研究開発職
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
興味のある当社の事業、製品を教えてください。(30)
半導体シリコン事業 続きを読む
当社を志望する理由を教えて下さい。(300文字程度)
私は新規素材の研究開発を通じて世界中の人々の暮らしを豊かにしたいと考えております。最終製品の性能を大きく左右する素材には無限の可能性があると感じており、大学院で有機材料の合成と評価を行う中で、社会のニーズに応えるような新規素材を開発し、供給することで社会に貢献できると考えました。業界でも、貴社は多くの分野で世界トップシェアを有しており、それぞれの分野のスペシャリストと連携し、様々な角度、視点から考え、検討できるという点に魅力を感じました。貴社の高い技術力のもと、これまで培った有機化学の知識と部活で得た粘り強さを活かしながら、幅広い事業に携わり、新規素材の研究開発に力を注ぎたいと考えています。 続きを読む
自己PR(学生時代力を入れたことなど)をお願いします。(300)
私は粘り強くチャレンジし続けることができます。その理由は、大学の卓球部で、リーグ戦での勝利を目標に4年間練習に励み、その過程で二度の挫折を乗り越えたことから言えます。一度目は怪我で半年離脱したことです。しかし、練習ができない期間も、筋トレや栄養管理の勉強により時間を有効活用しました。二度目はレギュラーから外されたことです。一度は後輩にレギュラーを奪われましたが、苦手技術の改善に取り組んだ結果、4年最後のリーグ戦で再びレギュラーを勝ち取り、念願のリーグ戦初勝利を挙げ、挑戦し続ければ努力は報われるということを学びました。貴社でもこの経験を生かし、粘り強く研究開発にチャレンジしたいと考えております。 続きを読む