三井不動産株式会社のロゴ写真

三井不動産株式会社 報酬UP

【20卒】三井不動産の冬インターン体験記(理系/総合職)No.5475(2019/4/17公開)

三井不動産株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 三井不動産のレポート

公開日:2019年4月17日

• 2020卒
  • 2019年2月

• 大阪大学大学院
参加先

将来まちづくりの観点から、暮らしを支えたいと考えていたため、参加。不動産業界のトップなので、この業界を志望する人は必ず参加すべき。柏の葉という今まさに開発が進んでいる街を自分たちの手で想像し、具現化するというスケールの大きさも魅力。

正直ほとんど何もしていない。というのも、どれだけ知識が豊富とかは関係なく、人間性を見られているから。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

2018年12月

2018年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年01月

不動産業界に関する知識は全く評価されていなかったように感じた。一方、なぜ不動産業界なのかや学生時代に頑張ったことは深掘りされた。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ不動産業界に絞っている?

人々の暮らしの基盤を支えたいと考えているため、不動産業界を志望している。東日本大震災や笹子トンネルの崩落事故から人々を支えたいと感じ大学では土木工学を専攻している。大学の授業で都市の魅力や可能性に気づき、将来的には人々をより近い距離で支え、更には日本の発展に貢献できる、不動産業界に惹かれた。

逆質問か伝えたいことはある?

三井不動産で活躍する上で、学生時代にやっておくべきことは何かありますか?
→やっておくべきことは正直特にない。ただし、会社の中で共有できる想いは持っていてほしい。これは入社してから作られるものではないので、私たちの想いに共感してくれる学生が望ましい。(この回答はとても長かった。しかし想いの具体的な内容はなかった。)

逆質問の時間はありましたか?

2019年01月

本当の、素の自分を出した。変に繕ってしまうと、人間味がでないので、会話もぎこちなくなるし、評価されない。

面接で聞かれた質問と回答

高校中学で頑張ったことと役割は?

バドミントンの部活動を頑張った。役割は9番打者。下位打線(下級生)と上位打線(上級生)を繋ぐ役割を担っていた。正直運動神経は良くないので、キャプテンのような肩書はなかったが、チームを俯瞰的に見て、自分ができることを考え取り組んでいた。(これは自分でも面接官に刺さった感があり、かなりの深掘りがされた。)

どういったビジネスパーソンになりたいか?

尊敬される人間になりたい。尊敬にもいろいろ種類はあると思うが、小さいことに気を配れるようなビジネスパーソン、大人になりたい。今尊敬している人は母親。理由は、本当に細かい気配りや愛情を注いでくれているから。自分も、やろうと思えばできるが、なかなかできないことを当たり前にやれる、そういう大人になりたい。

逆質問の時間はありましたか?

柏の葉
参加学生は東大、京大、阪大、名大、北大、慶応、早稲田などの旧帝大クラスの大学のみ。 人数比で見ると、関東の学生が6割を占めていた。
学生の雰囲気は活発な議論をする人ばかり。あまり人の話を聴ける、いわゆる傾聴力のある学生は少なく、自分の意見を押し通す我の強いが多いように感じた。

2030年における柏の葉の未来像を具現化する。

1日目にやったこと

自己紹介の後、現在の柏の葉を見学。KOILなど周辺施設を詳しく案内してもらえる。その後2030年における柏の葉の未来像をGD。ホワイトボードにまとめて最終日に発表。

2日目にやったこと

GDの続き。途中何回か、中間発表がある。ダメ出しをされるが、若手社員のため正直あまり参考にならない。(社員にもよるが)ほとんどのグループが居残りで作業を進めていた。

3日目にやったこと

午前中はGDの続き。3グループ×2に分かれ、午後から発表。6グループ中優秀だった2グループは部長クラスの前で再度発表。そして最優秀賞が決められる。(同率一位もある)

審査員の肩書

メンター、人事、部長

役員とディナー(うわさ程度で、優勝しないとわからない)

「街」というのは本当に裾野が広い。あらゆることに精通し、あらゆる人に影響を与えることを十分に認識していないとデベロッパーは務まらない。しかもその上で収益を上げなければいけない。

議論が活発に行われたこともあり、なかなか意見がまとまらなかった。そのため居残りで作業をするなど、3日間はほとんど缶詰状態。モンスターエナジーが支給されるなど、体力的にもいっぱいいっぱい。体調を万全にすることや、睡眠をしっかり確保するなど、本当に基本的なことはしっかりしていないと楽しめない。

まちづくりの基本的な考え方はもちろんだが、社員さんの雰囲気などは3日間共にしたからこそわかったことだと思う。おそらくOB・OG訪問を通して社員さんと交流しても、この経験は得られなかった。またグループのメンバーを見ると、同期となる人も分かるので、実際自分が会社に入ったあと、有意義な時間を過ごせるか、分かる。

まちづくりに関する知識はいらないが、あって損はしない。自分が普段街にどういう印象を抱いているか、一度考えてみると良いかも。

まちづくりの光が当たっている面だけでなく、影の部分をしっかりと見ることができたので、入ってからのギャップは少ないと思う。一方で、実際の1日の仕事の流れなどは、聞いたとしてもそれを実際にやってみないとわからないので、イメージしにくい。(これは大手だとどこもそうかも)

