東京建物株式会社のロゴ写真

東京建物株式会社 報酬UP

【22卒】東京建物の冬インターン体験記(理系/総合職)No.14987(東京大学/女性)(2021/5/21公開)

東京建物株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東京建物のレポート

公開日:2021年5月21日

• 2022卒
  • 2021年3月 中旬

• 東京大学
参加先

デベロッパーについて調べていく中で、東京建物に純粋に興味を持って、もっと知りたいと思ったから。そして、現場配属のインターンということで、会社の雰囲気を今まで以上に知ることができるのではないかと思ったからだ。

事前に東京建物の物件を見学して、魅力や改善点を自分の言葉で話すことができるように工夫した。あとはインターネット上で物件の開発経緯などを読んだ。

面接の中で、想定外の質問が来た時の返答のキレのよさが見られていると感じた。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 1次面接 → 最終面接

2020年12月 上旬

①今までの人生において最も力を入れてきたことについて教えて下さい
②当社インターンシップへの応募動機を教えて下さい。
③働く上で大切にしたいと思っている価値観について教えて下さい。

WEBで入力

採用サイトのマイページから提出

聞かれたことに簡潔に、そして論理的に答えるようにした。

就活会議などの過去のESが見れるサイトを活用して、それを参考に自分の書いたESをブラッシュアップした。

就活会議

2020年12月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

玉手箱の問題集を何周か飛ばし読みしました。

玉手箱の言語、非言語、性格

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

最初全体で説明があった後にブレイクアウトルームに別れました。

不動産✖︎〇〇で新しい価値を作ってください

進め方・雰囲気・気をつけたこと

発言していない人にも話をふるようにしました。また、自分の発言時間が長くなりすぎないように、協調性を意識した議論を目指しました。また、議論をまとめるようなポジションになれるように考えて、議論に参加していました。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

発言する内容の論理性をまず見られていたと感じました。あとは協調性も見られていると思います。

2021年01月 上旬

10年目の社員

時間ぴったりに接続され、面接が開始しました。

とても穏やかだった。その中で、学生の発言の論理性やコミュニケーション能力を見られていると感じました。

面接官の質問に対する、返答内容のキレの良さや、反応速度を見られていたと感じました。論理性を特に大事にしていると思います。

面接で聞かれた質問と回答

あなたの長所は何ですか?

私の長所は、素直で明るく、人当たりが良く話しやすいところです。これは周囲の人から何回も言われたことで気づいた長所です。実際に、人に何かを発言するときは、常に自分の言葉がどのように受け取られるかを考えながら話していることがこのような印象に繋がっているのだと思っています。又、この長所を活かして、学園祭の企画ではリーダーをつとめました。

学生時代頑張ったことは何ですか?

学生時代頑張ったこととしては、サークル活動の一環で行なった学園祭企画で、リーダーとして100名のメンバーをまとめて過去最高集客数を獲得したことです。
風通しの良い組織作りに特に力を入れました。後輩と話している中で、情報共有不足という課題に気づいたことがきっかけです。4つの部門に分けてサブリーダーとの定例会議を週に1回設けました。

逆質問の時間はありましたか?

2021年01月 下旬

入社10年目の社員

時間ぴったりに接続され、面接が開始しました。

とてもフランクな社員の方で、最初の方はオンライン授業の話などアイスブレイクをしてくれました。穏やかでした。

一次面接に引き続き、論理性のような部分がしっかりと見られていたと感じた。想定外の質問も多かったように思う。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ東京建物なのか。

もともとデベロッパーに興味を持っていて、調べる中で出会ったことがきっかけです。
そして、調べていく中で、緑を大切にしている開発や、街全体のことを考え抜いた開発をしていることがわかり、私の思う理想のまちづくりにとても近いと感じました。又、若手から裁量を持って活躍できる社風があり、社員同士の距離が近いことで、本当の意味でこだわり抜いた開発ができると考えました。

