22卒 | 同志社大学 | 女性
これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 ◆テーマ種別を選択してください。 アルバイト・部活・サークル・NPO・その他 ◆テーマの詳細を教えてください。 ○100文字以下
留学した大学の日本人留学生のいない〇〇部に入部し、積極的な活動を通して高い異文化コミュニケーション力を身に付けると共に、自分の強みを発揮しナショナル大会にレギュラーとして出場する 続きを読む
◆成果を教えてください。 ○200文字以下 記入例) 「学生リーダーとして校舎全体の難関大学合格率を昨年度比30%UP」
チームの仲間達と同じ目標に向かって作品を創り上げていく中で、傾聴力と説明力が身につき、意見交換ができるようになった。又、ナショナル大会の演目で、センターポジションに抜擢され、柔軟性と表現力を活かした演技で貢献し、部門優勝することができた。 続きを読む
ご自身の役割を教えてください。 ○100文字以下 (記入例) 「学生アルバイト15人のリーダー」
ダンスBチーム、部員20人の中の唯一の留学生部員。センターとして、柔軟性を活かしたリフトやアクロバットなどダイナミックな演技を担当した。 続きを読む
背景とこだわりを教えてください。 ○400文字以下 (記入例) 「校舎の学生リーダーを任され、個人ではなくチームとして成果を出すことに挑戦。チームメンバーの6割を占める新人の早期育成を課題と捉え、校舎で初めてジョブローテーションを導入した。その取り組み中で、新人が単純な業務理解だけでなく、自らの個性を発揮できる仕事を見つけて自ら考えて動けるようになることにこだわった。
チーム内で個性を発揮し、大会演目でポジションを得ることに挑戦した。 実力主義で主体性を重視する価値観や個人主義の練習スタイルを文化の違いとして受け入れ、自分の強みを発揮し、チーム内で認められることが大きな課題だった。 チームメイトに、積極的に質問するなど話しかける努力をし、部活内外で多くのコミュニケーションを取るよう心がけた。又、実力主義のチームの中で自分の存在感を示し、認めてもらう為に、〇〇で培ったスキルを活かそうと決め、より実力を高める為に自主練習すると共に、積極的にそのスキルをアピールした。 どんな状況でも、自分の目標を見失うことなく、今自分ができることを冷静に考え、強い気持ちでトライすること、失敗を恐れずポジティブな言動をとること、仲間の価値観に理解を示し協調的な態度をとること、この三点を念頭に「TRY & ERROR & IMPROVE」の姿勢を貫くことにこだわった。 続きを読む