住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学株式会社 報酬UP

【19卒】住友化学の冬インターン体験記(理系/理系対象)No.1955(2018/2/1公開)

住友化学株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 住友化学のレポート

公開日:2018年2月1日

• 2019卒
  • 2017年11月
  • 理系対象

• 東京大学大学院
参加先

大企業として名前はよく知っているが、B to Bの企業は普段の生活で直接的な接点がなく、どんなことをしているのかが分かりづらい。そこでインターンシップに参加して、化学メーカーの研究職とはどのような感じなのか実際に見てみたいと思った。

ESを提出し、webテストを受けるだけの選考だったのでそれほど大した対策はしていない。ホームページをよく見た。

エントリーシート → WEBテスト

2017年10月

2017年10月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
全国から国公立・私立を問わず様々な大学から学生が集まっていた。
理系対象だったため、修士1年で生物や化学系の研究に携わっている学生ばかりだった。

化学メーカーの魅力を知る

1日目にやったこと

・企業の方から化学メーカーや住友化学についての説明を聞いた。
・グループ対抗のビジネス擬似体験ゲームを通じて、グループメンバーと交流を深めつつ化学メーカーのビジネスモデルについて学んだ。

2日目にやったこと

1日目と同じグループに分かれて、世の中の課題だと考えていることを共有し、それに対してメンバーおのおのの研究を生かしてどのように解決できるかについてまとめ、発表した。

審査員の肩書

人事、研究職

普段なかなか実感することのない、化学メーカーの大事な役割について学べた。ものの生産の上流にいるからこそ、消費者のニーズや社会の動向をいちはやく察知して、必要な性質をもつ素材をつくらなければいけないというのが印象的だった。

様々な研究のバックグラウンドを持つメンバーが集まっていたため、情報交換するのは楽しかったが2日目のグループワークで全員の研究を生かした課題解決を考えなくてはいけないのが難しかった。時間もタイトであったため、どうにか間に合わせるという感じにはなってしまった。

当初の目的通り、化学メーカーとはどのような役割を担っているのかしることができたのはよかった。また異なる大学や研究のバックグランドを持つメンバーとそれぞれの研究内容や研究室について話したり聞いたりするのは、普段の研究生活ではなかなかない機会なので楽しかった。

自分の研究をメンバーにシェアする場面があり、A42~3枚程度にまとめるという指示だったが、スライドやポスター形式のものを見せた方が分かりやすかったなぁと感じた。

たった2日間のインターンシップで、会議室でのグループワークが中心だったので、業界や企業をざっくりと理解するにとどまり、働いている自分を想像するまでにはいたらなかった。人事だけでなく研究職の方から話を聞けたのはよかったが、管理職レベルの人ばかりだったので、もっと若い世代の人の話も聞けるとなおよかった。

そこまでの自信はないが、大企業というだけあって研究への力の入れ方が大きく、採用時にも研究を頑張ったことをちゃんと評価してくれるような気がしたので、そうすれば自分にもチャンスはあるかもしれないと感じた。しかし全国の有名大学から人が集まってくるため、うまく差別化することが必要だと思った。

大きな企業で、研究設備や様々な制度もしっかりしていそうなのは魅力的だが、やはり自分はもう少し消費者に届く商品に近いところで研究をしたいと感じた。きていた企業の方が年配の男性ばかりだったの、実際のところは分からないが、何となくおかたい印象を受けた。

とくに有利になりそうな要素は見当たらなかった。冬季にもっと長期のインターンや実際に研究所に行くインターンもあり、この2日間のインターンはどちらかというとお試しっぽい感じだと思う。

特にインターン参加後のフォローのようなものはなかった。冬季のインターンも複数コースあり、その案内が頻繁に送られてきた。

化学系のメーカーで研究や開発に携わりたいと思っていた。とくに人々の健康維持に関わることがしたいと思っており、食品や化粧品、消費財などに興味があった。しかし最初からあまりしぼらずに、化学や生物に関わるような研究を行なっている企業を広く調べながら、自分のやりたいことをじょじょに見定めていければいいと思っていた。

