住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学株式会社 報酬UP

【21卒】住友化学の技術系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8484 (2020/6/18公開)

住友化学株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒住友化学株式会社のレポート

公開日:2020年6月18日

• 2021年度
  • 技術系総合職

• 愛媛大学大学院

総合化学メーカーで何を中心とした業界かをしっておくと良いと思います。石油化学、エネルギー機能材料、情報電子化学、健康農業関連、医薬品それぞれに全く違った特色があります。今現在は何に需要があるか、何が発展しそうか、など知っておくとよいでしょう。最低限の他社との比較はしておく必要はありますが、そこまで深堀されないのである程度で結構だと思います。また、どの仕事がしてみたいかなどはよく聞かれたので発展しそうな分野、具体的な意見や提案が必要なので自分なりの考えを持っておくことが必要だと思います。有価証券報告書などは最先端の情報が書いてあり、国際情勢による売上変動もわかりやすく記載があるので見ておくと損はないと思います。

私はモノづくりに携わり、付加価値の高い製品を世の中に出すことで、人々と地球の成長に貢献したいと考えています。モノが人間、社会、地球に及ぼす影響力は非常に大きなものであり、それによって人間は成長して文明を発展させることができます。貴社は石油化学から、情報、医薬品に至るまで幅広い業界で、産業の根本から業界最先端まで展開しており、その社会貢献度に非常に魅力を感じています。また、日本だけでなく、海外にも進出しており近年ではサウジアラビアに兆単位のプラントを立ち上げており、現在も第二プロジェクトとしてプラントを建設しています。私自身も海外で大きなことに挑戦したいと感じたために、その機会が多い貴社を志望させて頂きました。

2020年03月

研究概要をご記入ください/大学生活の中で力を入れてきたこと/自己PR

技術系の仕事なので、研究テーマに力を入れてESを書きました。一貫性があり、新規性をもって、その研究によって何が得られるのか、その結果から何が分かるのかを明確にしました。

2020年03月

持っている参考書をといて、スピードを意識できるようにしました。
ケアレスミスが無いようにもしました。

言語、非言語、性格診断

独自の選考 通過

選考形式

録画面接

選考の具体的な内容

自分の自己PRや研究テーマなどの発表を録画して送りました。与えられた質問に対しての答える文章はすべて覚えて録画しましたが、難しいところはなく、はきはきと元気に笑顔で話すことを意識しました。

独自の選考 通過

選考形式

Game Base Assessment

選考の具体的な内容

海外の企業が作ったその人の能力を図るゲームでした。本当にシンプルなゲームでしたが、暗算が少しあり、スピードが重要だったので、頭の回転が速い人は優位だったと思います。

人事課長

笑顔ではきはきと答えたので、好印象だったというフィードバックを頂きました。1次面接なので、あまり深いことは聞かれなかったので、印象が大きかったと思います。

WEB形式ではありましたが、非常に和やかな雰囲気の面接となりました。エントリーシートの質疑応答が基本で、人間性を見られているような面接でした。

サークル活動において苦労したことは何ですか?

サークル活動において苦労したことは、部員のフォローです。多くの人が在籍するサークルでは多くの後輩達を見るのが非常に困難で、知らないところで人間関係が悪化していたり、やめてしまう人も少なくありませんでした。また、サークルにあまり来れない人もいるので全くコンタクトが取れない人もいました。そこで、同期の友達と相談して、上の学年が下の学年の様子を見るシステムを作り、私だけでなく一学年でサークルの管理を行いました。自分一人でできることは限られており、できないなりに工夫してできるようにするという考えの下、同期に協力を求めました。そうすることで、サークルの人間関係の改善、やめる部員を削減することができました。

何かで人間関係のトラブルはありましたか?

そういった人間関係のトラブルはありません。人間関係のトラブルがないように生活をしているつもりです。しかし、意見が対立した時に議論の中で相手の意見を尊重しすぎて自らの意見を押し通すことができないことがあります。これはそういったトラブルを避ける為でもあります。将来の仕事では自らの意見を貫き通すことも必要ですし、また部下を守るためにという理由もあると思います。よって人間関係を良好に保つことは良いですが、逃げる方法で保つのではなく、攻めた姿勢のままで人間関係を保つことも必要であると感じています。そのためには、自分の意見で相手を納得させる根拠をしっかりと考え、相手に伝えることが必要で、現在の私の一つの課題です。

2020年04月
技術系の部長、課長の方々

自らの研究をどこまで理解しているかどうか。工業的するには、仕事に役に立つか、などかなり現実的なことを聞かれました。あとは化学工学の知識などどれほど知っているかを聞かれました。それを端的にこたえると評価されやすいと思います。

技術系の方々との技術系の発表中心だったので静かな面接となりました。質問に対して淡々と答えて、その正確性を見るような雰囲気でした。

本研究を工業化するにあたっての改善点・課題はありますか?

