趣味・特技をご記入下さい。
趣味はドライブと水泳、特技はピアノ演奏です。ドライブは旅行時などに車を利用することで、道中の街並みや雰囲気を味わうことが出来るので魅力的です。水泳は4種目全てを泳ぐことが出来ます。行き詰った時にはプールに泳ぎに行き、体を動かすことでストレスを発散しています。ピアノはどのような難曲でも練習すれば弾くことが出来ます。また、高みを目指しコンクールにも挑戦しています。 続きを読む
学業・ゼミなどで取り組んだことは何ですか
私は学業に関して、電気・電子・情報分野について学びました。特に電気回路の講義では、様々な回路の動作原理について学びました。またプログラミングの授業において、最低限の課題を終わらせるだけでなく、より良いコードの追及や、追加課題に積極的に取り組みました。様々な講義を受けた結果、特に情報分野に面白さを感じたため、主にシミュレーションについて研究を行っている研究室に所属しています。 続きを読む
自己PRをしてください
私の強みは新しいことに挑戦し、継続できるところです。私の強みが出た場面は、アルバイトです。以前私は知らない人と話すことに抵抗感があったため、克服するためカフェのアルバイトに挑戦しました。一日千人以上が訪れる店舗で働いた結果、抵抗感なくコミュニケーションが取れるようになり、二年以上経った現在も続けています。この挑戦と継続の経験を、貴社においても活かしていきたいです。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことは何ですか
ピアノ演奏です。私はピアノを3歳から18歳まで習ってきました。目標に到達出来るよう毎日2時間以上練習をした他、全国規模のコンクールにも挑戦し、賞も得ました。大学生では、新たな挑戦として友人を誘い連弾のコンクールにも取り組みました。どう弾けばより良くなるかを共に考え練習した結果、連弾においても賞を得ることが出来ました。この経験から問題点がどこにあり、どう解決していくのか考える姿勢が身に着きました。 続きを読む
今までで一番挫折したことは何ですか
大学一年生のときに経験した同級生との寮生活です。居間や台所、洗濯機などを共有していたため、物が散らかり誰のものがどこに置いてあるのか分からなくなったり、洗濯物を紛失したりとトラブル続きでした。また、同級生は皆入学式で初めて会った人ばかりであり、お互いの価値観もわからなかったためスムーズに生活をすることが出来ず、苦悩しました。 続きを読む
挫折の中で学んだことは何ですか
人とのコミュニケーションの重要さを学びました。他人は基本的に自分とは違う価値観・考え方を持っており、そんな中で快適に暮らすためには、互いにコミュニケーションを取り相手のことを理解していく姿勢が重要であると感じました。寮生活時には、積極的に相手が何を考えているのか聞き、自分の考えを伝えるよう心がけるようにしたことで、次第に皆が気持ちよく毎日を送ることが出来るようになりました。 続きを読む
他の志望先・志望業界についてご記入ください
ITを駆使して社会に貢献していきたいという想いがあるため、SIerやITコンサルタントを志望しています。 続きを読む