アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社

【23卒】アクセンチュアの夏インターン体験記(理系/和魂偉才塾エンジニア塾) No.25734

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 アクセンチュアのレポート

• ヤフー
入社予定
  • 帝人

インターンシップ参加前

夏ごろだったので、幅広い業界を見ていました。具体的にはIT業界や製薬業界、医療機器業界をみていました。そのためIT業界の中で調べていた際に出てきたことがき...続きを読む(全136文字)

なぜアクセンチュアなのか、なにを学びたいのかについてしっかり説明するためにアクセンチュアの強みや事業内容について詳しく調べました。続きを読む(全65文字)

相手に分かりやすく伝えることが重要であると思います。またしっかり根拠を話せるようにした方が良いと思います。続きを読む(全53文字)

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

通知方法
通知期間

ESの内容・テーマ

・エンジニア塾を通じて得たいこと、またそれを今後どのように生かしていきたいか教えてください。・エンジニアの仕事に興味を持った理由を教えてください。続きを読む(全73文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

300~400文字だったので、ポイントをおさえて書くことを意識しました。続きを読む(全36文字)

ES対策で行ったこと

就活会議やワンキャリアを参考にしました。また、アクセンチュアについて詳しく調べて、志望理由をしっかり話せることを意識しました。続きを読む(全63文字)

WEBテスト 通過

実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

他の企業でウェブテストをとき、慣れていました。続きを読む(全23文字)

WEBテストの内容・科目

玉手箱:言語、非言語、性格

続きを読む(全17文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

人事

通知方法
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

まじめすぎず、かといっておだやかというわけではありませんでした。しっかり説明できる能力があるのか見られていたと思います。続きを読む(全60文字)

なぜインターシップに参加したいのかしっかり説明しました。またエンジニアとしての適性を見られていたと思うので、課題解決能力や大学で学んでいることを生かせるな...続きを読む(全164文字)

面接で聞かれた質問と回答

どのようなエンジニアになりたいですか

私は将来、世界中の人々の生活がより豊かにするサービスを構築できるエンジニアになりたいと考えています。その理由は、ITの発達で私たちの生活は、非常に便利で豊...続きを読む(全182文字)

なぜこのインターンシップに参加したいですか?

私はエンジニアとしての適性およびビジネス課題に対してどのように課題解決をするのかを理解し、自分の現在のスキルの見極めと今後の成長に生かしていきたいです。私...続きを読む(全327文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
私のチームの方はほとんどの方が大学院生でした。また留学生の方もいました。
参加学生の特徴
情報を専門としている人が多かった。また積極的に発言する方が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

企業の課題解決のため、プログラミングや発表を行う続きを読む(全24文字)

インターンの具体的な流れ・手順

課題についての説明があり、そこからチームに分かれて行う、その成果をプレゼンする。続きを読む(全40文字)

このインターンで学べた業務内容

プログラミング
発表資料のつくりかた
課題の進め方
アクセンチュアについて続きを読む(全40文字)

テーマ・課題

企業の課題解決のため、プログラミングや発表を行う

前半にやったこと

1日目は課題の説明の時間がありましたが、すぐにチームに分かれて始まりました。はじめの方は、チームで課題についての共有を行う時間が多かったです。また昼休憩の...続きを読む(全95文字)

後半にやったこと

後半は主に発表資料の作成を行いました。また並行してプログラミングを行いました。また最終日には、一人ずつ、フィードバックがあり、また社員さんと話す機会も多く...続きを読む(全83文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

不明

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

毎日社員さんと話す機会がありました。また最終日には社員さんからフィードバックを頂きました。また私はあまり話すほうではなかったので、チームでの発言や立ち振る...続きを読む(全98文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

プログラミングのスキルがもっとあればよかったと思いました。スキルが元から高い人が多く、どこで自分がアピールできるか考えることが非常に難しかったです。またど...続きを読む(全123文字)

インターンシップを終えて

プログラミングのスキルや学んだことを生かす力が非常に長けていると思いました。そのため、常に目的意識をもつことや日ごろから勉強することの大切さを学びました。続きを読む(全77文字)

インターンシップで学んだこと

まず自身のプログラミングのスキルの無さを痛感しました。そのため、このインターンシップを通じてプログラミングについて積極的に学ぶべきであるということに気づけ...続きを読む(全137文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

プログラミングについてもっと勉強しておけば、アピールできるとおもいます。そのため、参加する学生はプログラミングについて学んでおいた方が良いと思います。続きを読む(全75文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

