カルビー株式会社のロゴ写真

カルビー株式会社 報酬UP

【21卒】カルビーの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8497(山口大学/男性)(2020/7/22公開)

カルビー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒カルビー株式会社のレポート

• ブルボン
  • 電通総研
  • NTTドコモ
  • キユーピー

事前に会社について調べておくことは必須です。数あるお菓子業界の中でどうカルビーは差別化をし、リーディングカンパニーとして存在しているのかは調べておく必要があると思います。同じ業界を受けている仲間と企業研究するといいと思います。コロナウイルスの影響で、対面でのイベントが中止となったため、私はOB訪問アプリを活用してオンライン上で情報収集をしていました。また、カルビーは例年採用人数が約10名と非常に少ないです。そのため、企業は学生のカルビーへの志望度の高さを注意してみていると思います。実際に面接では、「なぜカルビーに興味を持ったのか」「カルビーでやりたいことは何か」「なぜそれをやりたいのか」という質問が問われます。その際に、志望動機、キャリアプランを整理することで説得力が増し良い評価が得られると思います。

きっかけは創業地が広島であること、また前会長である松本様による、外資的な環境であることに魅力を感じたからです。私は貴社の営業に携わり、スナック菓子を世界中へ発信することで、世界中の人々にワクワクを届けたいと考えております。貴社は、使い道の無かった瀬戸内海の小海老を利用したかっぱえびせんの開発、でんぷん用として処理されていたじゃがいもをポテトチップスへと応用したりと、現状の課題に対して未利用の食料資源を活用しての開発をされてきました。そんな未知の領域に挑む挑戦心、また現状に満足しないストイックな姿勢をもつ貴社でしか、私の想いは実現できないと考え志望致しました。また、貴社の海外カンパニーの本部長である笙様は、カルビーの海外事業に携わるなら『1つ強い武器を持て』と仰っています。そこで私は、カフェの経験で培った「現場の声を基に流行やニーズを捉えられる強み」を武器に、貴社の発展に貢献していきます。

2020年03月

eF-1Gというオーソドックスなテストではなかったので、特に対策はしていなかった。

言語、非言語

独自の選考 通過

2020年04月

選考形式

動画選考

選考の具体的な内容

質問が3つ出され、各質問を2分程度で答える形式だった。何回でもやり直せるので、練習する時間はたくさんあった。

現場の中堅社員

志望動機の際に触れたカフェでの経験の話を深堀され、現状に満足せず、当事者意識をもって課題解決を図ることができる強みが伝わったのではないかと思います。

web面接で、お互い不慣れな感じだったので、コロナの話題などによるアイスブレイクを挟んでくれました。面接は和やかな雰囲気で、しっかり自分の話を聞いてくれれました。

菓子メーカーが担うべき役割と何ですか。

菓子メーカーが担うべき役割は、くらしの向上への貢献です。1日3食の食事に加えて、付加価値を提供すべきだと考えます。その上で必要なことが3つあります。1つ目が相手目線を持つことです。卸売業者や小売業者、消費者の目線を意識した製品の開発や管理をしていくことが求められます。2つ目は新規性です。既存の製品をベースとして今のくらしは成り立っています。それに加えて、新たな製品を世に送り続けることがくらしを向上させることにつながります。3つ目は質です。菓子メーカーは量的、質的な価値を提供すべきです。1つ目、2つ目の意識を持ち、それらを高いレベルで取り組み続ける質を持ってこそ、くらしの向上に繋がると思います。

入社後カルビーでやりたいことを教えてください。

入社後は営業職に就きたいです。そして営業職を通じて、成し遂げたいことが2つあります。まず1つ目は「さらに良い製品を生み出すために、現場の声を吸収したい」と考えております。営業職はお客様とより近い場所に存在しており、お客様のさまざまなニーズをいち早く捉えることが出来ると思います。そこで捉えたお客様のニーズや営業職で培ったノウハウを、商品企画や広報に活かすことで、製品に革新を生み出していきたいです。次に2つ目は「職業を通じて自己成長を遂げたい」と考えております。営業職とは、トライ&エラーの繰り返しであると私は思います。挑戦と失敗、そして成功の経験は人を大きく成長させるのに欠かせない要素です。また、現場のあらゆる価値観を吸収することで、自分自身の視野も広げていきたいと考えております。以上が、入社後に成し遂げたいことです。

