アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社 報酬UP

【24卒】アクセンチュアの冬インターン体験記(理系/和魂偉才塾コンサルティング塾)No.32816(2023/3/15公開)

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 アクセンチュアのレポート

公開日:2023年3月15日

• 2024卒
  • 2022年10月 中旬
  • 和魂偉才塾コンサルティング塾

• 非公開
参加先
  • ヤフー

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

2022年07月 中旬

・「和魂偉才塾 コンサルティング塾」を通して学びたいこと、得たいこと
・あなたがチームの一員として課題に取り組む際に意識している点を挙げ、それがチームに...続きを読む(全132文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

字数制限があったので、文章の構成に注意し、簡潔に書いた。続きを読む(全28文字)

ネットで過去に受けた人がどのようなエントリーシートを書いているのかを確認した。またこの企業がどのようなことを行なっているかを調べて、それに合わせて志望動機...続きを読む(全82文字)

就活会議、ワンキャリアなど続きを読む(全13文字)

2022年07月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

特別行なった対策はなし。中学受験や大学受験の知識がしっかり身についていれば解ける問題であった。続きを読む(全47文字)

玉手箱:言語、非言語、性格続きを読む(全13文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数、制限時間ともに一般的な玉手箱と同様であった。
言語・非言語ともに20分程度続きを読む(全42文字)

グループディスカッション 通過

2022年07月 下旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツもしくはビジネスカジュアル 自分はスーツで臨んだ

お題の発表
お題に対しての回答をディスカッション
社員からの質問及びフィードバック続きを読む(全43文字)

テクノロジーを学校でどのように活かしていくか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

論理的な発言や議論の軌道修正をするような発言を心がけた。他の人の意見に対して反対意見を言う際には強言い方にならないように気をつけた。また画面共有が禁止だっ...続きを読む(全108文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

論理的な思考力と周りの人との協調性続きを読む(全17文字)

就活会議、ワンキャリアなど
東大生が書いた 問題を解く力を鍛えるケース問題ノート続きを読む(全41文字)

2022年08月 上旬

軽い自己紹介
ケース面接のお題の発表
お題に対して回答作成
回答の発表
一般的な質問
逆質問続きを読む(全51文字)

終始和やかであった。高圧的な態度は一切なく話しやすかった。ケース面接の回答に対してのフィードバックが良かった。続きを読む(全55文字)

ケース面接での回答や定量的な評価がうまくいっていた点が評価されたと思う。
また志望動機についても評価されたと思う。続きを読む(全58文字)

面接で聞かれた質問と回答

志望動機はなんですか?

将来自分はこれまで自分が学んできたデジタル技術やAI技術を、デジタル化に遅れている多くの日本会社に浸透させ、再び多くの日本企業が世界で活躍できるようにした...続きを読む(全173文字)

将来どのような人になっていたいですか?

将来はロボットやAI技術を熟知し、様々な仕事の自動化の導入を行える人になりたいです。日本では少子高齢化が進んでおり、働き手が減ってきていますが、業務の自動...続きを読む(全188文字)

逆質問の時間はありましたか?

就活会議、ワンキャリアなど

参加学生の学歴については、聞く機会がなかったのでわからなかった。しかし優秀な人は多かったと思う。
情報系の学生が多いかと思っていたが、実際には色々な学部の学生がいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

あるIT技術を使って、大学を活気づけるには?

1日目にやったこと

2日目にやったこと

3日目にやったこと

審査員の肩書

2024卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.32789) 2023卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.32834)

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

ビジネスコンサルタントコース
A. コンサルティング企業、特にbig4を志望していたため。夏のインターンでは選考の締め切りに間に合わず、選考にすら参加できなかったことから、今回冬のタイミングで参加してみることにした。また、インターン参加により、本選考でも有利になりそうだったため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月27日
25卒 | 南山大学 | 女性
A. 人材系の企業に興味があり、エンカレッジの一括エントリーでスタッフサービスに受かったため。また、スタッフサービスのインターンで取り扱うワーク自体が、自分の学科と深い関わりがあると感じたため参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月14日

アビームコンサルティング株式会社

テクノロジーコンサルタント
A. コンサルティングファームを志望しており、その中でも大手のコンサルティングファームを見ており、その一つの企業としてインターンに参加。選考ステップもESとWEBテストだけと楽だったため、参加を決定。日程も1日だけと気軽に参加することができた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月5日
A. コンサルティング業界への理解を深めたいというのが志望動機である。当時は一つの業界の事業会社に入って何か成し遂げるというよりも、様々な業界に携わりながら顧客のサポートをして社会貢献していきたいという想いがあった。中でもベンチャーやスタートアップを中心に支援するリブコ...続きを読む(全188文字)
公開日:2024年3月1日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. コンサルティング業界をもともと志望しており、そのなかでもBIG4の1社として、コンサル業界のなかでも規模の大きい企業であったから。そのため、企業理解を深める上でもコンサル業界の理解を深める上でも有用だと感じたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月22日

PwCコンサルティング合同会社

デジタルビジネスコンサルタント1dayジョブ
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. もともとはPwCのビジネスコンサルタントの方に興味があったが、デジタルコンサルタントの方も併願できると知ったため、どちらの方が自分に合っているのかを確認するためにもインターンシップに参加してみたいと思ったため。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月22日

株式会社日本総研

戦略コンサルティングコース
A. もともと内資外資問わずコンサルティングに興味がありインターンに参加したいと思っていたため、また特に日系シンクタンクのコンサルティング部門に興味があり、同じような会社のコンサルティング部門に片っ端から応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年2月20日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. 合同説明会でCJ  FOODS JAPANのことを知った。給与やフレキシブルな働き方に魅力を感じてインターンに応募した。外資系の企業であり、食品メーカーについて関心があったため留学経験や語学力を活かせる企業だと感じ、参加を決意した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年2月16日

株式会社船井総合研究所

経営コンサルタント職
A. 中小企業支援コンサルに興味があったため、参加しました。中小企業コンサルでは大手ということを先輩から教えて頂き、応募しました。企業について全く事前知識がなかったので、インターンシップ前に経営コンサルについて調べました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年2月14日
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. PwCコンサルティングを調べたことがきっかけで、同じグループの会社についても企業研究し始めた。この時はコンサルの中での職種は特に絞っている段階ではなかったため、幅広い業種内容を理解したいという思いから応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月7日

アクセンチュアの 会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000

アクセンチュアの 選考対策