事業内容や仕事内容についてあまり魅力に感じなかったためです。顧客の課題解決をしたいと思う学生は非常に向いていると思います。また私は行動する(発言するなど)...続きを読む(全150文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

アクセンチュアに自分が向いているとは思わなかったためです。自分でさえそう思うので、社員さんであれば、そのような事はすぐに見抜くと思います。また参加した学生...続きを読む(全128文字)

志望度が下がった理由は、自分にとってこの企業で働くにあたってやりがいをあまり感じられないと思ったためです。この企業だけでなく、IT業界は企業の課題解決のた...続きを読む(全193文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンシップ参加者の中でも優秀な人は特別選考に招待されるため。また本選考の際、志望理由を説明するのに、根拠をしっかりもっていうことにつながる部分が大き...続きを読む(全85文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特にありません。ただインターンシップ参加者の中で優秀な人は特別選考に招待されるので、その部分で何か違うかもしれません。続きを読む(全59文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

IT業界や医療機器業界、製薬業界を見ていました。もともとヘルスケアに興味があったことから医療機器業界、製薬業界を、また大学で情報について学んでいるので、そ...続きを読む(全181文字)

この企業は様々な顧客を相手にしているため、多様な業界に関わりたい人なら向いていると思いました。ただ私は、ヘルスケアに携わりたいという思いがインターシップ参...続きを読む(全157文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.21403) 2023卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.32167)
一覧へ戻る

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社日立コンサルティング

コンサルティング職
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティングファームの中でも日系のファームに興味があったため。その中でもインターンシップの募集開始時期が他社と比べて早く、ある程度知名度を持つ日立グループのコンサルということに興味を感じ応募した。続きを読む(全100文字)

KPMGコンサルティング株式会社

コンサルタントコース
参加
A. コンサル業界を志望していたため、応募したことが応募動機。Big4でネームバリューがありかつ、少数精鋭のファームなため、自分が将来やりたいことにつながるだろうという理由でKPMGコンサルティングを受験した。続きを読む(全102文字)

株式会社リンクアンドモチベーション

コンサルティングコース
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. とにかく人材業界に興味があったのがきっかけです。人に関わる仕事をしたいと考えていたからです。そのなかでこのインターンシップを見つけ、何もわからないまま参加しました。特に志望業界を絞っていたわけでもなかったので、とりあえず参加しました。続きを読む(全117文字)
24卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
参加
A. コンサルを志望していたという理由と、参加できたということで多少の箔はつくのではということでインターンへの志望を行った。特にbig4と呼ばれるうちの一つであったので正直そこまでインターン参加前まではそこまで印象に残っている企業ではなかった。続きを読む(全119文字)
参加
A. とにかく販売職を目指しており、他社の販売職とは異なる接客や商品の魅せ方に力を入れているため、その点について詳しく知りたかったためです。そして、説明会で関わった人事の方々の印象がとても良かったからです。続きを読む(全100文字)

株式会社リブ・コンサルティング

経営コンサルタント
24卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. タッチポイント:外資就活
参加の理由:業界理解と選考慣れのため。外資系の戦略コンサルティングファームを第一志望としており、その練習となるような企業を探していた。外資就活上で3月時点でインターンの募集をかけているコンサルティングファームを探していた時に外資就活にて...続きを読む(全151文字)
参加
A. もともと関西で就職したいと考えていたため、関西の企業を中心に調べていたところ、就職活動についての講義をしてくださるインターンシップをみつけたため、参加しようと決意しました。また、自己分析などについて知りたいと感じていました。続きを読む(全112文字)
参加
A. コンサルタントという職種を知るために応募した。数あるコンサル会社に応募したが、船井総研しか受からなかったため、渋々参加した。正直なところ、船井総研に入社する気は一切なかったが、コンサルタントを知るというモチベーションで臨んだ。続きを読む(全113文字)
参加
A. もともとIT業界やコンサルの職種に興味があったことと、内定直結と記載があったことと、サマーインターンの選考ステップが少なかったから。具体的にはESとテストセンターのみだったので、テストセンターの練習も兼ねて応募した。続きを読む(全108文字)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルタント職を志望しており、志望領域が近く、かつ1dayと参加しやすい期間だったことが一番の動機。また、ベンチャーながら開業以来急成長を続けている企業ということもあり、募集項目を見た時点で非常に興味が湧いていた。続きを読む(全108文字)

アクセンチュア株式会社の会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
売上高 5553億6766万6000円
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
URL https://www.accenture.com/jp-ja/careers

アクセンチュア株式会社の選考対策