周りのレベルがかなり高い。特に議論の中で、自分の意見への持っていき方は社員顔負けのところがある。また自分がこれから何ができるかどうかではなく、相性が大きいように思う。いわゆる合う合わない。何が合うかは難しいが、熱意を全面に押し出す人は有利に働きそう。

志望度はやや上がった。不動産業界は採用人数も少なく、また選考も遅いので、自分の中でぶれない志望軸を持つ必要があると思う。その軸をこのインターンで手に入れたいと望んだが、そこまでではなかった。個人主義のように感じたことと熱意の押しつけが過ぎたことが原因。

先程も述べたが、一部の優秀な人は最終面接までいけるよう。またそうでない人も、インターン参加者限定のトークセッションなどがある。ただし面接ではあまり関係ないように思う。

内定は出ないが、インターンを通して優秀だった人は最終面接までいけるらしい。ただ最終面接までいっても受かるわけでは無いよう。

インターンに参加前の志望企業・志望業界は不動産業界(三井不動産、三菱地所、森ビル、東急不動産、東京建物)と鉄道業界(JR東日本、JR西日本、東急電鉄、阪急阪神ホールディングス、京阪ホールディングス)と土木系(阪神高速、太平洋セメント、ピーエス三菱)。まちづくりをやりたかったので、前2つの業界をメインに考えていた。また大学で学んでいる土木が活かせる業界も見ていた。

自分がやりたいことができると再認識できた。そのこともありインターン参加前は不動産業界と鉄道業界どちらも同じ、並列で見ていたが、不動産業界をメインに就活を行おうと決心した。また不動産業界の中では、三井不動産にしかインターンに参加しておらず、絶対ココじゃなきゃダメと言うふうでもなかったので、そこは広く見ようと思った。

2020卒 三井不動産のインターン体験記(No.5212) 2020卒 三井不動産のインターン体験記(No.6198)

三井不動産株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. しつこく電話がかかってきて、「一度、住宅メーカーも見てみないか」と何度が説得され、業界研究のついでに参加をしてみる事にした。オンラインで半日ほどのため少しの時間でよいとのことだった為、合間を縫って参加ができたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月9日
A. 合同企業説明会で、会社説明会を聞いた後日に携帯電話に電話がかかってきて「インターン、良かったら参加してみませんか?」と言われたから。あまり不動産系に興味はなかったけれど、これを機にインターン行ってみるのもいいかも、と思ったから。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月12日
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけとしては、スカウトサイトにてスカウトされ、投資用不動産という日常では、あまり耳にしたことのない不動産営業を行なっている企業ということで、興味を持ったためである。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. 夏のインターンは多くの業界をみて自分に合う業界を探そうと思っていた。その中でデベロッパーが気になっていたので、調べていて名鉄都市開発を見つけて応募した。参加を決意した理由は、他のデベロッパーが受からなかったので、名鉄都市開発でしかデベロッパーの業界研究が出来なかっ...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年4月8日
A. デベロッパーを志望している中で、1日で応募するのみだったので、気軽に参加して有利に働かないかなと思い、参加することを志望しました。また、このインターンの前に他社で内定を頂いていたので、もっといい企業に入りたいと思ってこの企業を選びました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 中古買取再販の大手として、どんな事業を行なっているのか気になったから。10年連続ナンバーワンという、実績はどのようにして成し遂げられたのか、また、詳しい事業内容も聞いてみたいと感じ、自分自身大手に就職したいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

株式会社セゾンリアルティ

1dayインターンシップ
A. もともと不動産業界に興味を持っていた。就活アプリのスカウト機能でインターンシップ参加のスカウトが来たことがこの企業に興味を持ったきっかけ。クレディセゾングループという名前が通っている企業のグループ会社であることも興味を持つきっかけとなった。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月12日
A. デベロッパー業界に関心が深く、デベロッパーのインターンシップにとにかく参加してみたかった。デベロッパーの街づくりではどのような思考過程をたどり、どのような苦労をして開発しているのかといったプロセス体験ができるため、このインターンに応募した。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年2月29日

三菱地所ハウスネット株式会社

インターンシップDay5
A. 不動産やハウスメーカーの営業職を中心に就職活動をしており、三菱地所グループの不動産会社だったことから参加した。特に企業について理解がある訳ではなく、不動産の売買仲介や賃貸管理を行っているという知識しかなかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月19日

株式会社日本財託

総合職2day仕事体験セミナー
A. スカウトサイトからのオファーがきっかけで参加した。通常はESありだがオファー経由の場合は参加確約のようであった。元々インフラや不動産など公益性の高い業界をみていたところ、不動産投資関係の会社はイメージが悪く受けていなかった。ただ、この会社は「顧客第一」を推しており...続きを読む(全157文字)
公開日:2024年2月6日

三井不動産の 会社情報

会社名 三井不動産株式会社
フリガナ ミツイフドウサン
設立日 1941年7月
※2019年3月31日現在
※2018年度実績(連結)
代表者 菰田 正信
電話番号 03-3246-3131