N社員コース 技術系
ゼミ、研究もしくは得意な科目のテーマをご記入ください。50文字以下
有機合成した物質を用いた細菌検出に関する研究 続きを読む
上記の概要についてご記入ください。200文字以下
新規細菌検出法の開発です。PCR法や培養法などの現行法では検出まで数日要することや熟練した技術が必要といった課題があります。そこで、誰でも迅速に細菌を検出できる方法を開発しています。私の研究室では、合成した物質を細菌と一緒に入れて振るだけで検出ができる画期的な方法を開発しました。私は、将来的な実用化に向け、先行研究の課題として残った検出感度の改良に取り組んでいるところです。 続きを読む
森永乳業で挑戦したいことをご記入ください。300文字以下
1人でも多くの人が死ぬまで食べる幸せを感じられる社会を作ることです。私は、飲食店でのアルバイトを通してお客様が笑顔になる瞬間にとてもやりがいを感じます。そこで、もっと多くの人が笑顔で健康になれる食を提供したいと思うようになりました。赤ちゃんからお年寄りまで口にする商品を展開する貴社でなら、多くの人のもとに商品を届けられます。また、基礎研究から力を入れており、研究開発力も非常に高いからこそ、多様化するニーズや国内と海外で異なるニーズに対応した商品を届けることが出来ると考えています。私の諦めずに努力し続ける姿勢を活かして、どんな困難なニーズでも商品開発に繋げ、人々の健康を作っていきたいです。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を注いだことは何ですか? また、その経験の中で一番苦労したことと、それをどう乗り越えたかについて教えてください。800文字以下
研究活動です。私は学部4年で卒業論文を2本書きました。研究室に配属され新規細菌検出法の開発という大きなテーマを決めました。しかし、テーマとして成功するのか分からなかった為、夏までに研究が終わるよう計画を立て、実験を進めました。計画通りに進むよう、結果を入力するだけでグラフになるテンプレートを作成するなど効率化も行い、同期より早く結果を出すことができました。しかし実験の結果、先行研究の方が優れているとのデータを得たため、この研究は結果が出なかったという報告をしました。教授としては学部生の間は細菌の取り扱いに慣れてほしいということで、先行研究との比較でなぜ結果が出なかったのか論文にしてくれれば良いといわれました。しかし、効率的に実験を進めていたからこそ、時間的余裕がありました。そこで、私はすぐに気持ちを切り替え、次なる候補物質の検討を行うことにしました。直属の先輩とディスカッションを重ね、私が論文を読んで知見を得た細菌に関する情報と私の学んできた知識と研究進捗報告会で聞いた他の先輩の研究内容とを組み合わせることで、細菌検出にも応用できるかもしれないというある1つの案が浮かび上がってきました。私は、その案を教授に提案し、再び細菌検出に挑むことにしました。2つ目の研究は冬までに終わらせる計画を立て、取り組んだ結果、高い細菌検出能力を示し、今までにない発見をすることができました。教授からは、論文は2つ目だけで良いと言われました。しかし、研究にあたっては過去の先輩の論文を参考にしていた部分も大いにありました。そこで、私の成果を研究室内に残し将来の後輩たちの役に立ちたいと考え、卒業論文を2本書きました。1年間で人の倍の成果を出せたことは私の誇りです。この経験から、1つの課題に対して視野を広く持って多角的に考える姿勢の大切さと、諦めず継続して努力することの大変さと大切さを改めて学びました。 続きを読む