就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン 報酬UP

【20卒】ニップンの冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.6738(明治大学/男性)(2019/7/25公開)

株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ニップンのレポート

公開日:2019年7月25日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2018年11月
コース
  • 事務系総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 明治大学
参加先
  • 伊藤ハム
  • キーエンス
  • 三谷商事
  • 島津製作所
  • デンソー
  • 農林中央金庫
  • 第一生命ホールディングス
  • JFE商事
  • ニップン
  • ユアサ商事
  • 野村不動産
  • 三菱UFJ信託銀行
  • ジェーシービー(JCB)
  • 三菱UFJニコス
  • クラレ
  • 日清製粉グループ本社
  • ソニーグループ
  • 伊藤忠建材
  • アサヒビール
  • サイバー・コミュニケーションズ
  • 横浜銀行
  • RIZAP
  • 三菱電機
内定先
  • キーエンス
  • 三井住友カード
  • 農林中央金庫
  • ユアサ商事
  • 三菱UFJ信託銀行
  • ジェーシービー(JCB)
  • 三菱UFJニコス
  • クラレ
  • 横浜銀行
入社予定
  • 農林中央金庫

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

食品メーカーに元々興味があった。その中でラーメンやうどん、パンやパスタなどが好きであったため、製粉会社に興味を持っていた。その中でインターンシップに行くことで製粉会社について知れ、また日本製粉について知ることで本選考で企業研究する手間が省けると思ったため、参加しようと思った。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

このインターンシップはエントリーシートとWEBテストで選考がされる。そのため、エントリーシートに関しては自分自身の強みや特徴、どのような時にその強みを発揮することができるかなどをしっかり相手に伝わるように書いた。そのために就職キャリアセンターで見てもらったり、先輩に見てもらったりした。

選考フロー

応募 → エントリーシート → WEBテスト

応募 通過

実施時期
2018年10月
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2018年10月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

WEBテスト 通過

実施時期
2018年10月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
43人
参加学生の大学
MARCHがほとんどであったと思う。また、食品メーカーを第一志望としている学生が多かったと感じている。
参加学生の特徴
性格審査があり、そこで判断されているのか、明るい人が多かった。また、しっかりとコミュニケーション能力を取れる人は多かったと思う。そのため、グループワークで困る場面はそこまでなかった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

製粉会社の営業を知るワーク

1日目にやったこと

最初に製粉業界について、簡単な説明がある。具体的には、今現在製粉業界がどのような立ち位置なのか、どのようなものが製粉で作られているか、今後の課題など様々である。
その後、日本製粉について説明がある。他社である日清製粉と比べながら説明を行ってくれるため、どちらもインターンシップに参加した自分にとってはとても有益な情報となった。
そして、グループワークがある。内容は【店舗の売り上げを伸ばす新しいメニューを製粉解禁として考える】というテーマであった。そこに対してグループで考えながらワークを行なっていき、最終的にはプレゼンテーションがあった。
最後には社員と話す機会もあり、そこで色々と聞くことができる。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

営業部社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

製粉業界として2位である日本製粉が今後どのように生き残っていかなければいけないか、また、そのために事務系総合職として何をしていかなければいけないかをしっかりと語ってくれた。そこが印象的であった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

プレゼンテーションがあるため、そこを目標にやっていった。しかし、選考の難易度も低く、とりあえずインターンシップに参加しておこうという学生も多く見受けられた。また、インターンシップに対するモチベーションも低い学生も多かったため、その中でチームとして最高のプレゼンテーションをしていくことに難しさを感じた。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

製粉業界についてしっかりと学ぶことができた。また、日清製粉と日本製粉、どちらもインターンシップに参加する中であまり違いがわからなかった。その中で日本製粉のインターンシップでは日清製粉と比べながら強みや今後の事業についてしっかりと話してくれたため、比較をしながら研究することができた。本選考において企業研究する手間が省けたと感じている。

参加前に準備しておくべきだったこと

製粉業界についてや、メーカーの事務系総合職が普段どのようなことをしているのか、仕事の内容は何かなどは事前に知っておくとグループワークなどで楽をできると感じている。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

グループワークが【店舗に対して新商品の提案を製粉会社として行う】という営業を体感するようなワークであったため、とても学べた。そして、その結果として日本製粉で事務系総合職として働いたとしてどのようなことをしていけばいいか、相手のニーズに対してどのように答えていけばいいかはしっかり学ぶことができたと考えている。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

特に評価されている場面がなかったからである。また、インターンシップ中に社員が全員のことを見ているかと言ったらあまり見ていなかったに近い。そのため、本選考において内定が出るとは考えられなかった。
また、自分自身あまりこの会社に対して興味がわかなかった。そのため、本選考において熱意を出せる自信がなかったため、内定はでないと感じた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

やはり、業界のナンバーワンとなる企業の方が見ている世界が違うなという印象であった。逆に業界ナンバーツーの企業は目の前にある業界ナンバーワンの企業を目指していて、見えている世界がそこしかないのかなという印象であった。また、強みなどに関しても二番煎じ感が否めない印象で、そこまで印象的でなかった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

製粉業界について、日本製粉についてはしっかりと学ぶことができた。また、社員とも話すことができたため、それは本選考の面接においてその話をすれば志望動機が増すと考えている。また、インターンシップから学んだことを本選考で話せば志望動機に厚みが出ると思う。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

フォローは特になかった。社員と話す機会がインターンシップを終わった後にあって、なんでも聞くことができた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

様々な企業を見ていた。そして業界の中でやりたいことがなにかを見つけ出したいと思い、積極的にインターンシップに参加した。その中で食品メーカーを見ていたため、今回のインターンシップに参加した。
また、企業としてはリーディングカンパニー、メガベンチャーを中心に見ていた。理由としては、影響力のあることをしたかったからである。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

食品メーカーに関しての志望度は上がった。メーカーというと理系の職種な気がして、文系である自分はなにもやりがいがないのかと思っていた。しかし、インターンシップに参加して事務系総合職としてのやりがいをしっかりと学ぶことができたとともに、必要不可欠な職種であると再確認することができた。
そして、他の食品メーカーとも比較してみたいと思った。その上で他の食品メーカーのインターンシップに参加してみようと思えた。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 ニップンのインターン体験記(No.6311) 2020卒 ニップンのインターン体験記(No.6837)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ニップンのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

日穀製粉株式会社

1dayインターンシップ
24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界を志望していて食品企業を調べていました。日穀製粉は昔からテレビcmを見ていて、粉物を扱う企業であることは知っていたが、パスタやそばスイーツ、お茶なども取り扱っていることを知り、おもしろそうだと思ったからです。続きを読む(全108文字)
問題を報告する
公開日:2023年12月8日
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 地元の食品業界の中で、開発された商品に関して興味を持っていたため。
食品業界で絞ってさまざまな企業を探しており、この会社を見つけた。事業内容を見てみて、自分の普段知っている製品があることに気づき、興味が大きくなりエントリーした。続きを読む(全115文字)
問題を報告する
公開日:2023年10月18日

ニップンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
資本金 122億4000万円
従業員数 3,842人
売上高 3655億2500万円
決算月 3月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
平均年齢 39.8歳
平均給与 723万円
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139267

ニップンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。