基本的な志望の路線はそれほど変わっていない。ただ前述のように、B to Bの企業で商品の原料となる素材をつくるよりも、もっと消費者に届く商品に近いところで研究がしたいと思った。本命となる企業はそちらだが、自分への向き不向きはまだ判断できていないので、住友化学のような化学メーカーも受けてみようとは思っている。

2018卒 住友化学のインターン体験記(No.1830) 2019卒 住友化学のインターン体験記(No.2015)

住友化学株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. 化学系を専攻しているので基本的には技術系を見ていたが、事務系の職種もどのようなものか興味があった。旭化成のインターンシップは、選考がES、webテストおよび動画面接だけであり、比較的軽めであったこと、そして日程が多く設定されており、選考難易度はそこまで高くないだろ...続きを読む(全145文字)
公開日:2024年4月17日

日本曹達株式会社

職種別勉強会
A. 農薬業界に漠然とした興味があり、農薬業界での有機合成分野における活躍の仕方や業務内容について理解できると思い、このインターンシップを選んだ。また、各回10人程度だったので、フィードバックがもらえると思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月10日

エステー株式会社

財務コース
A. オファーボックスというサイトからオファーをいただいたので、インターンシップに参加することを決めました。1日でオンラインという気軽に参加できるインターンシップであったのも相まって、気軽に参加することを決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月11日
A. 化学メーカーに関心があったため、インターンシップの参加を決めました。B to Cの企業だけではなく、B to Bの企業も見ておいた方がいいと言われたので、B to Bの化学メーカーでたまたま発見したのがこの会社でした。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月1日
24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
A. Lab Base就職という理系就活サイトから個別にスカウトメッセージが送られてきて、インターンの詳細を知りました。先輩も本選考に応募したことがある企業で名前は知っていましたが、どんなことをやっているのか知らなかったので興味を持ちました。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年9月22日

三洋化成工業株式会社

生産技術職5daysインターン(コロナにより3daysに変更)
A. 基本的に,京都を中心とした関西エリアに拠点・本社を持つメーカーを当時志望しており,業界は絞らず,全体を見て経験しようと考えていた.その1つとして,化学業界に触れるために今回応募した.京都に本社があり,ホームページで見た事業内容も興味があった.続きを読む(全121文字)
公開日:2023年8月7日
A. 大阪の企業に就職したいと考えていたこともあり、本社が大阪にある企業のインターンにたくさん応募していました。エスケー化研もその中の一つで、インターンに特徴があること(面白いと評判)を知っていたので参加しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年6月26日

関東化学株式会社

1day仕事体験【モノづくりの仕事理解ワークショップ】
A. 私は化学の知識を活かせる素材メーカーを志望していました。関東化学は、普段実験で使用する試薬を購入しているということもあって、もともと興味があったため、本インターンシップに参加して試薬メーカーについて知りたいと思い参加を決意しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年7月4日

ハリマ化成株式会社

研究開発職5days仕事体験
A. 就職活動の軸が専門を活かせること、研究所が関西か関東にある、職種別採用(研究職)であるの3つで、これをもとにインターンシップに参加した。ここは、化学メーカーで、関西にメインの研究所がある、職種別採用、のが魅力的で、参加した。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年4月28日

株式会社同仁化学研究所

WEBインターンシップ
A. 説明会に参加し、試薬を通して多種多様な研究開発に貢献しているところに魅力を感じ、もっと理解を深めたいと思ったから。特に、品質保証部及び開発部、技術部に興味を持ち、どの部署が自分に合うかを知りたかったため、参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年1月20日

住友化学の 会社情報

会社名 住友化学株式会社
設立日 1925年6月
※2019年03月31日現在
売上高 2兆3186億円
※2018年度実績
代表者 岩田 圭一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-5201-0200
URL https://www.sumitomo-chem.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sc.com/

住友化学の 選考対策