就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン 報酬UP

【製粉業界の未来を担う】【20卒】ニップンの冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.6738(明治大学/男性)(2019/7/25公開)

株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 ニップンのレポート

公開日:2019年7月25日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2018年11月
コース
  • 事務系総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 明治大学
参加先
  • 伊藤ハム
  • キーエンス
  • 三谷商事
  • 島津製作所
  • デンソー
  • 農林中央金庫
  • 第一生命ホールディングス
  • JFE商事
  • ニップン
  • ユアサ商事
  • 野村不動産
  • 三菱UFJ信託銀行
  • ジェーシービー(JCB)
  • 三菱UFJニコス
  • クラレ
  • 日清製粉グループ本社
  • ソニーグループ
  • 伊藤忠建材
  • アサヒビール
  • サイバー・コミュニケーションズ
  • 横浜銀行
  • RIZAP
  • 三菱電機
内定先
  • キーエンス
  • 三井住友カード
  • 農林中央金庫
  • ユアサ商事
  • 三菱UFJ信託銀行
  • ジェーシービー(JCB)
  • 三菱UFJニコス
  • クラレ
  • 横浜銀行
入社予定
  • 農林中央金庫

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品メーカーに元々興味があった。その中でラーメンやうどん、パンやパスタなどが好きであったため、製粉会社に興味を持っていた。その中でインターンシップに行くことで製粉会社について知れ、また日本製粉について知ることで本選考で企業研究する手間が省けると思ったため、参加しようと思った。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

このインターンシップはエントリーシートとWEBテストで選考がされる。そのため、エントリーシートに関しては自分自身の強みや特徴、どのような時にその強みを発揮することができるかなどをしっかり相手に伝わるように書いた。そのために就職キャリアセンターで見てもらったり、先輩に見てもらったりした。

選考フロー

応募 → エントリーシート → WEBテスト

応募 通過

実施時期
2018年10月
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2018年10月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

WEBテスト 通過

実施時期
2018年10月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
43人
参加学生の大学
MARCHがほとんどであったと思う。また、食品メーカーを第一志望としている学生が多かったと感じている。
参加学生の特徴
性格審査があり、そこで判断されているのか、明るい人が多かった。また、しっかりとコミュニケーション能力を取れる人は多かったと思う。そのため、グループワークで困る場面はそこまでなかった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

製粉会社の営業を知るワーク

1日目にやったこと

最初に製粉業界について、簡単な説明がある。具体的には、今現在製粉業界がどのような立ち位置なのか、どのようなものが製粉で作られているか、今後の課題など様々である。
その後、日本製粉について説明がある。他社である日清製粉と比べながら説明を行ってくれるため、どちらもインターンシップに参加した自分にとってはとても有益な情報となった。
そして、グループワークがある。内容は【店舗の売り上げを伸ばす新しいメニューを製粉解禁として考える】というテーマであった。そこに対してグループで考えながらワークを行なっていき、最終的にはプレゼンテーションがあった。
最後には社員と話す機会もあり、そこで色々と聞くことができる。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

営業部社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

製粉業界として2位である日本製粉が今後どのように生き残っていかなければいけないか、また、そのために事務系総合職として何をしていかなければいけないかをしっかりと語ってくれた。そこが印象的であった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

プレゼンテーションがあるため、そこを目標にやっていった。しかし、選考の難易度も低く、とりあえずインターンシップに参加しておこうという学生も多く見受けられた。また、インターンシップに対するモチベーションも低い学生も多かったため、その中でチームとして最高のプレゼンテーションをしていくことに難しさを感じた。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

製粉業界についてしっかりと学ぶことができた。また、日清製粉と日本製粉、どちらもインターンシップに参加する中であまり違いがわからなかった。その中で日本製粉のインターンシップでは日清製粉と比べながら強みや今後の事業についてしっかりと話してくれたため、比較をしながら研究することができた。本選考において企業研究する手間が省けたと感じている。

参加前に準備しておくべきだったこと

製粉業界についてや、メーカーの事務系総合職が普段どのようなことをしているのか、仕事の内容は何かなどは事前に知っておくとグループワークなどで楽をできると感じている。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

グループワークが【店舗に対して新商品の提案を製粉会社として行う】という営業を体感するようなワークであったため、とても学べた。そして、その結果として日本製粉で事務系総合職として働いたとしてどのようなことをしていけばいいか、相手のニーズに対してどのように答えていけばいいかはしっかり学ぶことができたと考えている。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

特に評価されている場面がなかったからである。また、インターンシップ中に社員が全員のことを見ているかと言ったらあまり見ていなかったに近い。そのため、本選考において内定が出るとは考えられなかった。
また、自分自身あまりこの会社に対して興味がわかなかった。そのため、本選考において熱意を出せる自信がなかったため、内定はでないと感じた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

やはり、業界のナンバーワンとなる企業の方が見ている世界が違うなという印象であった。逆に業界ナンバーツーの企業は目の前にある業界ナンバーワンの企業を目指していて、見えている世界がそこしかないのかなという印象であった。また、強みなどに関しても二番煎じ感が否めない印象で、そこまで印象的でなかった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

製粉業界について、日本製粉についてはしっかりと学ぶことができた。また、社員とも話すことができたため、それは本選考の面接においてその話をすれば志望動機が増すと考えている。また、インターンシップから学んだことを本選考で話せば志望動機に厚みが出ると思う。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

フォローは特になかった。社員と話す機会がインターンシップを終わった後にあって、なんでも聞くことができた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

様々な企業を見ていた。そして業界の中でやりたいことがなにかを見つけ出したいと思い、積極的にインターンシップに参加した。その中で食品メーカーを見ていたため、今回のインターンシップに参加した。
また、企業としてはリーディングカンパニー、メガベンチャーを中心に見ていた。理由としては、影響力のあることをしたかったからである。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

食品メーカーに関しての志望度は上がった。メーカーというと理系の職種な気がして、文系である自分はなにもやりがいがないのかと思っていた。しかし、インターンシップに参加して事務系総合職としてのやりがいをしっかりと学ぶことができたとともに、必要不可欠な職種であると再確認することができた。
そして、他の食品メーカーとも比較してみたいと思った。その上で他の食品メーカーのインターンシップに参加してみようと思えた。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 ニップンのインターン体験記(No.6311) 2020卒 ニップンのインターン体験記(No.6837)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ニップンのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する

株式会社Mizkan

事務系コース1Day仕事体験
26卒 | 青山学院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 製油業界に関心があったため、製油業界の業界研究のために参加しました。また、本企業のインターンを受けることで、本選考に優遇があるという情報を事前に仕入れていたため、優遇を手に入れるためにも参加しました。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

ニップンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
資本金 122億4000万円
従業員数 3,907人
売上高 4005億1400万円
決算月 3月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
平均年齢 39.7歳
平均給与 722万円
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139267

ニップンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。