アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社 報酬UP

【24卒】アクセンチュアの夏インターン体験記(理系/和魂英才エンジニア塾)No.32789(2023/3/14公開)

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 アクセンチュアのレポート

公開日:2023年3月14日

• 2024卒
  • 2022年9月 下旬
  • 和魂英才エンジニア塾

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2022年06月 中旬

エンジニア塾を通じて得たいこと、またそれを今後どのように生かしていきたいか教えてください。/エンジニアの仕事に興味を持った理由を教えてください。続きを読む(全72文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

結論ファーストで書くことを意識した。また、なぜエンジニアになりたいのかという部分については自身の原体験をもとにアクセンチュアである必要がどこにあるのかを明...続きを読む(全82文字)

各種就活サイト(就活会議,ワンキャリア,unistyle etc...)を使用して過去のESを確認し、どのような流れ・内容で書くと良いのか吟味した。続きを読む(全74文字)

2022年06月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

インターン選考で玉手箱を用いている他の企業に応募し練習した。続きを読む(全30文字)

玉手箱:言語、計数、性格続きを読む(全12文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語:52問25分
計数:35問35分
性格:68問20分続きを読む(全31文字)

2022年07月 中旬

10年目程度のソリューションエンジニア 教育担当も行っている

パソコンから指定されたURLに接続し、5分程度待ったのちに定刻に開始。続きを読む(全35文字)

終始静かな雰囲気で面接が行われていた。アイスブレイクの際もほとんど表情を変えずに淡々と自己紹介をされていた。できるだけ面接官の雰囲気に合わせながら面接を行...続きを読む(全81文字)

逆質問をしっかりと用意していくと印象が良くなると感じた。特に面接官のやってきたことについて質問をしたので傾聴力やコミュニケーション能力をアピールできたと思う。続きを読む(全79文字)

面接で聞かれた質問と回答

本インターンに志望した理由はなんですか?

御社でのエンジニアとしての業務内容を理解するためです。私は大学1年生の頃からこれまで大学予備校でアルバイトを行なっております。そこで大事にしていることは業...続きを読む(全207文字)

なぜエンジニアになりたいのか?

私は研究でAIの性能評価を行っています。この研究は研究室内で自身が初めて行ったことです。この研究で自身が制作したプログラムが現在では研究室で広く利用され、...続きを読む(全185文字)

逆質問の時間はありましたか?

今回の面接の評価を軽くお話しいただいた。非常に落ち着いて話せていること、回答が論理的であった点について評価をいただいた。続きを読む(全60文字)

東大、早慶、理科大、中央の方々がいらっしゃった。基本的には院生が8,9割残りが学部生というイメージだった。
他の方と就活の話をした際には基本的にSEを目指している人が多く、大半はIT業界に貢献したという考えを持っている人が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

配布されたデータから売上の傾向を理解し、さまざまな競合とのバランスの中で他者よりも売り上げを上げられる納品・出荷を行うプログラムを作製し、それをプレゼンする。

前半にやったこと

後半にやったこと

審査員の肩書

ディレクタークラスのかなり地位の高い社員、プロジェクトマネージャー

2023卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.32716) 2024卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.32816)

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

ビジネスコンサルタントコース
A. コンサルティング企業、特にbig4を志望していたため。夏のインターンでは選考の締め切りに間に合わず、選考にすら参加できなかったことから、今回冬のタイミングで参加してみることにした。また、インターン参加により、本選考でも有利になりそうだったため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月27日
25卒 | 南山大学 | 女性
A. 人材系の企業に興味があり、エンカレッジの一括エントリーでスタッフサービスに受かったため。また、スタッフサービスのインターンで取り扱うワーク自体が、自分の学科と深い関わりがあると感じたため参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月14日

アビームコンサルティング株式会社

テクノロジーコンサルタント
A. コンサルティングファームを志望しており、その中でも大手のコンサルティングファームを見ており、その一つの企業としてインターンに参加。選考ステップもESとWEBテストだけと楽だったため、参加を決定。日程も1日だけと気軽に参加することができた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月5日
A. コンサルティング業界への理解を深めたいというのが志望動機である。当時は一つの業界の事業会社に入って何か成し遂げるというよりも、様々な業界に携わりながら顧客のサポートをして社会貢献していきたいという想いがあった。中でもベンチャーやスタートアップを中心に支援するリブコ...続きを読む(全188文字)
公開日:2024年3月1日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. コンサルティング業界をもともと志望しており、そのなかでもBIG4の1社として、コンサル業界のなかでも規模の大きい企業であったから。そのため、企業理解を深める上でもコンサル業界の理解を深める上でも有用だと感じたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月22日

PwCコンサルティング合同会社

デジタルビジネスコンサルタント1dayジョブ
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. もともとはPwCのビジネスコンサルタントの方に興味があったが、デジタルコンサルタントの方も併願できると知ったため、どちらの方が自分に合っているのかを確認するためにもインターンシップに参加してみたいと思ったため。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月22日

株式会社日本総研

戦略コンサルティングコース
A. もともと内資外資問わずコンサルティングに興味がありインターンに参加したいと思っていたため、また特に日系シンクタンクのコンサルティング部門に興味があり、同じような会社のコンサルティング部門に片っ端から応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年2月20日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. 合同説明会でCJ  FOODS JAPANのことを知った。給与やフレキシブルな働き方に魅力を感じてインターンに応募した。外資系の企業であり、食品メーカーについて関心があったため留学経験や語学力を活かせる企業だと感じ、参加を決意した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年2月16日

株式会社船井総合研究所

経営コンサルタント職
A. 中小企業支援コンサルに興味があったため、参加しました。中小企業コンサルでは大手ということを先輩から教えて頂き、応募しました。企業について全く事前知識がなかったので、インターンシップ前に経営コンサルについて調べました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年2月14日
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. PwCコンサルティングを調べたことがきっかけで、同じグループの会社についても企業研究し始めた。この時はコンサルの中での職種は特に絞っている段階ではなかったため、幅広い業種内容を理解したいという思いから応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月7日

アクセンチュアの 会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000

アクセンチュアの 選考対策