株式会社日清製粉グループ本社のロゴ写真

株式会社日清製粉グループ本社 報酬UP

【20卒】日清製粉グループ本社の冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.6664(明治大学/男性)(2019/7/25公開)

株式会社日清製粉グループ本社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日清製粉グループ本社のレポート

• ニップン
  • ユアサ商事
  • 野村不動産
  • 三菱UFJ信託銀行
  • ジェーシービー(JCB)
  • 三菱UFJニコス
  • キーエンス
  • 三井住友カード
  • ユアサ商事
  • 三菱UFJ信託銀行
  • ジェーシービー(JCB)
  • 三菱UFJニコス
  • クラレ
  • 横浜銀行
  • 農林中央金庫

食品メーカーに興味があった。また、パンやラーメン、パスタが好きであったため、それの原料となる小麦粉や薄力粉に興味があった。その中でインターンシップに参加することで、製粉業界や食品メーカーについて知ろうと思った。

特にない。しかし、様々なインターンシップに申し込んでいたため、そこで面接練習やエントリーシートの見直し、添削になったと考えている。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
様々な学生がいた。MARCHがボリューム層であったと考えている。
コミュニケーション能力がしっかりとある子が多かった。対人関係能力がしっかりとあった。

製粉業界についての説明。 日清製粉の社員になったつもりでの体感ワーク

1日目にやったこと

まず、製粉業界について説明がある。その後、日清製粉の特徴、どのような事業をやっているか、日清製粉が目指しているビジョンなど説明がある。そして体感ワークがある。内容は日清製粉の社員になったつもりで、得意先企業に対してどのような営業をするかを考えるワーク。グループでやっていき、最後に発表がある。終わったらしゃと話すことができる。

審査員の肩書

営業部の社員

特になし。

ワーク終了後に社員から聞いた言葉は印象に残っている。製粉会社ということで事務系総合職には責任がないかと言われたら、事務系総合職あってこその製粉会社だと聞き、感銘を受けた。

チームとして最高の結果を出せるようにグループワークを行なっていた。しかし、その中で様々な学生がおり、そこを統率するのは大変であった。また、自己中心的に発言する学生もいたため、その学生とどのようにコミュニケーションをとり、チームとしてグループワークをやっていくかを考えるのが大変であった。内容は大変でない。

製粉業界について学べたとともに、パスタやピザ、ラーメンや餃子など様々な製品に変わる製粉の可能性を知れたと考えている。また、その中でも日清製粉についてグループワークを通しながら学べたと感じている。その結果、本選考ではあまり企業研究や業界研究せずに済んだと思う。

製粉業界など含む食品メーカーにおいて事務系総合職が何をしているのかを把握しておくと、ワークではスムーズに話し合えると思う。また、製粉業界は2つの会社が主な会社となってるため、それは把握しておくべき。

今回のワークでは、実際に日清製粉の社員になったつもりでどのように営業を行うか、考えて施策を打ち出していくかなど深く考えることができた。その結果としてこの会社で事務系総合職として自分が働いている姿を考えることはできるようになったのではないかと思う。

製粉業界について深く知れたからである。また、その製粉業界の中でライバルである企業とどこが違うのか、そして日清製粉としてどのような強みがあるのかをしっかり把握して言語化することができるようになったと思うからである。
そして事務系総合職としてどのように働くのかを具体的に知ることができ、それを志望動機に織り交ぜることができるようになり、他の学生と差別化できると考えたからである。

製粉会社における事務系総合職の役割をあまり把握していなかった。しかし、このインターンシップに参加することで事務系総合職が製粉会社にとって重要であること、またそこでの働きがいやワークライフバランスなど様々なことが知れたのは本当に大きい。具体的に知れたことで、志望度が上がった。

有利にはならないと考えている。しかし、社員と話す機会やグループワークを通して製粉業界、日清製粉について知れるので、志望動機やこの会社でやりたいことなどの点で差別化できると考えている。

事務系総合職の場合、2つ目のステップとして懇親会のようなものに呼ばれる。そこで実際に、社員とお話しすることができる。

様々な業界を見ていた。具体的には業界のリーディングカンパニーとなる大企業やメガベンチャー「よく見て、気になった企業にはインターンシップに参加していた。実際、製粉業界に関しても自分がラーメンが好きなことやパンが好きなど好きなものが多くあったため、気になっていた。とりあえずインターンシップに参加することでやりたいことが見つかると考えていた。

食品メーカーに対しての志望度合いは上がった。事務系総合職としてのやりがいが仕事を通してどのようなことをしているか、ワークライフバランスはどうなのかなどをしっかり把握することができた。
就職活動に関しては業界のリーディングカンパニーを主に受けていた。その中でファーストキャリアとしてどの企業がいいかをしっかりと考えながら、行なっていた。

2019卒 日清製粉グループ本社のインターン体験記(No.4017) 2020卒 日清製粉グループ本社のインターン体験記(No.6927)

株式会社日清製粉グループ本社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)

日清製粉グループ本社の 会社情報

会社名 株式会社日清製粉グループ本社
フリガナ ニッシンセイフングループホンシャ
設立日 1907年3月
代表者 瀧原賢二
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6666
URL https://www.nisshin.com/