信越化学工業株式会社のロゴ写真

信越化学工業株式会社 報酬UP

【世界を変える素材創造】【16卒】 信越化学工業 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2573(早稲田大学/男性)(2015/12/21公開)

信越化学工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

Q.
就職活動おいて企業を選ぶ際、重視する点を教えて下さい。

私は、最終製品に不可欠の素材を仲介する素材メーカーに興味を持ち、また、モノづくりに関わりながら社会に不可欠の仲介役として広く世界の役に立ちたいという思いから化学メーカーを中心に就職活動を行っています。 その中でも大きく3つ軸を置いており、1つは社員が魅力的であるか、2つめに社会にどのような影響を与えているのか、3つめに成長できるどうか、というものです。 続きを読む

Q.
当社を志望する理由を教えて下さい。

上記で示した3つの軸に当てはまっていると感じたために志望致しました。 特に、社員が魅力的かどうか、について貴社のHPにて有機合成事業部の川端武生さんが「『客が今何を求めているのか?/自分に思い込みはないのか?』を自問自答し、慢心を戒めています。」と仰っておられるように、お客様に対して誠実に向き合い、真摯に仕事に取り組まれていることに感銘を受けました。 また、様々な製品でマーケットシェア1位を獲得し、海外売上比率が7割を超える貴社にて、グローバルに活躍し、多くの新たな価値を提供したいと思い、志望致しました。 入社後は、電子・機能材料事業部の営業部にて、製造部、研究所、業務部、品質保証部等、それぞれの部門へユーザーの声を伝え、どう調整していけばよいのかについて悩んでいたいです。時代のニーズを先取りし、新しい価値創造につながる素材を生みだしていくという電子・機能材料事業部のミッションに惹かれ、世界初の量産化や国産化に成功した製品を提供し、未来の社会を作っていきたいです。 続きを読む

Q.
あなたが考えるあるべき社会人像とは、どのようなものか教えて下さい。

目標に対し責任を持ち、「心・技・体」を整えて、誠実に取り組んでいる社会人だと思います。 心:目標に対して、うまくいかない時も諦めずに取り組むことができる粘り強い精神のこと。また、自分だけのことを考えるのではなく、チームに自分はどう貢献すればいいのか、ということを考えられる心を持っていること。そして、失敗したときに意固地にならず周りの助言を聞き入れる素直さのこと。 技:目標に対して、高いパフォーマンスを発揮できるように常に自分のスキルを磨き、足りない部分があると感じたら意欲的に勉強すること。 体:目標に対して仕事をやり遂げられるタフさを持っていること。体調管理をしっかり行い、継続的に成果を出せるようにしておくこと。 また、仕事だけではなく、プライベートも充実させ、オンオフの切り替えができる社会人が理想的だと考えています。 続きを読む

Q.
学生時代、最も注力したことを教えて下さい。また、そこから学んだこと、感じたことを教えて下さい。

大学2年生から3年生にかけての6か月間、コンサルティング企業にて電気バイクの海外販売支援活動に取り組んだことです。電気バイクを、どの市場に、どのようなアプローチで販売するのか、について取組みました。 【目標】市場の選定、販売チャネルの構築、製品認知率向上 【取組み方法】 ①ベトナムに行き、バクニン省とソイフォン市を中心に500人にアンケートを実施して、生のデータを収集。 ②製品の良さのアピール、メディアへの露出、ターゲットの囲い込みを目的に、招待制の試乗会を開催 ③現地ディーラーの規模や取扱い車種、客層などの情報を集め、パートナー契約先の候補をリストアップ 【結果】招待制試乗会には100人が参加し、満足度は92%を獲得。現地メディアにも取り上げられ、大きな認知度UPへと貢献した。 パートナー契約候補先のディーラー12社に営業活動を行い、3社と契約を結ぶことに成功。 【学び】 ・議事録を取る際、事実と主観を分けて書き、常に読み手のことを意識して作成すべきこと。 ・市場を分析する際、各国の統計局や企業のIR情報などのパブリックデータだけでなく、実際のカスタマーの声などの生データもとても大事であること。 ・交渉をする際、明確なゴールを設定し、相手からの要求を想定した落としどころを前もって考えておくとよい。 ・営業活動を行う際、誰が決裁権をもっているのかを把握し、行動すること。 続きを読む

信越化学工業株式会社のES

信越化学工業の 会社情報

会社名 信越化学工業株式会社
フリガナ シンエツカガクコウギョウ
設立日 1926年9月
資本金 1194億1900万円
代表者 斉藤恭彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
電話番号 03-6812-2300
URL https://www.shinetsu.co.jp/jp/

信越化学工業の 選考対策