アクセンチュアのインターンシップを通して学びたいこと、得たいことを教えてください。
アクセンチュアのインターンシップに参加することで、以下のようなことを学ぶことに期待しています。まず、ビジネススキルやプロジェクトマネジメントのスキルを身につけることができます。また、グローバル企業での業務を通じて、異なる文化やバックグラウンドを持つ人々とのコミュニケーション能力を向上させることができます。さらに、最新のテクノロジートレンドやツールについて学ぶことができます。そして、アクセンチュアの企業文化や価値観を理解することで、将来のキャリア選択に役立てていきたいです。 続きを読む
あなたがチームの一員として課題に取り組む際に意識している点を挙げ、それがチームにどのような価値を提供したか、教えてください。
全員が目的やゴールに向かって一致団結することが重要だと考えています。そのため、チームメンバーとのコミュニケーションを密にし、意見や情報を共有することで、チーム全体の方向性を明確にし、課題に取り組むためのロードマップを共有することを心がけています。また、各メンバーの個性や強みを理解し、それを最大限に活かすことも大切だと考えています。私は、自分の強みがある分野においてはリードしてチームを牽引し、他の分野においては積極的にサポートすることで、チーム全体のパフォーマンスを向上させることを目指しています。さらに、柔軟性や適応力も重要だと考えています。チームが進む中で予期せぬ問題が発生した場合には、素早く対応し、効果的な解決策を見出すことが求められます。そのため、私はフレキシブルに行動し、新しいアイデアやアプローチを積極的に取り入れることで、チーム全体の対応力を高めることを心がけています。大学時代に所属していたサッカーサークルでも、これらのポイントを意識していました。例えば、チーム全体の方向性を明確にするために、定期的にミーティングを行い、ゲームプランや練習メニューを共有していました。また、各メンバーの個性や強みを理解するために、個人面談やフィードバックを行い、それを踏まえた役割分担を行っていました。そして、柔軟性や適応力については、試合中の予期せぬ状況にも素早く対応することを意識し、練習や練習試合で様々なシチュエーションを繰り返し練習することで、チーム全体のパフォーマンスを向上させることができました。 続きを読む