22卒 本選考ES
生産職
22卒 | 東京農業大学 | 女性
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Q.
希望する仕事を選んだ理由についてお答えください。(全半角150文字以内)
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A.
品質管理に携わりたいと考えている。数年前に他社で発生した食品事故をきっかけに【安全・安心な食を多くの人に届けたい】との思いが強くなった。より安全安心を追求してくためには、日々の改善意識の積み重ねが重要と考えている。自身の強みである【目標に向かい、地道に努力を続ける力】を活かせるのではないかと感じた。 続きを読む
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Q.
ロッテにエントリーしたきっかけを教えてください。(全半角50文字以内)
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A.
【食を通して人々の生活を豊かにする】この思いを貴社でなら実現できると考え、志望させて頂いた。 続きを読む
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Q.
あなたの生き方で大切にしていることは何ですか。(全半角200文字以内)
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A.
【諦めずに努力を重ねていくこと】高校2年次に上級クラスへ進級し、レベルの差に挫折しながらも乗り越えた。初の中間試験では42人中△△位であり悔しさを感じた為、上位の獲得を決意。「量の確保」(隙間時間の活用)と「質の向上」(苦手科目を中心に取り組む)を意識した。結果、学年末試験では42人中○位まで順位を上げることが出来た。この経験から【諦めずに努力を続けていけば、最後には結果が出る】と学んだ。 続きを読む
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Q.
学生時代に最も力を入れて成果を上げたことは何ですか。(全半角50文字以内)
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A.
サークルの一員として【学園祭にて○○○○本の□□完売に取り組んだこと】である。 続きを読む
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Q.
上記について、具体的に記述してください。(全半角500文字以内)
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A.
前年度は販売方式の変更によりスタッフ側の対応に不手際が生じ、お叱りの言葉を頂戴した。購入環境を改善することで、お客様に満足して頂こうと考えた。課題として①「情報共有がされておらず、連携が取れていない」、②「クレームに対して充分な対応が出来なかったこと」③「スタッフを手伝う余裕がないこと」の3点が挙げられた。①に関して、販売リーダーや同期と話し合いを重ね、頂いたクレームおよび対応策・前年度の反省点・当日の流れを記載したマニュアルを作成。またマニュアルを用いてシミュレーションを実施した。②に関して、当日は□□の在庫状況を分かりやすく周知すること、お客様が困っている様子を発見した際の声掛けの徹底を意識し運営を進めていった。また事前に□□の試食を繰り返すことで、□□の味・使用方法に対して丁寧な対応を心掛けた。③に関して当日はピーク時間帯を除いて、担当を固定することなく臨機応変にメンバーのサポートを繰り返した。全員で努力した結果、□□を完売させることができた。お客様からはお褒めの言葉を頂いた。この経験から仕事においては【改善の意識を持つこと】【チーム一体となって取り組むこと】の大切さを学んだ。 続きを読む
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Q.
あなたが今一番興味・関心のあることを1つあげ、その理由を記述してください。(全半角200文字以内)
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A.
マルコーフーズが“レンジで調理できるとろろ”の特許を取得したことである。理由は市販の加熱用そばにとろろを加えることができるからだ。一般的なとろろは加熱することで独特の粘りが失われるため、加熱用そばには個包装のものが付属されていた。特許取得したとろろには酵素が添加されており、加熱をしても粘りが失われないといった利点がある。そのため、包装の手間をかけずにとろろを加えることが可能になると知った。 続きを読む