どんなまちづくりをしたいか

私は愛着の持てるまちづくりがしたいという風に考えています。そして、愛着の持てる街というものに必要なのは、何か誇れるものだと思います。私にとって、誇れるものとは、緑豊かな自然環境や、新たな価値や人との出会いです。そんな生活や暮らし方を提供できるようなまちづくりをしたいという風に思っていて、御社の開発にも通ずるところがあるのではないかと感じました。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
京大東大早慶で8割以上占めていたと思います。かなり高学歴の層しかいないのだと感じレベルの高さを感じました。
東京建物に本当に入りたいと思っている人が多かった印象です。又、他のデベロッパーのインターンに数多く参加している人もたくさんいました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

現場配属型インターン

インターンの具体的な流れ・手順

学生2人1組で様々な部署に配属され、先輩の仕事についていく。

このインターンで学べた業務内容

住宅開発において、どのような流れで、どのような業務を行なっているのか

配属された部署で学んだこと最終日に発表

前半にやったこと

前半はオンラインで設計の課題をチームで取り組みました。3人1チームでした。最後に軽く発表があり、社員の方々からのフィードバックもありました。企業理解が深まるようなワークでした。

後半にやったこと

現場配属されて、デスクを与えられて、社員の方々の中で、本当に入社したかのように、会議などに参加させてもらいました。実際の仕事の一日の流れがわかってキャリアプランを描くのにとても役立ちました。

審査員の肩書

人事

現場配属で一日中一緒にいて、お話する中で、開発に対するこだわりを深く聞くことができたのが特に印象的でした。唯一無二を生み出しているその姿勢が魅力だと感じました。

インターンシップ中は知らない専門用語が飛び交うことも多くその部分だけ大変でしたが基本的にはとても楽しく過ごすことができました。現場配属インターンをしながら、発表資料作りを行なったのは少しタイムマネジメントは大変でしたが、他社に比べれば割と緩めのインターンだったと思います。

一緒のチームになった学生とはとても仲良くなり、就活やそれ以外の話もたくさんしました。又、その学生の優秀さに影響されて、本選考に向けて気が引き締まりました。

インターンシップに参加したからこそ、デベロッパーとして働くとはどういうことなのか、将来的にはどのような環境でどのような人たちと働くのかということが、実際に体験することで、とても実感が湧いたことが一番の収穫でした。又、社員の方々と就活の話をできたのもとてもの今後の選考に役立ちました。

特にないですが、社員の方々に質問したいことをまとめておくと、ちょっとした空き時間にもっと聞くことができたのかなと思っています。

今回のインターンはただグループワークをするだけではなく、実際に一社員として働いている感覚で過ごすことができたからです。やはり、対面とオンラインでは得られるものに差があると強く感じました。又、社員の方々の雰囲気がとても自分にあっていると思ったのも理由としてあります。

周りの学生がとても優秀で、一人一人がとても高い能力を持っているように感じました。そのため、自分がこの中で戦うとなると、相当努力しなければ、内定をつかみとることが難しいのではないかと感じました。インターンシップの選考もかなりの倍率だったので、本選考も同程度かなと思いました。

志望度が上がった理由としては、実際に社員の方々と接して、話す中で、開発に対するこだわりの強さを感じたからだ。こだわり抜いた開発をしたいという自分の思いと一致しているなと感じた。又、社員の方々の雰囲気も、とても穏やかで、体育会系が苦手な私にはちょうどいいと思った。

インターンシップ参加者は、早期選考に乗れて一次面接スタートでした。
最初のグループディスカッションは免除されます。エントリーシートは落とされることはないですが提出します。

懇談会などは、今年に関しては特になかったです。(コロナのためだと考えられます。例年は最終日などにあるようです)

