コーポレートスタッフ
22卒 | 同志社大学 | 女性
希望コースで取り組みたいこと 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。(300字以内)
私は世界中の人々に、あっと驚く先進技術で夢と感動を届けてきた貴社において、更なるテクノロジーの力で、安心安全な未来社会の実現に取り組む仕事に携わりたい。留学先で、現地の人々の日本製品に対する信頼の高さに驚き、改めて日本の良さを再認識すると共に、地球環境に配慮した社会生活様式の推進の必要性も痛感したからだ。特に、沢山の他業種の方と連携を組みながら、創意工夫をもって、自社の魅力を正しく発信する広報という業務に魅力を感じる。留学時、〇〇部での活動やアルバイトを通じて身につけた、グローバルな環境でも相手と良好な関係を築きながら、積極的に自ら発信し、課題達成にむけて挑戦する力を発揮したい。 続きを読む
選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200文字以内)
VISION-Sに注目する。次世代のモビリティ社会に向けた自動車業界への新規参入には貴社の革新性を感じるからだ。低炭素社会、交通事故ゼロ社会の実現を見据えるモビリティ事業の変革期の中、その双方へのアプローチと共に、貴社のエンタメ事業とのシナジーも期待できる快適な感動空間の実現にはわくわくする。そこには移動手段としてのモビリティを超える新たな可能性が広がっており、今後の展開に注目している。 続きを読む
あなたが何かを成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように記述してください。(500文字以内)
留学した大学の〇〇部での活動だ。 グローバルな実践力を強化する為に「日本人留学生のいない大学の部で成果を上げる」という目標を立て渡航したが、入部実技試験で不合格となった。諦めきれずコーチに熱意を直接伝え、再試験のチャンスを得て合格し、入部できた。そこからは、不十分な会話力もさることながら実力主義で主体性を重視する価値観や個人主義の練習スタイルに圧倒される日々が始まった。しかし、どんな状況でも、自分の目標を見失うことなく、今自分ができることはなにかを冷静に考えトライすることを常に大切にしてきた私は、失敗を恐れずポジティブな言動で周囲に存在感を示すことに決めた。そして、幼少期から続けた〇〇で培ったスキルをアピールすると共に、積極的に質問したり、会話の輪に入ったり、たくさんコミュニケーションをとるよう努力した。その結果、大会演目で重要な役割に抜擢され、ナショナル大会部門優勝に貢献することができ、仲間と共に高い達成感を味わった。この経験から、「目標を明確に持ち挑戦し続けること」と、「多様な価値観をもったチームの中でも自分の強みを発揮して貢献すること」の大切さを学んだ。 続きを読む