2020卒の東京理科大学大学院の先輩が書いたニップン総合職(食品化学系)の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、ニップンの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒株式会社ニップンのレポート
公開日:2019年6月26日
選考概要
- 年度
-
- 2020年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職(食品化学系)
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
第二クール、第三クールも始まっているためか、返事は三日以内と言われあまり待ってもらうことはできなかった。
内定に必要なことは何だと思うか
まずは製粉業界についてしっかりと理解することや、入社後に何がやりたいのか、どのような製品を作りたいのかを具体的に考えておくことが大切だと思います。また、業界二位という立ち位置もあり、日清製粉株式会社ではない理由はしっかりと考えておくべきです。
私は研究内容は食品にかすりもしませんが、それでも自身の考えを持ち伝えることで内定をいただくことが出来たため、専攻内容は全く関係ないと言える会社だと思います。専攻が違う方も気後れせずに頑張ってください。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
仲間と一緒にアイデアを出し最後まで取り組む、というよりかは自身の考えを持った上で仲間と議論し合い協力するタイプを持ちめているような気がします。周りをしっかりと見ながらも自分の意見を出していくことが出来る人は通過しやすいと思いました。
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終選考でも八十人近く残っているため最後まで気は抜けません。また、一つ一つの選考時間がとにかく短いです。その短い時間の中で自分をしっかりとアピールすることが大切になってくると思いました。インターンシップと本選考は関係ないと思いますが業界、企業理解のためにも参加をお勧めします。
内定後、社員や人事からのフォロー
質問があれば電話してくださいと優しくいっていただけました。
株式会社ニップンの他の内定者のアドバイス詳細を見る
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の内定者のアドバイス(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の内定者のアドバイス(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の内定者のアドバイス(2024/7/1公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の内定者のアドバイス(2024/7/1公開)
- 2024卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の内定者のアドバイス(2023/8/31公開)
- 2022卒 株式会社ニップン 総合職 の内定者のアドバイス(2021/6/6公開)
- 2022卒 株式会社ニップン 食品化学系 の内定者のアドバイス(2021/5/21公開)
- 2021卒 株式会社ニップン 設備エンジニアリング総合職 の内定者のアドバイス(2020/6/23公開)
- 2020卒 株式会社ニップン 食品化学系総合職 の内定者のアドバイス(2019/7/11公開)
- 2020卒 株式会社ニップン 総合職 の内定者のアドバイス(2019/6/25公開)
メーカー (食品)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
ニップンの 会社情報
会社名 | 株式会社ニップン |
---|---|
フリガナ | ニップン |
設立日 | 1896年12月 |
資本金 | 122億4000万円 |
従業員数 | 3,907人 |
売上高 | 4005億1400万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 前鶴俊哉 |
本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
平均年齢 | 39.7歳 |
平均給与 | 722万円 |
電話番号 | 03-3511-5301 |
URL | https://www.nippn.co.jp/ |
ニップンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価