信越化学工業株式会社のロゴ写真

信越化学工業株式会社 報酬UP

【22卒】 信越化学工業 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.42387 (2021/5/3公開)

信越化学工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月3日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 興味のある当社の事業、製品を教えてください。※回答例:塩ビ、半導体シリコン30文字以下
電子・機能材料事業、機能性化学品事業 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。300文字以下
「材料開発を通じて便利な世の中を支える」という就活の軸に合致し、貴社の素材開発力の高さに興味を持ち志望いたしました。私は学部時代から材料系の研究に携わり、無機・有機材料の将来性を知り将来は化学素材メーカーで働きたいと考えています。貴社は塩ビ・シリコン事業を柱に多数の製品を開発し世界トップシェアを多く生み出していて技術力の高さを知りました。また貴社は少数精鋭であることから・若手のうちから多くの仕事を任せていただける環境で専門知識を身に付けると共に、私の長所の一つである「忍耐強くコツコツ取り組む」を活かしてまだ世にない材料や製品を開発し便利な世の中を支えていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(学生時代力を入れたことなど)をご記入ください。300文字以下
大学時代○○部に所属し「△△大会優勝」に取り組みました。大学から○○を始め、入部2日目に靭帯断裂の怪我を負い1年間の休部とリハビリを経験しました。復帰後、同級生と1年分の実力差がついていていました。私は負けず嫌いな性格のため「△△大会で優勝」という目標を掲げました。目標達成に向け周りと同じ練習量では追いつけないと考え週3回の部活以外に週2回の自主練習行い、実力差を埋めるようにしました。復帰当初は体が思うように動かず苦しみましたが、周りの方が多くのアドバイスをくださったおかげで実力と自信がついていきました。その結果「△△大会優勝」を達成することができました。 続きを読む

信越化学工業株式会社のES

信越化学工業の 会社情報

会社名 信越化学工業株式会社
フリガナ シンエツカガクコウギョウ
設立日 1926年9月
資本金 1194億1900万円
代表者 斉藤恭彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
電話番号 03-6812-2300
URL https://www.shinetsu.co.jp/jp/

信越化学工業の 選考対策