アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社

【23卒】アクセンチュアの夏インターン体験記(理系/和魂偉才塾エンジニア塾) No.21403

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 アクセンチュアのレポート

• 日鉄ソリューションズ
  • 東日本電信電話
  • 非公開

インターンシップ参加前

本選考への優遇があるという噂を聞いたため、参加した。また、大手企業におけるSEの役割や必要な能力を知ることができると考え、選んだ。特にアクセンチュアでは、...続きを読む(全112文字)

ESは友人に見てもらった。任意で受験できるコーディングテストは、一般的な競技プログラミングのサイトなどで練習しておいた。面接は、一般的に聞かれやすい質問に...続きを読む(全92文字)

技術に興味をもち、仕事を楽しみながら主体的に動ける人が好まれると感じた。また、アクセンチュアはプロジェクト単位で仕事をするため、人間関係が流動的である。し...続きを読む(全127文字)

エントリーシート → WEBテスト → WEBテスト

エントリーシート 通過

2021年06月 中旬
通知方法
通知期間

ESの内容・テーマ

エンジニア塾を通じて得たいこと、またそれを今後どのように生かしていきたいか教えてください。300文字以上400文字以下
エンジニアの仕事に興味を持った理...続きを読む(全101文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

自身の背景を混ぜながら書くことで、過去の経験や人間性が伝わるようにした。続きを読む(全36文字)

ES対策で行ったこと

一般的なESの書き方を検索し、参考にした。特に、結論ファーストで書くことを意識した。また、友人に添削してもらった。続きを読む(全57文字)

WEBテスト 通過

2021年06月 中旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

WEBテスト対策で行ったこと

参考書で玉手箱の問題形式を事前に確認した。続きを読む(全21文字)

WEBテストの内容・科目

玉手箱:言語、非言語、パーソナリティ、価値観続きを読む(全22文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語:52問25分(論理的読解GAB形式)
計数:35問35分(表の空欄の推測)
パーソナリティ:68問20分(性格本格版)
価値観:2問10分
続きを読む(全77文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

これが本当のWebテストだ!(1)【玉手箱・C-GAB編】続きを読む(全29文字)

WEBテスト 通過

2021年06月 下旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

WEBテスト対策で行ったこと

競技プログラミングのサイトでコーディングの練習をした。
続きを読む(全29文字)

WEBテストの内容・科目

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

2, 3問
各問につき約60分前後の制限時間続きを読む(全23文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
互いに学歴を明かさなかったため、学歴不明。 大多数が理系、うち過半数は院生。
参加学生の特徴
僅かでもプログラミング経験がある人が多かったが、物凄くプログラミングができるという人はいなかった印象。参加者は、それなりに意欲のある人たちが集まっていた。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

初日は塾長挨拶、課題説明、チームビルディングから始まる。その後、成果物レビューや中間ゲームなども挟みながらチーム作業を行う。最終日にプレゼンテーション、最...続きを読む(全112文字)

このインターンで学べた業務内容

チームで開発を進めるうえで重要となる考え方続きを読む(全21文字)

テーマ・課題

課題をもとに戦略を立て、シミュレーションのプログラミングを実装する。

前半にやったこと

初日は塾長挨拶、課題説明、チームビルディングから始まる。初日午後にグループ内での課題読み込み、役割分担決め、方針策定をした。2日目はワークがメイン。途中で...続きを読む(全106文字)

後半にやったこと

3日目もワークをメインに行ない、最終日にはプレゼンテーション、最終ゲームを行なった。最終日の午後には、個別フィードバックと若手社員との座談会が並行して行な...続きを読む(全81文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

SE職の中でかなり地位が高い人1人、他はプロジェクトマネージャー

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

各グループに1人社員の方がついてくださった。議論の進め方などに困った際には適宜アドバイスをいただいた。最終日には個別フィードバックが行なわれ、自分でも気が...続きを読む(全99文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

お互いの得意不得意が分からない状態で役割分担をして作業を進めるのが大変だった。特に、複数人でプログラミングをする経験は初めてだったので、困難を伴なった。ま...続きを読む(全154文字)

インターンシップを終えて

同じグループの学生とはずっと議論をしていたが、他のグループの学生とは関わる機会がほとんどなかった。複数人で開発を進める大変さを味わうことができた。続きを読む(全73文字)

インターンシップで学んだこと

複数人で開発を進めることの大変さを学ぶことができた。例えば、方針の決定の際、意見の食い違い、解釈のずれが生じてしまい、皆で認識を合わせることの大変さを味わ...続きを読む(全155文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

