就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン 報酬UP

【食物繊維で健康を】【20卒】ニップンの総合職(食品化学系)の志望動機詳細 体験記No.6577(東京理科大学大学院/女性)(2019/6/26公開)

2020卒の東京理科大学大学院の先輩がニップン総合職(食品化学系)の本選考で話した志望動機の詳細です。先輩が実際に面接で話した志望動機の内容や構成、伝え方などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒株式会社ニップンのレポート

公開日:2019年6月26日

選考概要

年度
  • 2020年度
結果
  • 内定辞退
職種
  • 総合職(食品化学系)

投稿者

大学
  • 東京理科大学大学院
インターン
  • バーチューアンドエクセレンスインベストメント
  • オハヨー乳業
  • タイガー魔法瓶
  • カネカ
  • エスケー化研
  • アリアケジャパン
  • ファンケル
  • 日本カーリット
  • ニップン
  • 高砂香料工業
  • 伊藤園
  • ニチバン
内定先
入社予定
  • ニチバン

選考フロー

志望動機

私は、多くの人に美味しさだけではなく健康も届けている製品を多数開発している御社で製品開発を行いたいと思い御社を志望しました。御社のインターンシップに参加させていただいた際に、同じように見える小麦粉でもその性質はかなり異なり、パスタや冷凍食品など多くの応用が出来ることを知り、小麦粉の可能性に魅力を感じました。また、企業研究を進めていく中で御社は食物繊維が豊富なアマニの研究に力を入れていることを知りました。私は家庭用食品のうち特にパスタ等の麺類の開発に携わりたいと考えています。一般的にパスタのイメージはオイルたっぷりで健康にいいとはあまり言えません。そこで、血糖値の上昇を抑制する食物繊維をたっぷりと含んでいるローストアマニの粉末を麺に練りこみ、パスタのイメージを改善し、健康に訴えかけることのできる製品の開発を行いたいと考えています。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ニップンの他の志望動機詳細を見る

メーカー (食品)の他の志望動機詳細を見る

ニップンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
資本金 122億4000万円
従業員数 3,907人
売上高 4005億1400万円
決算月 3月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
平均年齢 39.7歳
平均給与 722万円
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/

ニップンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。