カシオ計算機株式会社のロゴ写真

カシオ計算機株式会社 報酬UP

【16卒】 カシオ計算機 営業職の通過ES(エントリーシート) No.70 (2015/12/21公開)

カシオ計算機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。 ※250文字以内
私の就活の軸は2つあります。 1つめは、人の心を動かせる仕事に就くことです。私は大学時代に、講演会の運営や文化祭の模擬店を経験し、人の関心を集める方法や人が喜ぶ方法を考えることがとても楽しい、と気づきました。そのため、自分の努力によって、お客さんに喜んでもらえるような仕事をしたいと思いました。 2つめは、自分の努力の成果がわかりやすい仕事に就くことです。私は目標に向けて人一倍頑張れる点が強みなので、目標を立てやすく、またその結果がはっきりしている仕事ならば、自分の力を発揮できると思いました。 続きを読む
Q. あなたを最もよくあらわす言葉を1つ挙げてください。またその理由を、具体例を交えて教えてください。250字以内
晴だと思います。なぜなら、私は物事を前向きに考え、周りを明るくできるからです。私の所属団体では、以前、大学の都合により助成金が下りない危険性がありました。部員はみんな納得できないと言って嘆きました。しかし私は、新たな資金源を探すきっかけになると前向きに考え、一人、委員会の会計を見直す作業をしました。その姿勢に周りは心を動かされ、一緒に新たな資金源を探しました。結果、助成金はもらえましたが、私は、助成金の大切さや、みんなが一つになって頑張る機会を得られた、よい経験だったと思います。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。 具体例を交えて教えてください。 ※200文字以内
他団体と一緒に、講演会を成功させたことです。 以前講演会を運営する私の団体が、他の学生団体と共に講演会をする機会があり、私は自ら責任者になりました。ですが他団体の方との連絡が頻繁にとれず、講演会の実施が危ぶまれたので、全体の予定を企画初期に定めたり、メンバー間の仕事量を平等にして、効率のよい準備を進めました。 こうした努力の結果、講演会は予定通りに実施することができ、目標より多くの人が来てくれました。 続きを読む
Q. あなたがCASIOで実現したい「夢」または「目標」は何ですか?また、CASIOで実現したいと思った理由を教えてください。 ※300文字以内
私は貴社の看板を背負って日本製品を海外に売り、日本の技術力の高さを世界にアピールしたいという目標があります。 これを貴社で実現したい理由は2つあります。 1つめは、貴社には新しいことに次々挑戦できる風土があり、技術力や独創性を生かした製品をどんどん世界に送り込むことができるからです。貴社の製品を自信を持って世界中に売り込み、お客さんに喜んでもらいたいと思います。 2つめは、少数精鋭の貴社ならば、自分が活躍できるフィールドが広がっていると思ったからです。任せてもらえる仕事やそれに伴う責任が大きいため、自分が製品の売り上げに貢献できる実感がわき、やりがいを感じると思いました。 続きを読む
Q. CASIOで最も興味や関心が高い製品(事業)を以下から1つ選んでください。 -▼- 時計 デジタルカメラ 電卓 電子辞書 電子楽器 電子文具 電子レジスタ ページプリンタ データプロジェクタ ハンディターミナル サイネージ デジタル絵画 新規事業(研究開発)
Q. 上記〔設問(5)〕の理由を教えてください。 ※100文字以内
世界中で人気のG-SHOCKは、人気が低迷した時期を通じて流行に左右されない販売戦略や研究を行った努力があります。こうした経験を生かすことで、海外の時計市場はさらに広がると思うので、私は時計事業に一番関心があります。 続きを読む
Q. あなたがCASIOで最もやってみたい職種を1つ選んでください。 -▼- ソフトウェア開発 ハードウェア開発 機構実装開発 知的財産スタッフ システムエンジニア 海外営業/海外営業スタッフ 国内営業 財務/経営管理 人事 法務 資材購買/生産管理 情報システム企画 広報/宣伝
海外営業 続きを読む
Q. あなたがCASIOで二番目にやってみたい職種を選んでください。 -▼- ソフトウェア開発 ハードウェア開発 機構実装開発 知的財産スタッフ システムエンジニア 海外営業/海外営業スタッフ 国内営業 財務/経営管理 人事 法務 資材購買/生産管理 情報システム企画 広報/宣伝
Q. あなたがCASIOで三番目にやってみたい職種を選んでください。 -▼- ソフトウェア開発 ハードウェア開発 機構実装開発 知的財産スタッフ システムエンジニア 海外営業/海外営業スタッフ 国内営業 財務/経営管理 人事 法務 資材購買/生産管理 情報システム企画 広報/宣伝
資材購入 続きを読む
Q. 上記〔設問(7〜9)〕の理由を最もやってみたい職種を中心に教えてください。 ※150文字以内
海外営業の希望理由は、貴社の看板を背負い、優れた製品を売ることができるからです。国ごとに異なる市場戦略を立案し、多くの人に手に取ってもらえる営業を行いたいです。また、広報は会社全体としてカシオブランドを広めることができる点が、資材購入は世界中が仕事の舞台になっている点で、それぞれ希望しています。 続きを読む

