内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定後、約一週間後に本社に呼ばれ、雇用条件の確認を行なった。入社の返事は一週間から二週間以内に答えればいいと言っていただきました。【内定に必要なことは何だと思うか】営業職であるので、元気よく受け答えするのが非常に重要であると思います。また、リーダー経験がある学生が選考に通りやすいと思いました。私自身も、アルバイトでのリーダー経験があったので、そこが評価されたのではないかと考えます。学生の本来の性格や、普段取る行動を非常に見ていて、一緒に働ける常識のある人物かどうかを一番に見ているのではないか、と思いました。それとプラスして、ビックデータの知識などがあればさらに評価されると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】質問の内容にきちんと元気よく受け答えができて、感じが良い方が内定していると思いました。また、ベンチャー企業であるので、常に上を目指していくという、向上心がある学生を採用しているのではないか、と思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】営業同行という、インターンもあるので、そこで社員の方に本来の私も見られているということを意識したほうがいいと思います。もちろん、一緒の働きたくないと思われた場合、評価は落ちると思います。一緒に働きたくなるような、そんな学生が内定していると思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後、雇用条件の説明はありました。その後、学校生活のことなど、世間話などもできて感じは非常に良い会社であったと思いました。