もともとデベロッパー業界を見ていました。その中で東京建物のインターンシップを受けました、そしてデベロッパー業務への理解が今まで以上に深まり、より、この業界で働きたいという思いが強くなりました。デベロッパー業界の中でも。東京建物の志望度はとても上がりました。本選考はデベロッパー一本絞ろうと思ったきっかけにもなりました。

少数精鋭で落ち着いたイメージがありましたが、思いの外、熱い想いをひめた社員の方がたくさんいて、開発に対するこだわりの強さを感じました。一つの案件に対する人数は本当に少なく、少数精鋭もいい面ばかりではなく、仕事が重すぎるという悪い面もありそうだなと同時に感じました。その中でも、とても穏やかな雰囲気というイメージは変わらずとても人当たりの良い人ばかりでした。

2022卒 東京建物のインターン体験記(No.12463) 2022卒 東京建物のインターン体験記(No.15726)

東京建物株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. とにかくインターンシップに参加したく、なおかつ自分の興味のある分野の企業のインターンシップに参加したかった。このときは県内外や事業規模など細かいことは特に何も考えておらず、たまたま応募したのがカチタスだった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日
24卒 | 立命館大学大学院 | 非公開
A. 不動産業界の中でもデベロッパーの働くイメージが付かなかったため、どんなことをしているのか理解するために参加を志望した。その中でも最大手の一角である三井グループの企業である三井不動産レジデンシャルであれば、より有意義な時間が過ごせると考えた。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年5月7日
A. 関西の総合デベロッパーに興味を持っていたということもあるが、関西一大きな建物であるあべのハルカスの開発を手がけたというのともあり、大規模な企画開発をしていくことが可能であると感じたため、興味を持った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月23日
A. デベロッパーを第一志望に就職活動を進めていたため、8大デベロッパーの一角として、野村不動産にも関心が高かったため、インターンシップ選考への参加を決めた。参加することで、デベロッパー業務について理解を深めたかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月22日
A. しつこく電話がかかってきて、「一度、住宅メーカーも見てみないか」と何度が説得され、業界研究のついでに参加をしてみる事にした。オンラインで半日ほどのため少しの時間でよいとのことだった為、合間を縫って参加ができたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月9日
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけとしては、スカウトサイトにてスカウトされ、投資用不動産という日常では、あまり耳にしたことのない不動産営業を行なっている企業ということで、興味を持ったためである。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. 夏のインターンは多くの業界をみて自分に合う業界を探そうと思っていた。その中でデベロッパーが気になっていたので、調べていて名鉄都市開発を見つけて応募した。参加を決意した理由は、他のデベロッパーが受からなかったので、名鉄都市開発でしかデベロッパーの業界研究が出来なかっ...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年4月8日
A. デベロッパーを志望している中で、1日で応募するのみだったので、気軽に参加して有利に働かないかなと思い、参加することを志望しました。また、このインターンの前に他社で内定を頂いていたので、もっといい企業に入りたいと思ってこの企業を選びました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社セゾンリアルティ

1dayインターンシップ
A. もともと不動産業界に興味を持っていた。就活アプリのスカウト機能でインターンシップ参加のスカウトが来たことがこの企業に興味を持ったきっかけ。クレディセゾングループという名前が通っている企業のグループ会社であることも興味を持つきっかけとなった。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月12日

三菱地所ハウスネット株式会社

インターンシップDay5
A. 不動産やハウスメーカーの営業職を中心に就職活動をしており、三菱地所グループの不動産会社だったことから参加した。特に企業について理解がある訳ではなく、不動産の売買仲介や賃貸管理を行っているという知識しかなかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月19日

東京建物の 会社情報

会社名 東京建物株式会社
フリガナ トウキョウタテモノ
設立日 1896年10月
代表者 野村均
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目9番9号
電話番号 03-3274-0111
URL https://www.tatemono.com/
採用URL https://recruit.tatemono.com/recruit/shinsotsu/?iad2=tatemono

東京建物の 選考対策