技術職
16卒 | 青山学院大学 | 男性
現在学んでいる学問を選んだ理由
私が現在所属している電気電子工学科を選んだ理由は2点あります。1点目は、電気・電子分野は現代の社会において様々な分野で幅広く応用されており、それを学ぶことによって自分の可能性を多方面に広げていけると思ったからです。2点目は、電気・電子分野だけでなく、物理学や化学、プログラミングの基礎なども学べ、ものづくりに関わる幅広い知識を学ぶことができると思ったからです。この2点から電気電子工学科を選びました。 続きを読む
最も自信がある力2点
高校時代に所属していた軟式野球部では、3年生になってからチームの4番打者を任されていましたが、スランプに陥り、打順を下げられるという挫折を味わいました。私は再び4番打者として最後の夏の都大会に出場することを目標に掲げ、大会までの2カ月間全体での練習後に毎晩100球以上の打撃練習を継続しました。その結果、大会前の練習試合でホームランを放ち、最後の夏の都大会では、自身は4番打者として出場し、チームとしてベスト16進出の好成績を収めることができました。この経験から私は次の2つのことの大切さを学びました。1つ目は、悔しい気持ちなどの逆境に耐え、それを力に変えて頑張ることです。2つ目は、目標を定めてそれを達成するために努力することです。やると決めた目標は必ず達成しないと気が済まない性格であると自負しており、この忍耐力と目的達成力を自身の職務遂行に活かしていきたいと思います。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと
部員数100人以上の軟式野球サークルにおいて飲み会幹事を務め、参加率向上に貢献したことです。練習や合宿の参加率が低く親睦を深めるのが困難であったため、私は、①飲み会の頻度をあげること②部員とのコミュニケーションを心掛けました。以上のことを心掛けた結果、毎回30人程度だった参加者が60人まで参加するようになりました。この経験から、積極的にコミュニケーションをとり、相手のことを知ろうとする大切さを学びました。 続きを読む