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明

人事執行役員、営業部執行役員

どのような思いでそういった行動をしたのかなど、パーソナリティの深いところまで質問をされたので、一貫性を持たせつつ論理的且つ端的に話すようにした。すると、「短くまとめられていて良い」というフィードバックをいただけた。また、通過の電話をもらった時に「周りに粘り強く働きかけ、課題解決に向けて努力することができる点が弊社に適性がある」と具体的な評価ポイントを説明していただけた。

2人とも役員であったが、2次面接同様和やかな雰囲気で面接することができました。しかし、気になったところに関しては鋭い質問が飛んできました。

自己PRを含めて自己紹介をお願いします。

〇〇大学〇〇学科の〇〇です。私の長所は、その場に合った身の振り方ができることです。私は自身でこれを「カメレオン特性」と呼んでいます。客観的に自分を見ることで、その立場や環境によって今自分が何をすべきかを理解でき、それによって高い順応性や協調性など、他人と関係を築くことができます。また、客観的に物事を見ることで、課題をいち早く発見する課題発見能力があると自負しております。つまりは、組織に足りていないものに気づき、自身の力でそれを補い、全体を完成させる力があります。社会人として他の人と協力し、課題解決に挑む能力は不可欠だと思うので、このようなPRをさせていただきました。本日はよろしくお願いいたします。

PRされた強みが活きたエピソードを教えてください。

昨夏参加した日本ハムの5daysインターンシップでの経験で発揮されました。このインターンシップでは、5日間の集大成として5人6班で実際の商品開発を模したクライアントとの模擬商談を行うものです。ここで私は「縁の下の力持ち」という役割でチームに貢献しました。私たちの班は、リーダーを中心にワークを行うなか、何でも先頭をきって卒なくこなすリーダーと、議論についていけないメンバーとの溝がありました。そこで私はリーダーには先陣を切ってもらい、自分は後ろに回ってメンバーの背中を押し、随時状況をリーダーに報告するようなかたちをとりました。その結果、チームでの助け合いと役割分担が功を奏し、プレゼンで1位を獲得することができました。

いわゆるオワハラをされることは一切なかった。自分はカルビーを第一志望とし、すぐに内定を承諾したので、そのまま就職活動を続けてもよいかはわからない。

製菓メーカーを志望するのであれば、企業ごとの差別化は必須なので、カルビーだけでなく他社の研究もしっかり行った方が良い。また、製菓ではない食品メーカーではなくなぜ菓子か、根拠をもった理由が必要。また、事前に準備が出来ないタイプの設問も必ずどこかで織り交ぜられてくるが、慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要。採用実績を見ると高学歴が多く採用されているが、地方国立大の私でも内定を頂くことができたので、学歴はほとんど関係ないと思ったほうがいい。

自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物が内定を得られると思う。学生時代の経験に関しても、「結果的に何をしたか」ではなく、「なぜそれをやろうと思い立ったのか」をしっかりと説明出来る人物が求められているのだと思う。私の場合、カフェでの経験を話したが、自分の言葉でしゃべることで良い評価を頂けた。

今年はコロナウイルスの影響で、動画選考があった。質問の一つに「あなたらしさを自由に表現してください」という設問があり、ここでいかに自分を表現できるかが重要であると思った。ただ奇をてらえばいいのではなく、社風を理解した上での表現が好ましい。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

NTTコムウェア株式会社

迷った会社と比較してカルビー株式会社に入社を決めた理由

NTTコムウェアは、福利厚生が充実しており、社員の方々がとても優しかったこと、またNTTグループのシステム開発を長年請け負ってきた存在であるが故、安定感があると考え迷っていた。しかし、SIerはひとつのプロジェクトを終え、その後はしばらく保守業務が多くなると考えるとやりがいをもって働けるのかと疑問に思った。その点カルビーは成果主義を掲げていることもあり、日々努力する姿勢を忘れず仕事に取り組めるだろうと考え、カルビーを選んだ。

カルビー株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

カルビーの 会社情報

会社名 カルビー株式会社
フリガナ カルビー
設立日 1949年4月
代表者 江原信
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番3号
電話番号 03-5220-6222
URL https://www.calbee.co.jp/