営業
16卒 | 早稲田大学 | 男性
NTTデータを志望する理由を記入してください (全角200文字以内)
学生時代、新聞営業アルバイトで各地の出張を含め計1万人以上のお客様と出会い、自分の働きかけでお客様に生活の喜びを与える事のやりがいを学んだ経験から、システムの構築でより広範囲で世の中に貢献できる貴社で働きたいと考えました。また、システムを提供する上でより多くの人と関わり仕事がしたいと考えており、貴社が民間企業に限らず、公共機関に対しても強い顧客基盤を持っているという点にも魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください (全角200文字以内)
他者との「良い関係」の中で生きていくことです。中学高校の部活動でどちらもレギュラーではなかった私が部長を任されました。また大学の150名規模のサークルでも広報リーダーの推薦を受けました。どんな人とでも親密な関係を築いていた事が選ばれた理由であり、自分の「絆を大切にする」考えが受け入れられたことに喜びを覚えました。新聞営業のアルバイトでは他者に自分を受け入れてもらう難しさや大切さを改めて学びました。 続きを読む
NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを記入してください (全角300文字以内)
新聞という生活の基本となるようなモノでどんな人にでも喜びを与えることができた新聞営業の経験から、人々が当たり前に使うものをより効率的に、より便利にするものを作り上げ、人々の生活に大きな影響を与えたいと考えています。これまで日本のインフラ整備をしてきた貴社でのシステム開発や提案によって実現できると考えています。日本ばかりでなく、通信技術がない国に対してインフラを整備していくという影響の与え方も考えています。たとえばクラウドを利用した貴社の「AMLAD」のような我々がアクセスできるモノのデジタル化によってユーザーがより快適にまた、管理もしやすくなるような便利なモノづくりに携わっていきたいと考えています。 続きを読む
今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください (全角300文字以内)
新聞営業のアルバイトで私の目標は、地方出張の選抜メンバーに選ばれるような人材になる事でした。しかし新人時代、一日で平均2,3件しか契約を取れず成績最下層5%に入ってしまった経験があります。そこで先輩に同伴させて頂いた結果①お客様の話をよく聞いていた先輩に比べ、私はお客様目線に立った話ができていなかった事、②自社のサービスの良さを簡潔に伝えられていなかった事が原因であると気づきました。その為、①お客様のタイプを見極める事、②読者の声を参考に資料を自作し、良さを効率よく伝える事の2点を常に念頭に置き5千件の家を訪問し、実践しました。常に目標を意識し行動する事で上記の目標を達成する事が出来ました。 続きを読む