2016卒 ロッテ 総合職の内定ES(エントリーシート) No.4487

食料品製造業 エンタメ
企業名: ロッテ/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.4487)

・生き方で大切にしていることを教えて下さい(約130字)

【物は試し】
留学中の映画サークルにてチームが分裂しているのを目の前にして、語学力の低い私にはまとめ役はできないと決めつけず、拙い英語でも彼らの意見を深くまで理解することに徹した。そして結果的に、皆の意見をまとめる...

・学生時代に最も力を入れて成果をあげたことを教えて下さい(約320字)

【米国留学中に多国籍なチームの意見をまとめて目標達成に貢献した話】
40名規模の映画サークルに加入し、年に一度の映画コンテストに向けて多国籍なチームで脚本を担当した。当初「優勝」を目標に掲げていたが、異なる価値観と...

・スーパーマーケットにおけるお菓子の新しい売り方を教えて下さい(約260字)

【父の日デコガムボトルキャンペーン】
子連れの家族を対象としたイベントで、子供が特設会場にて、購入したAQUOやBLACKBLACKなどのガムボトルにデコレーションをし、父親へのプレゼントを作成する。これによって、...

・社会情勢もしくは食に関するニュースや話題を一つ挙げ、その理由を説明して下さい(約64字)

【オーガニック食品ブーム】
このブームを筆頭に、「安くて多いものを買う」から「高くても質の良いものを買う」へという時代の大きな変化を感じたため。

・ロッテに関するニュースや話題を一つ挙げ、その理由を説明して下さい(約64字)

【チョコつけ麺】
ガーナチョコの汎用性の高さとアイディアの斬新さが強く印象に残ったため。

・その他興味・関心のあること(趣味やスポーツなど)を一つ挙げ、その理由を説明して下さい(約64字)

【スマホカメラの品質向上と台頭】
趣味である写真撮影に関して、「自分は」どんな写真が撮りたいか、どのカメラで表現すべきかを深く考えさせられたため。