アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社

【23卒】アクセンチュアの冬インターン体験記(理系/コンサルタント/エンジニア体感型スペシャルワークショップ) No.26278

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 アクセンチュアのレポート

公開日:2022年5月23日

• 2023卒
実施年月
  • 2021年12月 中旬
コース
  • コンサルタント/エンジニア体感型スペシャルワークショップ
期間
  • 日本総合研究所
  • 川崎重工業
  • 大阪大学大学院

インターンシップ参加前

SIerの中でコンサル寄りの企業という位置付けで受けました。研究が忙しかったので参加日数が少ないインターンを探していた。コンサルに興味のある学生がどれくら...続きを読む(全102文字)

特に準備したことはない。結果的にはGDの経験を積んでいたので、インターンの中でのグループワークでは役だった。続きを読む(全54文字)

ESのみだったので、端的にかつ構造的に書くこと。またIT技術に日頃から興味を持てているかどうかは重視されていると思う。続きを読む(全59文字)

エントリーシート 通過

実施時期
2021年11月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

最近気になっているテクノロジーとその注目ポイント。続きを読む(全25文字)

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

とにかく端的にかつ構造的な書くこと。書きたい内容を盛り込みすぎないこと。続きを読む(全36文字)

ES対策で行ったこと

IT技術に関するニュースを調べ、自分の興味関心のある内容をピックアップした。簡単なESなので特殊な対策は必要ないと思う。続きを読む(全60文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
互いの学歴を公表しなかったので不明。ただ選考ステップが少ないことからある程度学歴が高い人が参加しているのではないか。
参加学生の特徴
留学生や理系院生など多種多様な方がいた。レベルも高いわけではなく、とりあえず参加したという方が多い印象。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

施策立案型のグループワーク続きを読む(全13文字)

インターンの具体的な流れ・手順

前半に企業のプロジェクト紹介があり、後半にチームに分かれてGDを行なう続きを読む(全35文字)

このインターンで学べた業務内容

業務内容というよりかはどのようなプロジェクトがあるかを学べた。続きを読む(全31文字)

テーマ・課題

society5.0に向けて、社会インフラをIT技術を使ってより堅牢なものにするには。

1日目にやったこと

60分ほどの4人チームでのグループディスカッション。テーマはIT技術に関するものだがそこまで特殊なものではない。画面共有やGoogleドキュメントの使用が...続きを読む(全102文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

マネージャー

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

立案した施策の具体性が弱いとフィードバックを頂いた。具体的にそのテクノロジーをどの部分に導入するのか、それは実現可能なのかというところまで議論できればより...続きを読む(全91文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

留学生の方と意思疎通をとりながら、議論を進めるのが大変だった。その方が喋るターンになると少し長くなる場面が多くあり、議論が進みにくい傾向があったので、そこ...続きを読む(全135文字)

インターンシップを終えて

グループディスカッションでの関わりのみ。発言数は多くなくてもクリティカルなことを言える人がおり、学びがあった。続きを読む(全55文字)

インターンシップで学んだこと

多様な人の意見をただ否定するのではなく、取り入れながらアウトプットを出す力を学べた。特に私のチームは様々な意見が錯綜していたのでそれらを交通整理しながら一...続きを読む(全129文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

特にないが、GD慣れはしておくべきだと思う。GDは頭の良さではなく経験がものをいうので流れを知る、という意味でも慣れておくべき。続きを読む(全64文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

いわゆる論理的思考力だけでなくアイディア力といったような抽象的な能力も社員さんは重視しているように感じ、意外と自分に合っているのではないかと感じた。実際に...続きを読む(全137文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特にこのインターンに参加したからといってフォローはなかった。優遇ルートに乗れるが、本選考に参加するよう勧誘してくるといったこともなかった。続きを読む(全69文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

参加前はIT系(アクセンチュア含む)、メーカーを受けていた。参加後はIT系に絞っていた。理由としてはメーカーは勤務地が地方になりやすくライフプランとして合...続きを読む(全165文字)

参加前と変わらず、挑戦することを大事にしているので若手から大きな仕事に関われそうだと感じた。しかし自分は着実に成功していきたい方なのでその点では合わないな...続きを読む(全173文字)

一覧へ戻る

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

PwCコンサルティング合同会社

DigitalTechnologyInternship
参加
A. コンサルティング企業における理系出身者が活躍する職種に興味を持ち、インターンシップ募集にエントリーした。中でもコンサルティング業界でも大きな企業であるPwCコンサルティングで働く環境や社員の方にはどのような人がいるのかを知ることも大きな目的であった。続きを読む(全125文字)
参加
A. 食品業界に興味があり、マイナビでいろいろ調べていくうちに見つけ、自身が知らなかった中食業界であることや数少ない対面インターンシップであったことが応募の決め手となった。対面だと会社の雰囲気も感じ取りやすいのではないかと感じた。続きを読む(全112文字)

株式会社日本総研

システム企画・PMコース(1+1day)
参加
A. インターンシップの日程が複数あり二月にもやっているものであったため。また,参加ににはES選考とグループディスカッション選考があったが内容がESが比較的に軽めであったため挑戦しやすいと感じたため。二日間のインターンシップであるため本選考に何か有利になるのではないかと...続きを読む(全138文字)

株式会社クニエ

コンサルタント
23卒 | 東京大学 | 男性
参加
A. 現在新卒コンサル就職が加熱している中で興味を持った。私自身は就職先として真剣にコンサル会社を考えてはいなかったが、どんなことをしているのかということには少し興味があった。その中でクニエはエントリーシートのみの選考だったため参加した。続きを読む(全116文字)

株式会社セコマ

キャリア形成コース
参加
A. 主な理由としては、幅広く様々な業界を見てみたいから、他のインターンの選考に落ちていたことから比較的用意に参加できる企業であるから、北海道の身近な企業であるから、社会貢献性が高いから、知り合いがそこで働いているから。続きを読む(全107文字)

株式会社日立コンサルティング

冬インターンシップ1stStep
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティング業界に興味を持っていたためです。その中でも、特にメーカー向けのマーケティング支援に興味があり、メーカーを顧客とした案件の多い日立コンサルティングに興味を持ちました。また、本選考直結であったのも理由のひとつです。
続きを読む(全115文字)
23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
参加
A. ITとコンサルティング業界に興味があり、コンサルティングファームの中でもITに強みを持っていたので応募しました。また、選考がとても短いことやテストセンターの受験ができること(ほかの企業の練習になる)も応募する理由になりました。続きを読む(全113文字)
参加
A. 友達が応募すると言っていたので自分も応募してみようと思いました。リクルート系列の会社は多くありますが、それぞれがどのようなことを行っているのかということについては詳しくなかったので、参加する中で詳しく勉強したいとも思っていました。続きを読む(全115文字)

株式会社アインホールディングス

薬剤師仕事体験<インターンシップ>
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. とりあえずインターンに参加したことがなかったので、7月時点で応募すれば行くことができるインターンに応募した。また、薬学部であったため薬局は就活の視野に入っていたのでとりあえず雰囲気を確認してみたかった。続きを読む(全101文字)

株式会社船井総合研究所

1weekインターンシップ
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 漠然とコンサルタントになりたいと思っていたため、このインターンに参加しました。英語ができないので、国内独立系のコンサル会社を見ていました。就活サイトなどで片っ端から調べていて出会ったのが、船井総合研究所でした。続きを読む(全105文字)

アクセンチュア株式会社の会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
URL https://www.accenture.com/jp-ja

アクセンチュア株式会社の選考対策