就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社 報酬UP

【記憶力UP!健康食品の革新】【22卒】 森永製菓 理系総合職の通過ES(エントリーシート) No.44049(名古屋大学大学院/女性)(2021/5/18公開)

森永製菓株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年5月18日

22卒 本選考ES

理系総合職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性

Q.
卒業論文及び研究テーマと内容をご記入ください。

A.
私は「○○による脳神経○○の○○機構の解明」をテーマに研究を行っている。私が研究で扱っている○○は、○○を記憶することができる。一方でこの記憶機能は○○により低下する。先行研究より、○○の摂取は、○○による○○記憶機能の○○を抑制することが明らかとなったが、その分子機構は不明である。そこで私は、○○神経への○○作用メカニズムの解明に向け、研究を進めている。 続きを読む

Q.
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。

A.
私は食べることが好きだ。食を通じて人々の心と身体の健康に貢献したいという思いがある。菓子の中でも貴社のビスケットシリーズは、私だけでなく母が大好きで、幸せと安らぎをもたらしてくれる温かな存在だった。私は、あらゆる人気商品を支える高い技術力を有し、また健康の追及に向けた素材研究にも力を入れる貴社の研究開発に魅力を感じた。貴社でなら自分の思いをカタチにできると考え、志望させていただいた。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。

A.
『学部時代に日本人のいない研究室で卒業研究を行い、英語で卒業論文を執筆したこと』私は英語が苦手だったものの、グローバルな新しい環境に挑戦したいと考え、日本人のいない研究室への所属を決めた。その際、培った英語力を形にしたいと考え、英語で卒業論文を書くという目標を立てた。英語力向上のため、毎日メンバーと積極的にコミュニケーションをとり、また進捗報告会でも躊躇せず質問することを心掛けた。外国人学生との交流では、意思表示の重要性を実感した。そこでつたない英語ながらも、外国人学生に負けない積極性を持ち、彼らと交流するようにした。日々の自主学習を含め、粘り強く英語に向き合い続けた結果、英語での卒業論文執筆という目標を達成できた。外国人学生との研究生活を通し、語学力以上の学びを得ることができた。そして、新しい環境への挑戦が努力と成長につながることを実感した。今後も挑戦する姿勢を持ち続けたいと考えている。 続きを読む

Q.
学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、 その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。

A.
○○に関わる神経の○○に関する研究を行っている。この領域の先行研究は少ないため、私は実験系の確立に力を入れて取り組んだ。その際、所属グループではできない新たな実験手法や装置が必要となった。私は目標に向かって研究をするにあたり、どんなことにも挑戦したいという思いがあった。そこで他研究室に自ら協力を依頼し、新たな手技や装置操作方法を一から習得した。学んだノウハウを活かし、新たな実験系を確立した。 続きを読む

Q.
上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。

A.
私は研究での実験系確立を通し、周囲を巻き込んで能動的に行動することが、課題解決への道を拓くということを学んだ。この経験を活かし、貴社で新たな価値を生み出すべく、様々な業務に果敢に挑戦したいと考える。また人との関わりで生まれる学びや発見を大切にし、自身を成長につなげたいと考える。そして、人々の心と身体の健康に貢献できる商品の研究開発に貢献し、貴社の事業成長につなげたいと考える。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

森永製菓株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

森永製菓の 会社情報

基本データ
会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
資本金 186億1000万円
従業員数 3,189人
売上高 2133億6800万円
決算月 3月
代表者 太田栄二郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号
平均年齢 43.5歳
平均給与 759万円
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/
採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/
NOKIZAL ID: 1139258

森永製菓の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。