていないので分からないが、周囲のインターン参加者に聞く限りは、インターン参加による優遇はほとんどなかったという事だった。また、インターン中社員はほとんど参加学生の事を見ておらず、引き抜こうにも引き抜けないと感じたから。

優遇に関しては、本選考の社員訪問や説明会参加の優先的な斡旋がある程度である。自身はエントリーしていないので分からないが、周囲の話を聞く限り、選考における優遇は無いようであった。

BtoBメーカーを中心に志望していた。私は人々の生活の形を変えたいと考えており、その上では技術が重要であると考えていた。もちろんBtoCメーカーでもそれは可能であるが、あり方を変えるという所までは行かないのではないかと感じた。その上で、BtoBメーカーの製品が変われば、世の中に大きな影響を与える事が出来ると考えたので、これらの業界を志望していた。

インターン参加前には不動産業界も志望群には入っていたが、参加後は志望群から外れていった。その理由としては、不動産業界の仕事や配属の現実を知った事、不動産業界における仕事の実情をインターンを通じて知った事、企業の気質などが自分に合わないと身をもって感じた事が挙げられる。その後はBtoBメーカーへの志望度がさらに上がっていった。

2019卒 三井不動産のインターン体験記(No.1585) 2018卒 三井不動産のインターン体験記(No.1693)

三井不動産株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 関西の総合デベロッパーに興味を持っていたということもあるが、関西一大きな建物であるあべのハルカスの開発を手がけたというのともあり、大規模な企画開発をしていくことが可能であると感じたため、興味を持った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月23日
A. 稼げるベースで営業で探す中で反響営業もある不動産の会社ということで興味を持ったのがきっかけ。
不動産というと難易度の高い営業が多いというイメージがあったため、反響営業がある企業であれば少し営業の難易度も下がるのではないかと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月23日
A. デベロッパーを第一志望に就職活動を進めていたため、8大デベロッパーの一角として、野村不動産にも関心が高かったため、インターンシップ選考への参加を決めた。参加することで、デベロッパー業務について理解を深めたかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月22日
A. しつこく電話がかかってきて、「一度、住宅メーカーも見てみないか」と何度が説得され、業界研究のついでに参加をしてみる事にした。オンラインで半日ほどのため少しの時間でよいとのことだった為、合間を縫って参加ができたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月9日
A. 合同企業説明会で、会社説明会を聞いた後日に携帯電話に電話がかかってきて「インターン、良かったら参加してみませんか?」と言われたから。あまり不動産系に興味はなかったけれど、これを機にインターン行ってみるのもいいかも、と思ったから。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月12日
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけとしては、スカウトサイトにてスカウトされ、投資用不動産という日常では、あまり耳にしたことのない不動産営業を行なっている企業ということで、興味を持ったためである。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. 夏のインターンは多くの業界をみて自分に合う業界を探そうと思っていた。その中でデベロッパーが気になっていたので、調べていて名鉄都市開発を見つけて応募した。参加を決意した理由は、他のデベロッパーが受からなかったので、名鉄都市開発でしかデベロッパーの業界研究が出来なかっ...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年4月8日
A. デベロッパーを志望している中で、1日で応募するのみだったので、気軽に参加して有利に働かないかなと思い、参加することを志望しました。また、このインターンの前に他社で内定を頂いていたので、もっといい企業に入りたいと思ってこの企業を選びました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 中古買取再販の大手として、どんな事業を行なっているのか気になったから。10年連続ナンバーワンという、実績はどのようにして成し遂げられたのか、また、詳しい事業内容も聞いてみたいと感じ、自分自身大手に就職したいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

株式会社セゾンリアルティ

1dayインターンシップ
A. もともと不動産業界に興味を持っていた。就活アプリのスカウト機能でインターンシップ参加のスカウトが来たことがこの企業に興味を持ったきっかけ。クレディセゾングループという名前が通っている企業のグループ会社であることも興味を持つきっかけとなった。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月12日

三井不動産の 会社情報

会社名 三井不動産株式会社
フリガナ ミツイフドウサン
設立日 1941年7月
※2019年3月31日現在
※2018年度実績(連結)
代表者 菰田 正信
電話番号 03-3246-3131