Gitの使い方やJavascriptの書き方を学んでおけば、技術面でもっとスムーズに作業ができたのではないかと感じた。続きを読む(全59文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

プログラミングスキルが特別高い学生ばかりではなく、情報系出身ではない学生も多数参加していたため、スキル面では問題ないと感じたから。また、思考力や会話のテン...続きを読む(全120文字)

インターンシップの課題が面白く、改めてアクセンチュアの技術力の高さ、社員の優秀さを感じることができたため。また、想像よりも雰囲気の良い社員の方が多く、残業...続きを読む(全145文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンで優秀だとみなされた学生には特別選考の案内がきた。(大半の学生に案内が来ている印象だった。)特別選考では、エントリーシートと最終面接のみで早期に...続きを読む(全90文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

後日、インターン参加者限定の説明会が開催された。SEとして大事にしている考え方などを学ぶことができた。続きを読む(全51文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

IT業界、特にSier企業を志望していた。業界の将来性の高さに加え、自身の学生時代の学びを活かすことができると考えたため、このように志望していた。また、外...続きを読む(全151文字)

外資系企業であるので、ドライな人間が多いのではないかと懸念していたが、実際はそんなことはなく、雰囲気の良い社員の方が多かった。また、若手社員の方が研修が充...続きを読む(全195文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

PwCコンサルティング合同会社

DigitalTechnologyInternship
参加
A. コンサルティング企業における理系出身者が活躍する職種に興味を持ち、インターンシップ募集にエントリーした。中でもコンサルティング業界でも大きな企業であるPwCコンサルティングで働く環境や社員の方にはどのような人がいるのかを知ることも大きな目的であった。続きを読む(全125文字)
参加
A. 食品業界に興味があり、マイナビでいろいろ調べていくうちに見つけ、自身が知らなかった中食業界であることや数少ない対面インターンシップであったことが応募の決め手となった。対面だと会社の雰囲気も感じ取りやすいのではないかと感じた。続きを読む(全112文字)

株式会社日本総研

システム企画・PMコース(1+1day)
参加
A. インターンシップの日程が複数あり二月にもやっているものであったため。また,参加ににはES選考とグループディスカッション選考があったが内容がESが比較的に軽めであったため挑戦しやすいと感じたため。二日間のインターンシップであるため本選考に何か有利になるのではないかと...続きを読む(全138文字)

株式会社クニエ

コンサルタント
23卒 | 東京大学 | 男性
参加
A. 現在新卒コンサル就職が加熱している中で興味を持った。私自身は就職先として真剣にコンサル会社を考えてはいなかったが、どんなことをしているのかということには少し興味があった。その中でクニエはエントリーシートのみの選考だったため参加した。続きを読む(全116文字)

株式会社セコマ

キャリア形成コース
参加
A. 主な理由としては、幅広く様々な業界を見てみたいから、他のインターンの選考に落ちていたことから比較的用意に参加できる企業であるから、北海道の身近な企業であるから、社会貢献性が高いから、知り合いがそこで働いているから。続きを読む(全107文字)

株式会社日立コンサルティング

冬インターンシップ1stStep
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティング業界に興味を持っていたためです。その中でも、特にメーカー向けのマーケティング支援に興味があり、メーカーを顧客とした案件の多い日立コンサルティングに興味を持ちました。また、本選考直結であったのも理由のひとつです。
続きを読む(全115文字)
23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
参加
A. ITとコンサルティング業界に興味があり、コンサルティングファームの中でもITに強みを持っていたので応募しました。また、選考がとても短いことやテストセンターの受験ができること(ほかの企業の練習になる)も応募する理由になりました。続きを読む(全113文字)
参加
A. 友達が応募すると言っていたので自分も応募してみようと思いました。リクルート系列の会社は多くありますが、それぞれがどのようなことを行っているのかということについては詳しくなかったので、参加する中で詳しく勉強したいとも思っていました。続きを読む(全115文字)

株式会社アインホールディングス

薬剤師仕事体験<インターンシップ>
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. とりあえずインターンに参加したことがなかったので、7月時点で応募すれば行くことができるインターンに応募した。また、薬学部であったため薬局は就活の視野に入っていたのでとりあえず雰囲気を確認してみたかった。続きを読む(全101文字)

株式会社船井総合研究所

1weekインターンシップ
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 漠然とコンサルタントになりたいと思っていたため、このインターンに参加しました。英語ができないので、国内独立系のコンサル会社を見ていました。就活サイトなどで片っ端から調べていて出会ったのが、船井総合研究所でした。続きを読む(全105文字)

アクセンチュア株式会社の会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
URL https://www.accenture.com/jp-ja

アクセンチュア株式会社の選考対策