アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社

【23卒】アクセンチュアの夏インターン体験記(理系/和魂偉才塾エンジニア塾) No.25734

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 アクセンチュアのレポート

• 日機装
  • PHC
  • 非公開

インターンシップ参加前

夏ごろだったので、幅広い業界を見ていました。具体的にはIT業界や製薬業界、医療機器業界をみていました。そのためIT業界の中で調べていた際に出てきたことがき...続きを読む(全136文字)

なぜアクセンチュアなのか、なにを学びたいのかについてしっかり説明するためにアクセンチュアの強みや事業内容について詳しく調べました。続きを読む(全65文字)

相手に分かりやすく伝えることが重要であると思います。またしっかり根拠を話せるようにした方が良いと思います。続きを読む(全53文字)

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

通知方法
通知期間

ESの内容・テーマ

・エンジニア塾を通じて得たいこと、またそれを今後どのように生かしていきたいか教えてください。・エンジニアの仕事に興味を持った理由を教えてください。続きを読む(全73文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

300~400文字だったので、ポイントをおさえて書くことを意識しました。続きを読む(全36文字)

ES対策で行ったこと

就活会議やワンキャリアを参考にしました。また、アクセンチュアについて詳しく調べて、志望理由をしっかり話せることを意識しました。続きを読む(全63文字)

WEBテスト 通過

実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

他の企業でウェブテストをとき、慣れていました。続きを読む(全23文字)

WEBテストの内容・科目

玉手箱:言語、非言語、性格

続きを読む(全17文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

人事

通知方法
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

まじめすぎず、かといっておだやかというわけではありませんでした。しっかり説明できる能力があるのか見られていたと思います。続きを読む(全60文字)

なぜインターシップに参加したいのかしっかり説明しました。またエンジニアとしての適性を見られていたと思うので、課題解決能力や大学で学んでいることを生かせるな...続きを読む(全164文字)

面接で聞かれた質問と回答

どのようなエンジニアになりたいですか

私は将来、世界中の人々の生活がより豊かにするサービスを構築できるエンジニアになりたいと考えています。その理由は、ITの発達で私たちの生活は、非常に便利で豊...続きを読む(全182文字)

なぜこのインターンシップに参加したいですか?

私はエンジニアとしての適性およびビジネス課題に対してどのように課題解決をするのかを理解し、自分の現在のスキルの見極めと今後の成長に生かしていきたいです。私...続きを読む(全327文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
私のチームの方はほとんどの方が大学院生でした。また留学生の方もいました。
参加学生の特徴
情報を専門としている人が多かった。また積極的に発言する方が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

企業の課題解決のため、プログラミングや発表を行う続きを読む(全24文字)

インターンの具体的な流れ・手順

課題についての説明があり、そこからチームに分かれて行う、その成果をプレゼンする。続きを読む(全40文字)

このインターンで学べた業務内容

プログラミング
発表資料のつくりかた
課題の進め方
アクセンチュアについて続きを読む(全40文字)

テーマ・課題

企業の課題解決のため、プログラミングや発表を行う

前半にやったこと

1日目は課題の説明の時間がありましたが、すぐにチームに分かれて始まりました。はじめの方は、チームで課題についての共有を行う時間が多かったです。また昼休憩の...続きを読む(全95文字)

後半にやったこと

後半は主に発表資料の作成を行いました。また並行してプログラミングを行いました。また最終日には、一人ずつ、フィードバックがあり、また社員さんと話す機会も多く...続きを読む(全83文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

不明

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

毎日社員さんと話す機会がありました。また最終日には社員さんからフィードバックを頂きました。また私はあまり話すほうではなかったので、チームでの発言や立ち振る...続きを読む(全98文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

プログラミングのスキルがもっとあればよかったと思いました。スキルが元から高い人が多く、どこで自分がアピールできるか考えることが非常に難しかったです。またど...続きを読む(全123文字)

インターンシップを終えて

プログラミングのスキルや学んだことを生かす力が非常に長けていると思いました。そのため、常に目的意識をもつことや日ごろから勉強することの大切さを学びました。続きを読む(全77文字)

インターンシップで学んだこと

まず自身のプログラミングのスキルの無さを痛感しました。そのため、このインターンシップを通じてプログラミングについて積極的に学ぶべきであるということに気づけ...続きを読む(全137文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

