2016卒 エヌ・ティ・ティ・データ SE・営業職の通過ES(エントリーシート) No.5008

ソフトウェア 情報処理
企業名: エヌ・ティ・ティ・データ/コース・職種: SE・営業職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.5008)

NTTデータを志望する理由を記入してください200字以内。

人々の生活を支えるシステムを作り世界中に発信していきたいと考えているため、貴社を志望致します。近年ではIT化が進み、人々の生活も便利になりましたが、未だIT化されていない分野、地域も存在し、不便な生活を送る人々がい...

あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください200字以内。

譲れないことは、常に挑戦し続けるということです。多くの経験を積むことで様々な状況に臨機応変に対応することができ、多くの人々の役に立てると考えるため、これまでに様々なスポーツを通して、多くの知識や経験を積んでいき自分...

NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを記入してください300字以内。

災害時にも活用できるようなシステムを作り、国内外問わず災害が頻繁に起きる地域に届けたと考えています。東日本大震災を実際に体験し、当時はライフインフラや物資の管理等が統制されておらず、また見える化もされていなかったた...

今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください300字以内。

福島県葛尾村の復興まちづくりにおける住民からの意見収集です。収集を行う中で、私は2つの問題にぶつかりました。1つ目は、除染へ意識が先行し街づくりに関する意見が出なかったことです。これには、放射線の専門家の東洋大学の...

趣味・特技を記入してください50字以内。

趣味はスポーツです。多くの経験を積みたいため水泳やバレーボール、フットサルなど計6種行ってきました。

保有している資格について記入してください。(ITパスポート保有の場合は「ITパスポート」と記載し、横に点数を記載してください。特にない場合は「特になし」と記載してください)100字以内。

TOEIC(745点)、英語技能検定2級、普通自動車第一種運転免許

プログラミングやシステム開発経験の有無を登録してください。有の場合は扱ったことのある言語を含めて具体的に記入してください100字以内。

プログラミング経験があります。扱ったことがある言語は、HTML、C++、Perlです。チェックした商品を買い物かごに入れ購入することができるネットショッピングサイトを作りました。