グローバル職
22卒 | 京都府立大学 | 男性
ご自身の特徴や長所を教えてください。100文字以下
私の長所は、人より承認欲求が強いのか、相手に感謝され、喜んでもらえるようなことをすることに強くやりがいを感じ、幸せを感じます。まち歩きガイド中に伝えた内容で人が驚く顔を見ると非常に幸福感に包まれます。 続きを読む
ご自身の短所を教えてください。100文字以下
短所といたしましては、少々ネガティブな思考に陥ることがあるのが挙げられます。自分に対してあまり自信を持てず、友人関係においても、少し消極的な姿勢になってしまうことも多々あります。 続きを読む
趣味や特技を教えてください。50文字以下
趣味:まち歩き、特技:街歩きでの未知なる発見を他者に紹介して驚かせることです。 続きを読む
あなたが一番大切にしていることを教えてください。100文字以下
「人に物事を伝えるには、相手の立場に立ちつつ、自分の言葉で話す」ということです。まち歩きガイド活動の経験から、ほんの些細な工夫で他者への伝わり方は大きく変化すると学んだためです。 続きを読む
ご自身を表す一言を教えてください。50文字以下
徹底した他者への発信「力」 続きを読む
これまでにあなたが「情熱」を注いだ事柄について、その内容や成果を具体的に書いてください。400文字以下
「○○○○」でのまち歩きガイド活動です。私は総括班に所属し、調査内容の精査・集約、現地での円滑な運営をおこないました。学生が主体となって調査をおこなうため、調査内容の専門性が高くなり、一般の人には難解なものになるという課題がありました。参加者の方と学生側での価値観の齟齬があり、伝えたいことが伝わらないという現状に対して、私は解説で次の2点を共有しました。(1)聞いても漢字が浮かばない用語は、フリガナとともに文字に起こし、スケッチブックに貼付けて表示する。(2)専門用語を身近な一般常識に例えて解説し、難しい内容への苦手意識をなくす。その結果、事後アンケ―トに「用語を文字に起こしてくれて非常にわかりやすかった」などの感想がありました。この経験から、「人に物事を伝えるには、相手の立場に立って、どれ程自分の言葉に置換できるのか」ということだと学びました。 続きを読む
あなたが「情熱」を注いだ事柄及び、その行動は周囲の人々にどのように評価されましたか。 または、どのような影響を周りに与えましたか。200文字以下
事後アンケ―トに「用語を文字に起こしてくれて非常にわかりやすかった」などの感想があり、参加者の方に「また参加したい」・「自分でもう一度歩いてみたい」と思っていただき、地域遺産と地域の方々との距離を大きく縮ませることができました。 続きを読む
今後、“会社”、“社会”という場を通じて、あなたの成し遂げたいこと、実現したいことを教えてください。400文字以下
私は会社や社会を通じて、「陰で社会を支える立役者になる」という夢を実現したいです。日本の技術力が海外で幅広く普及していない理由としては輸送、水、電気といった社会インフラがいまだに整備されていないのが主な原因であると考え、産業全般を支えるプラントエンジニアリング業界で仕事がしたいです。人々の生活や社会を下支えするエンジニアリング業界に興味をいだき、その中でも鉄という圧倒的な強みを活かし「広く、深く、長く」社会に貢献している貴社でなら、夢の実現だけでなく大きなやりがいを感じられると思い、志望しました。具体的な仕事としては、開発途上国などに発電プラントの海外営業を行い、安定的なエネルギー供給に貢献しすることで、世界中で安定した社会基盤を構築したいです。そして、日本の高度な技術力によるインフラ整備で、発展途上国を中心とする人々の生活水準を上げたいです。 続きを読む