カシオ計算機株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
内定
Q. 学生時代の取り組み
所属していた軽音楽サークルにおいてバンド活動の練習をしている際に、楽曲の大幅なアレンジを提案しました。バンドで合奏練習を行う中で、誰も大きなミスをしていないにも関わらず演奏の完成度が高くないことに気が付きました。そこでその原因を話し合ったところ、ギター担当のパートが足りていないことが明らかになりました。それを補うために私は原曲のアレンジを提案しました。私が担当するキーボードでギターの音を補ったり、他のパートも新たにアレンジしたりすることで完成度を高め、大学祭のステージ出演に向けたオーディションを勝ち抜きました。この経験から、問題の原因を究明しそれを解決する力を発揮しました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 当社でしたい仕事を選び、なぜ選んだのか、あなたのどこを活かせそうか具体的に
私は主にインクジェットプリンタのインク開発に携わりたいと考えています。私は今まで、インクジェットプリンタと聞くと「紙に印字するための機械」というイメージが強くありました。しかし、合同説明会で貴社の事業内容をお聞きした際に、非接触での印字を可能にした技術や、食べ物に直接印字できて食べても安心な「可食インク」に興味をもちました。可食インクの活用の幅は、卵や果物だけではなく、今後加工食品への応用が可能だと考え、さまざまなニーズに合わせた可食インクの開発に携わりと思ったからです。私は大学で食物科学を専攻し、食を科学的につきつめる好奇心や、新しいものを生み出すワクワク感というものを体感しました。私の、目標に向かって諦めずに努力するという強みを活かして、ニーズに合わせたインクの開発を行っていきたいです。そして、世の中に役立つものを、和歌山から発信し、多くの人々の生活を豊かにしたいです。 続きを読む
公開日:2020年1月23日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
私は、日本の素晴らしい技術力や製品を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由が2点あります。まず1点目が、貴社の看板広告やポスター等の印刷に使用され、街中を彩っており、私たちの生活に不可欠な存在であり社会的貢献が非常に大きい点に魅力を感じたからです。そして、2点目がグローバルに展開しているからです。貴社は、米国企業と連携をするなど、海外に拡大を行っており今後より伸ばしていく貴社で私の留学経験や国際ボランティア団体で培った「異文化コミュニケーション能力」や「異文化適応能力」を活かして貢献していきたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2018年1月24日
18卒 | 青山学院大学 | 男性
内定
Q. あなたは、どのような人ですか。自己アピールを兼ねて具体的に表現してみてください。(300文字以内)
私は人と人を繋ぐハブのような人間です。私は準硬式野球部で二年次にボトムアップ型の組織を作りました。 三年生の3倍の下級生がいるにもかかわらず、彼らの意見がチーム方針に反映されていないという課題があったからです。課題を改善する為、積極的に会話し全部員の考えを把握しました。この積重ねが信頼関係を生み、私に意見が集まるようになりました。それらの意見を集約し三年生に伝えると、下級生の意見耳を傾けるようになり、ミーティングが活性化しました。そのミーティングはチームを団結させ、史上初のリーグ戦全勝優勝の一因となりました。 この経験で培った人と人を繋ぐ力を貴社の営業職として発揮します。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

カシオ計算機の 会社情報

会社名 カシオ計算機株式会社
フリガナ カシオケイサンキ
設立日 1957年6月
代表者 樫尾 和宏
本社所在地 〒151-0071 東京都渋谷区本町1丁目6番2号
電話番号 03-5334-4111
URL https://www.casio.co.jp/