プログラミングについてもっと勉強しておけば、アピールできるとおもいます。そのため、参加する学生はプログラミングについて学んでおいた方が良いと思います。続きを読む(全75文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特にありません。ただインターンシップ参加者の中で優秀な人は特別選考に招待されるので、その部分で何か違うかもしれません。続きを読む(全59文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

IT業界や医療機器業界、製薬業界を見ていました。もともとヘルスケアに興味があったことから医療機器業界、製薬業界を、また大学で情報について学んでいるので、そ...続きを読む(全181文字)

この企業は様々な顧客を相手にしているため、多様な業界に関わりたい人なら向いていると思いました。ただ私は、ヘルスケアに携わりたいという思いがインターシップ参...続きを読む(全157文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 食品業界に興味があり、マイナビでいろいろ調べていくうちに見つけ、自身が知らなかった中食業界であることや数少ない対面インターンシップであったことが応募の決め手となった。対面だと会社の雰囲気も感じ取りやすいのではないかと感じた。続きを読む(全112文字)

株式会社日本総研

システム企画・PMコース(1+1day)
参加
A. インターンシップの日程が複数あり二月にもやっているものであったため。また,参加ににはES選考とグループディスカッション選考があったが内容がESが比較的に軽めであったため挑戦しやすいと感じたため。二日間のインターンシップであるため本選考に何か有利になるのではないかと...続きを読む(全138文字)

株式会社クニエ

コンサルタント
23卒 | 東京大学 | 男性
参加
A. 現在新卒コンサル就職が加熱している中で興味を持った。私自身は就職先として真剣にコンサル会社を考えてはいなかったが、どんなことをしているのかということには少し興味があった。その中でクニエはエントリーシートのみの選考だったため参加した。続きを読む(全116文字)

株式会社セコマ

キャリア形成コース
参加
A. 主な理由としては、幅広く様々な業界を見てみたいから、他のインターンの選考に落ちていたことから比較的用意に参加できる企業であるから、北海道の身近な企業であるから、社会貢献性が高いから、知り合いがそこで働いているから。続きを読む(全107文字)

株式会社日立コンサルティング

冬インターンシップ1stStep
参加
A. コンサルティング業界に興味を持っていたためです。その中でも、特にメーカー向けのマーケティング支援に興味があり、メーカーを顧客とした案件の多い日立コンサルティングに興味を持ちました。また、本選考直結であったのも理由のひとつです。
続きを読む(全115文字)
23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
参加
A. ITとコンサルティング業界に興味があり、コンサルティングファームの中でもITに強みを持っていたので応募しました。また、選考がとても短いことやテストセンターの受験ができること(ほかの企業の練習になる)も応募する理由になりました。続きを読む(全113文字)
参加
A. 友達が応募すると言っていたので自分も応募してみようと思いました。リクルート系列の会社は多くありますが、それぞれがどのようなことを行っているのかということについては詳しくなかったので、参加する中で詳しく勉強したいとも思っていました。続きを読む(全115文字)

株式会社アインホールディングス

薬剤師仕事体験<インターンシップ>
参加
A. とりあえずインターンに参加したことがなかったので、7月時点で応募すれば行くことができるインターンに応募した。また、薬学部であったため薬局は就活の視野に入っていたのでとりあえず雰囲気を確認してみたかった。続きを読む(全101文字)

株式会社船井総合研究所

1weekインターンシップ
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 漠然とコンサルタントになりたいと思っていたため、このインターンに参加しました。英語ができないので、国内独立系のコンサル会社を見ていました。就活サイトなどで片っ端から調べていて出会ったのが、船井総合研究所でした。続きを読む(全105文字)

PwCアドバイザリー合同会社

テクノロジーコンサルタント
参加
A. ざっくり外資系コンサルタントに興味を頂いていた。その中でも顧客との信頼をより大切にしていると感じたPwCアドバイサリーのテクノロジーコンサルタントで、顧客のためのコンサルタント業務を経験したいと思った。続きを読む(全101文字)

アクセンチュア株式会社の会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
URL https://www.accenture.com/jp-ja

アクセンチュア株式会社の選考対策