学業・ゼミなどで取り組んだことは何ですか。(200字以内)
2年次から国際金融論ゼミに所属し、2年次と3年次春は、各国の金融政策や世界金融危機に関してグループを作り複数人で協力して研究を行いました。3年次秋は「証券ゼミナール大会」という学外の大会に出場し、4つのテーマの中から、私たちは「証券市場の活性化~証券取引所のあり方~」をテーマとして選択し、4人グループで論文作成、プレゼン動画作成、そして本番の他大学との議論に取り組みました。 続きを読む
自己PRをしてください。(200字以内)
私の強みはリーダーシップを取ってチームをまとめることができる点です。アルバイトでは責任者として勤務し、特に一方向ではなく、双方向のコミュニケーションを心がけました。そのために、リーダーである私自身が自分の弱い点も自己開示するようにしました。そうすることで、従業員から意見が上がるようになり、チームがより団結力しました。入社後はこの経験を活かし、様々な関係者と協働し、プロジェクトを成功させたいです。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。(200字以内)
ゼミで出場した大会で、論文の再構成を提案し、質を向上させた経験です。提出2週間前になっても論文の質が低く、納得できる論文ではないと判断した私は、構成の再編成をメンバーに提案しましたが、期限が理由で賛同を得られませんでした。しかし、諦めたら意味がないと思った私は、妥協せず再構成の計画と修正案を提示し、メンバーに納得してもらうことができました。結果として、全員が自信をもった論文を提出できました。 続きを読む
今までで一番挫折したことは何ですか。(200字以内)
高校時代の大学選びに失敗し、挫折をしました。私は高校時代に、大学で何を学びたいのか、その大学で何を学ぶことができるのかを全く考えずに、「なんとなく」で合格した大学に入学しました。第一志望ではなかったものの、心機一転頑張ろうと意気込んでいましたが、大学に入学して2か月ほどで、大学の英語の授業に対して思っていたのと違うと感じ、次第に大学の英語授業、また大学へのモチベーションが低下してしまいました。 続きを読む
挫折の中で学んだことは何ですか。(200字以内)
自身の悩みを英語の先生に相談したところ、興味のある経済も英語も学べる他大学に入学し直すべきだとアドバイスをもらい、また両親からも背中を押してもらうことができ、他大学への再入学を決意しました。この経験から、大学選択の際には自分自身何がしたくて、その大学で何ができるのかを全く考えずに後悔したため、就職活動では同じ失敗を犯さないように、自己分析と企業分析に力をいれ、後悔しない企業選びを心がけています。 続きを読む
他の志望先・志望業界についてご記入ください。(200字以内)
ユーザー系のIT業界を中心に就職活動を行っています。その中でも大学での学びを止めたくないという想いから金融系のIT業界を志望し就職活動を進めています。私は、「チームで働ける」「本質的に顧客企業の課題解決ができること」「幅広い人々の基盤を支えることができる」の3つを軸にもって就職活動を進めており、貴社は3つすべてに当てはまると考え、志望しています。 続きを読む