株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン 報酬UP

【20卒】ニップンの冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.6738(明治大学/男性)(2019/7/25公開)

株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ニップンのレポート

• ニップン
  • ユアサ商事
  • 野村不動産
  • 三菱UFJ信託銀行
  • ジェーシービー(JCB)
  • 三菱UFJニコス
  • キーエンス
  • 三井住友カード
  • ユアサ商事
  • 三菱UFJ信託銀行
  • ジェーシービー(JCB)
  • 三菱UFJニコス
  • クラレ
  • 横浜銀行
  • 農林中央金庫

食品メーカーに元々興味があった。その中でラーメンやうどん、パンやパスタなどが好きであったため、製粉会社に興味を持っていた。その中でインターンシップに行くことで製粉会社について知れ、また日本製粉について知ることで本選考で企業研究する手間が省けると思ったため、参加しようと思った。

このインターンシップはエントリーシートとWEBテストで選考がされる。そのため、エントリーシートに関しては自分自身の強みや特徴、どのような時にその強みを発揮することができるかなどをしっかり相手に伝わるように書いた。そのために就職キャリアセンターで見てもらったり、先輩に見てもらったりした。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
MARCHがほとんどであったと思う。また、食品メーカーを第一志望としている学生が多かったと感じている。
性格審査があり、そこで判断されているのか、明るい人が多かった。また、しっかりとコミュニケーション能力を取れる人は多かったと思う。そのため、グループワークで困る場面はそこまでなかった。

製粉会社の営業を知るワーク

1日目にやったこと

最初に製粉業界について、簡単な説明がある。具体的には、今現在製粉業界がどのような立ち位置なのか、どのようなものが製粉で作られているか、今後の課題など様々である。
その後、日本製粉について説明がある。他社である日清製粉と比べながら説明を行ってくれるため、どちらもインターンシップに参加した自分にとってはとても有益な情報となった。
そして、グループワークがある。内容は【店舗の売り上げを伸ばす新しいメニューを製粉解禁として考える】というテーマであった。そこに対してグループで考えながらワークを行なっていき、最終的にはプレゼンテーションがあった。
最後には社員と話す機会もあり、そこで色々と聞くことができる。

審査員の肩書

営業部社員

製粉業界として2位である日本製粉が今後どのように生き残っていかなければいけないか、また、そのために事務系総合職として何をしていかなければいけないかをしっかりと語ってくれた。そこが印象的であった。

プレゼンテーションがあるため、そこを目標にやっていった。しかし、選考の難易度も低く、とりあえずインターンシップに参加しておこうという学生も多く見受けられた。また、インターンシップに対するモチベーションも低い学生も多かったため、その中でチームとして最高のプレゼンテーションをしていくことに難しさを感じた。

製粉業界についてしっかりと学ぶことができた。また、日清製粉と日本製粉、どちらもインターンシップに参加する中であまり違いがわからなかった。その中で日本製粉のインターンシップでは日清製粉と比べながら強みや今後の事業についてしっかりと話してくれたため、比較をしながら研究することができた。本選考において企業研究する手間が省けたと感じている。

製粉業界についてや、メーカーの事務系総合職が普段どのようなことをしているのか、仕事の内容は何かなどは事前に知っておくとグループワークなどで楽をできると感じている。

グループワークが【店舗に対して新商品の提案を製粉会社として行う】という営業を体感するようなワークであったため、とても学べた。そして、その結果として日本製粉で事務系総合職として働いたとしてどのようなことをしていけばいいか、相手のニーズに対してどのように答えていけばいいかはしっかり学ぶことができたと考えている。

特に評価されている場面がなかったからである。また、インターンシップ中に社員が全員のことを見ているかと言ったらあまり見ていなかったに近い。そのため、本選考において内定が出るとは考えられなかった。
また、自分自身あまりこの会社に対して興味がわかなかった。そのため、本選考において熱意を出せる自信がなかったため、内定はでないと感じた。

やはり、業界のナンバーワンとなる企業の方が見ている世界が違うなという印象であった。逆に業界ナンバーツーの企業は目の前にある業界ナンバーワンの企業を目指していて、見えている世界がそこしかないのかなという印象であった。また、強みなどに関しても二番煎じ感が否めない印象で、そこまで印象的でなかった。

製粉業界について、日本製粉についてはしっかりと学ぶことができた。また、社員とも話すことができたため、それは本選考の面接においてその話をすれば志望動機が増すと考えている。また、インターンシップから学んだことを本選考で話せば志望動機に厚みが出ると思う。

フォローは特になかった。社員と話す機会がインターンシップを終わった後にあって、なんでも聞くことができた。

様々な企業を見ていた。そして業界の中でやりたいことがなにかを見つけ出したいと思い、積極的にインターンシップに参加した。その中で食品メーカーを見ていたため、今回のインターンシップに参加した。
また、企業としてはリーディングカンパニー、メガベンチャーを中心に見ていた。理由としては、影響力のあることをしたかったからである。

食品メーカーに関しての志望度は上がった。メーカーというと理系の職種な気がして、文系である自分はなにもやりがいがないのかと思っていた。しかし、インターンシップに参加して事務系総合職としてのやりがいをしっかりと学ぶことができたとともに、必要不可欠な職種であると再確認することができた。
そして、他の食品メーカーとも比較してみたいと思った。その上で他の食品メーカーのインターンシップに参加してみようと思えた。

2020卒 ニップンのインターン体験記(No.6311) 2020卒 ニップンのインターン体験記(No.6837)

株式会社ニップンのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

日穀製粉株式会社

1dayインターンシップ
A. 食品業界を志望していて食品企業を調べていました。日穀製粉は昔からテレビcmを見ていて、粉物を扱う企業であることは知っていたが、パスタやそばスイーツ、お茶なども取り扱っていることを知り、おもしろそうだと思ったからです。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年12月8日
A. 地元の食品業界の中で、開発された商品に関して興味を持っていたため。
食品業界で絞ってさまざまな企業を探しており、この会社を見つけた。事業内容を見てみて、自分の普段知っている製品があることに気づき、興味が大きくなりエントリーした。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年10月18日

ニップンの 会社情報

会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/