技術系
22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
研究テーマ(50文字)
ラマン分光法による果実中の成分の定量および味の再現 続きを読む
学業・研究を進める上で心掛けていることを教えてください。(200文字)
積極的なコミュニケーションと問題の細分化です。 私は外国人研究者と共同研究を行っています。英語への苦手意識を克服するために、積極的に日常会話を行うことを心掛けています。また、研究で生じた問題を細分化して小さな問題から取り組むことを心掛けています。問題を細分化することで解決策や自分の考えが明確になり、議論する上で相手に伝わりやすくなるためです。 これらを心掛けることで、周囲と協力して研究を進めています。 続きを読む
「未来起点」「牽引」「自己開拓」「探究心」「胆力」の中で、あなたが特に大事にしているものを1つ選択してください。 それが発揮されたエピソードを教えてください。(300文字)
牽引 体育会ハンドボール部で主将としてチームを牽引したことです。 その中でも日々の練習の改善に力を入れて取り組みました。入部当初のチームでは質より量を重視し、とにかく回数をこなす練習が行われていました。しかし、同じミスが何度も繰り返されていることに気づいた私は、練習中に起こったミスの原因を話し合う時間を作り、量より質を優先した練習に変更しました。チームメイト各々がミスの原因を理解し、意識を統一することで、よりレベルの高いプレーが可能になり、結果としてリーグ優勝を達成することができました。この経験から、私は本質を見抜く力と周囲を巻き込んで行動する力に優れているため、貴社に貢献できると考えています。 続きを読む
1day 仕事体験で学びたいことを教えてください。(200文字)
様々な分野で高いシェアを誇る製品の開発について学びたいと考えています。 私には材料で世界の人々の暮らしを豊かにしたいという想いがあります。そのため、現在の人々の暮らしを支えるコモディティ分野と、次世代の暮らしをより豊かなものにするスペシャリティ分野の2つの軸を持たれる貴社に惹かれました。仕事体験に参加することで貴社の技術や社風、企業風土を学び、自分の働く姿をイメージしたいと考えています。 続きを読む