- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 就職希望地域である長野県松本市にある工場でのインターンだったから。あと、大学で学んでいる農業系に関連している会社だったため参加してみようと思った。プログラムも楽しそうだと思い、日穀について、食品業界について知れる機会だと思った。続きを読む(全114文字)
【製粉業界の未来を担う】【20卒】ニップンの冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.6738(明治大学/男性)(2019/7/25公開)
株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒 ニップンのレポート
公開日:2019年7月25日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2018年11月
- コース
-
- 事務系総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品メーカーに元々興味があった。その中でラーメンやうどん、パンやパスタなどが好きであったため、製粉会社に興味を持っていた。その中でインターンシップに行くことで製粉会社について知れ、また日本製粉について知ることで本選考で企業研究する手間が省けると思ったため、参加しようと思った。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
このインターンシップはエントリーシートとWEBテストで選考がされる。そのため、エントリーシートに関しては自分自身の強みや特徴、どのような時にその強みを発揮することができるかなどをしっかり相手に伝わるように書いた。そのために就職キャリアセンターで見てもらったり、先輩に見てもらったりした。
選考フロー
応募 → エントリーシート → WEBテスト
応募 通過
- 実施時期
- 2018年10月
- 応募媒体
- 企業ホームページ
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2018年10月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2018年10月
- WEBテストの合否連絡方法
- 未選択
- WEBテストの合否連絡までの時間
- 未選択
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京本社
- 参加人数
- 43人
- 参加学生の大学
- MARCHがほとんどであったと思う。また、食品メーカーを第一志望としている学生が多かったと感じている。
- 参加学生の特徴
- 性格審査があり、そこで判断されているのか、明るい人が多かった。また、しっかりとコミュニケーション能力を取れる人は多かったと思う。そのため、グループワークで困る場面はそこまでなかった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
製粉会社の営業を知るワーク
1日目にやったこと
最初に製粉業界について、簡単な説明がある。具体的には、今現在製粉業界がどのような立ち位置なのか、どのようなものが製粉で作られているか、今後の課題など様々である。
その後、日本製粉について説明がある。他社である日清製粉と比べながら説明を行ってくれるため、どちらもインターンシップに参加した自分にとってはとても有益な情報となった。
そして、グループワークがある。内容は【店舗の売り上げを伸ばす新しいメニューを製粉解禁として考える】というテーマであった。そこに対してグループで考えながらワークを行なっていき、最終的にはプレゼンテーションがあった。
最後には社員と話す機会もあり、そこで色々と聞くことができる。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
営業部社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
製粉業界として2位である日本製粉が今後どのように生き残っていかなければいけないか、また、そのために事務系総合職として何をしていかなければいけないかをしっかりと語ってくれた。そこが印象的であった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
プレゼンテーションがあるため、そこを目標にやっていった。しかし、選考の難易度も低く、とりあえずインターンシップに参加しておこうという学生も多く見受けられた。また、インターンシップに対するモチベーションも低い学生も多かったため、その中でチームとして最高のプレゼンテーションをしていくことに難しさを感じた。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
製粉業界についてしっかりと学ぶことができた。また、日清製粉と日本製粉、どちらもインターンシップに参加する中であまり違いがわからなかった。その中で日本製粉のインターンシップでは日清製粉と比べながら強みや今後の事業についてしっかりと話してくれたため、比較をしながら研究することができた。本選考において企業研究する手間が省けたと感じている。
参加前に準備しておくべきだったこと
製粉業界についてや、メーカーの事務系総合職が普段どのようなことをしているのか、仕事の内容は何かなどは事前に知っておくとグループワークなどで楽をできると感じている。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
グループワークが【店舗に対して新商品の提案を製粉会社として行う】という営業を体感するようなワークであったため、とても学べた。そして、その結果として日本製粉で事務系総合職として働いたとしてどのようなことをしていけばいいか、相手のニーズに対してどのように答えていけばいいかはしっかり学ぶことができたと考えている。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
特に評価されている場面がなかったからである。また、インターンシップ中に社員が全員のことを見ているかと言ったらあまり見ていなかったに近い。そのため、本選考において内定が出るとは考えられなかった。
また、自分自身あまりこの会社に対して興味がわかなかった。そのため、本選考において熱意を出せる自信がなかったため、内定はでないと感じた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
やはり、業界のナンバーワンとなる企業の方が見ている世界が違うなという印象であった。逆に業界ナンバーツーの企業は目の前にある業界ナンバーワンの企業を目指していて、見えている世界がそこしかないのかなという印象であった。また、強みなどに関しても二番煎じ感が否めない印象で、そこまで印象的でなかった。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
製粉業界について、日本製粉についてはしっかりと学ぶことができた。また、社員とも話すことができたため、それは本選考の面接においてその話をすれば志望動機が増すと考えている。また、インターンシップから学んだことを本選考で話せば志望動機に厚みが出ると思う。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
フォローは特になかった。社員と話す機会がインターンシップを終わった後にあって、なんでも聞くことができた。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
様々な企業を見ていた。そして業界の中でやりたいことがなにかを見つけ出したいと思い、積極的にインターンシップに参加した。その中で食品メーカーを見ていたため、今回のインターンシップに参加した。
また、企業としてはリーディングカンパニー、メガベンチャーを中心に見ていた。理由としては、影響力のあることをしたかったからである。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品メーカーに関しての志望度は上がった。メーカーというと理系の職種な気がして、文系である自分はなにもやりがいがないのかと思っていた。しかし、インターンシップに参加して事務系総合職としてのやりがいをしっかりと学ぶことができたとともに、必要不可欠な職種であると再確認することができた。
そして、他の食品メーカーとも比較してみたいと思った。その上で他の食品メーカーのインターンシップに参加してみようと思えた。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ニップンのインターン体験記
- 2026卒 株式会社ニップン 営業1day仕事体験のインターン体験記(2024/11/18公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 【営業・開発】1day仕事体験のインターン体験記(2024/10/24公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 1day仕事体験のインターン体験記(2024/10/04公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 総合職のインターン体験記(2024/09/25公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 1day仕事体験のインターン体験記(2024/09/17公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業・開発1day仕事体験のインターン体験記(2024/09/09公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業・開発1day仕事体験のインターン体験記(2024/08/22公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 1day仕事体験のインターン体験記(2024/08/02公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 事務系総合職のインターン体験記(2024/07/19公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業・開発1day仕事体験のインターン体験記(2024/07/08公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
研究室の先生からの紹介されたことがきっかけです。
九州に本社を置き、かつ全国展開を行う食品メーカーはここ以外だとほとんどないと思います。社会人になっても九州にいたいと思う人はチェックしべき企業になると思います。続きを読む(全106文字)
ニップンの 会社情報
会社名 | 株式会社ニップン |
---|---|
フリガナ | ニップン |
設立日 | 1896年12月 |
資本金 | 122億4000万円 |
従業員数 | 3,907人 |
売上高 | 4005億1400万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 前鶴俊哉 |
本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
平均年齢 | 39.7歳 |
平均給与 | 722万円 |
電話番号 | 03-3511-5301 |
URL | https://www.nippn.co.jp/ |
ニップンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価