2016卒 カシオ計算機 営業職の通過ES(エントリーシート) No.70

機械・プラント 自動車・輸送機
企業名: カシオ計算機/コース・職種: 営業職

2016卒 一橋大学 経済学部(No.70)

就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。
※250文字以内

私の就活の軸は2つあります。
1つめは、人の心を動かせる仕事に就くことです。私は大学時代に、講演会の運営や文化祭の模擬店を経験し、人の関心を集める方法や人が喜ぶ方法を考えることがとても楽しい、と気づきました。そのた...

あなたを最もよくあらわす言葉を1つ挙げてください。またその理由を、具体例を交えて教えてください。250字以内

晴だと思います。なぜなら、私は物事を前向きに考え、周りを明るくできるからです。私の所属団体では、以前、大学の都合により助成金が下りない危険性がありました。部員はみんな納得できないと言って嘆きました。しかし私は、新た...

あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。
具体例を交えて教えてください。
※200文字以内

他団体と一緒に、講演会を成功させたことです。
以前講演会を運営する私の団体が、他の学生団体と共に講演会をする機会があり、私は自ら責任者になりました。ですが他団体の方との連絡が頻繁にとれず、講演会の実施が危ぶまれたの...

あなたがCASIOで実現したい「夢」または「目標」は何ですか?また、CASIOで実現したいと思った理由を教えてください。
※300文字以内

私は貴社の看板を背負って日本製品を海外に売り、日本の技術力の高さを世界にアピールしたいという目標があります。
これを貴社で実現したい理由は2つあります。
1つめは、貴社には新しいことに次々挑戦できる風土があり、技術...

CASIOで最も興味や関心が高い製品(事業)を以下から1つ選んでください。
-▼- 時計 デジタルカメラ 電卓 電子辞書 電子楽器 電子文具 電子レジスタ ページプリンタ データプロジェクタ ハンディターミナル サイネージ デジタル絵画 新規事業(研究開発)

時計

上記〔設問(5)〕の理由を教えてください。
※100文字以内

世界中で人気のG-SHOCKは、人気が低迷した時期を通じて流行に左右されない販売戦略や研究を行った努力があります。こうした経験を生かすことで、海外の時計市場はさらに広がると思うので、私は時計事業に一番関心があります。

あなたがCASIOで最もやってみたい職種を1つ選んでください。
-▼- ソフトウェア開発 ハードウェア開発 機構実装開発 知的財産スタッフ システムエンジニア 海外営業/海外営業スタッフ 国内営業 財務/経営管理 人事 法務 資材購買/生産管理 情報システム企画 広報/宣伝

海外営業

あなたがCASIOで二番目にやってみたい職種を選んでください。

広報

あなたがCASIOで三番目にやってみたい職種を選んでください。

資材購入

上記〔設問(7〜9)〕の理由を最もやってみたい職種を中心に教えてください。
※150文字以内

海外営業の希望理由は、貴社の看板を背負い、優れた製品を売ることができるからです。国ごとに異なる市場戦略を立案し、多くの人に手に取ってもらえる営業を行いたいです。また、広報は会社全体としてカシオブランドを広めることが...