開発職
私は貴社が提供している魅力的な製品やサービスを通じて、人々の仕事や生活の質の向上に貢献したいと考えており、特にSEATouchやNaviCXといったFeliCaを用いたソリューションサービスのWebアプリケーションやAndroid、iPhone向けのモバイルアプリケーションの開発を行いたいです。 私自身、普段の生活から、改札や電子マネーを通じてFeliCaが社会をより便利にしている事を実感しています。そのため、このFeliCaを活用したアプリケーションを開発することでかざす便利をより生み出していきたいと考えています。 また、業務においては若手のうちから開発プロセスの一部だけでなく、設計から保守運用まで幅広く経験できると伺ったため、開発だけでなくマネジメントに関するスキルまで幅広く身に着けていきたいです。 大学での研究やハッカソンでのAndroidやWebアプリケーションの開発を行ってきた経験を活かし、より社会を便利にできるようなサービスの開発に取り組んでいきたいと考え志望させていただきました。 続きを読む
選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。
Felicaに注目しています。 駅の改札や電子マネーを利用した決済など、今となっては無くては困る技術であると考えます。また、最近提供が開始されたNaviCXは大型店舗内や体験型施設内の人の行動データをリアルタイムで取得・分析でき、屋内のナビゲーションや、エリアに基づいたクーポンの表示など、とても魅力に感じました。 続きを読む
学生時代に力をいれたこと
私の大学では大学内での短期パートを行う際の提出書類を紙で提出する必要があり学生だけでなく、事務の方も処理に困っていると伺いました。そこで、このシステムのDX化を目的として短期パートアプリの開発に取り組みました。私はリーダーとして、話しやすい雰囲気を作り、会議の際は、意見を出すことが苦手な学生にこちらから話を振ってあげることで、チーム全員の意見を聞くことを意識しました。また、授業や就活で時間が合わない日が多いため、オンラインツールを活用し、オンラインでの会議や、チャットを活用して各々の進捗状況を週単位で確認できるようにし、1人で悩み作業が止まることがないようにしました。結果として、開発したアプリを学生や事務の方に使用していただき高い評価をいただく事ができました。 この経験から学んだ、Webアプリやチームをマネジメントする能力をもちいて貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む