本研究を工業化する際に課題となる点は、複数の超音波による共鳴が発生する事です。共鳴が発生するとエネルギーが強くなり、減圧・加圧力が強くなる部分と、逆に打ち消し合ってエネルギーが消滅する部分が発生します。そのために均等な攪拌が行われず、ムラができてしまうことろが課題となります。そのために超音波がどこまで伝播するかを調査し、共鳴数と共鳴による影響が小さくなるようにシミュレーションします。また、本研究は単位操作で行っていますが、連続操作にすることができていない状況です。工業化するためには連続操作にすると平衡状態が保たれるためにプロセスフローも安定化するので、連続操作にすることも一つの課題として考えています。

弊社で働くにあたって必要な能力は何だと思います?

ものごとに対して俯瞰的にみることが大事だと考えています。目の前のことを的確に進めていくことも必要ではありますが、仕事やプラントを全体的に見た時に異常、違和感を見つけることができるかがミスのない、また改善するための必要な能力であると考えています。急がなければならないほど、俯瞰的に見ることが大事だと感じています。アルバイトでも、どうしても手が離せないときは仕方がないですが、忙しい時にこそ私が少し立ち止まって全体を見る事を意識しています。そうすることで、二度手間を回避したり、より良いお店のスタイルにすることができます。このように日常的に俯瞰的に見るということを意識して生活しているということを話しました。

2020年06月
人事部長と他の部署の部長

人間性を見られていた気がします。少し癖のある質問もありましたが、上手な言い換えができるかを見ていたと思います。また、入社してからしたいこと、など企業研究も少しはしているか、などの質問もありました。

自己紹介から入り、好きな食べ物など聞かれて非常に和やかな雰囲気で面接を行うことができました。面接官の方も少し鋭い質問はありましたが基本的に柔らかい話し方でした。

将来、弊社でしてみたいことはなんですか?

現在、貴社で興味を持っている分野は石油化学部門のケミカルリサイクルです。今までプラスチックなどのリサイクルはコストや時間がかかるためにあまり行われていませんでした。しかしこの度、容易にリサイクルできるプロジェクトを発足し、持続性ある地球に向けて前進している事業であるため魅力を感じました。積水化学工業や室蘭工業大学などと共同で一酸化炭素、二酸化炭素などをメタノール、エタノールなどに変換し、新たな製品として生み出しており非常に興味深い研究分野であり、それを工業化するに際に是非私も一員として働きたいと感じています。また、環境にも配慮した将来の需要が高い技術にも触れてみたいと感じたため興味を持ちました。

あなたはどんな人だと言われますか?

私は、お人好しな人だと良く言われます。何か頼みこまれた場合、「困っているのかな」と思い、ほぼ全てのことに良いよ、と言ってしまう癖があります。本当に私ができないことに関しては断っていますが、少しでも可能な場合は助けてあげようと思います。そのせいでお人好しとよく言われます。頼みごとに対して否定的になることは、相手にも好印象を与えず、信頼もできなくなる、また自分の能力の限界に自分で蓋をしているようで個人的には嫌です。そう考えると相手の頼み事も自分の為と思いながら行動することが相手の為にも自分の為にも良いと考えています。お人好しと聞くと、ネガティブに考えがちではありますが、私はこういった考えの下行動しているために、お人好しでも良いと思っています。

入社したいなら就活はもうストップしてほしいと言われました。私はその時点で第一志望だったので、その時点で入社を決意しました。

技術系での採用だったために、研究テーマに関する知識、専門分野の知識などは非常に深堀されたため、普段からの学習をしていた方がいいかと思われます。人事の方々は穏やかですが、それでも篩にかけられることもあるので、的確に論理的に話す能力が必要であると考えています。OB訪問はできるだけしていた方がいいと思われます。なにかしらのメリットはあるはずなので積極的に会社の方とコンタクトが取れるように行動しましょう。

自らの考えに軸がありぶれない人で、かつ他者の意見も素直に受け入れることができる人が多いと思います。基本的に柔らかい人が多いので、自我を貫き通すというよりは、協調性を意識したことが好印象につながったと考えています。

インターンシップに参加していても落ちている方が多いと伺いました。目立ちすぎると良くないとも聞くので、ある程度印象は残しつつ、というのが難しいところだと思います。大きく分かれるのが技術面接なので、自分の研究、専門分野の知識はしっかりとつけておきましょう。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 海外拠点で働きたい
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

山九株式会社

迷った会社と比較して住友化学株式会社に入社を決めた理由

私は、周囲の人間に影響されやすいタイプの為に、周囲が優秀なほど自らも成長できるのではないかと考えていました。よって、優秀な人が多いと伺った大企業である住友化学を選びました。山九はインターンに参加しており、現場を見ることができる管理業務、改善、保全など仕事内容的にも魅力的な会社だとは思いましたが、どちらかというと技術的な面で成長したかったので、住友化学の方が独自の技術が高いことから山九は辞退させて頂きました。

住友化学株式会社の選考体験記

※2019年03月31日現在
売上高 2兆3186億円
※2018年度実績
代表者 岩田 圭一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-5201-0200
URL https://www.sumitomo-chem.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sc.com/

住友化学の 選考対策