総合職(インターンシップ)
16卒 | 早稲田大学 | 男性
1.キャリアコースに応募した理由を教えてください。(200文字以内)
貴行が自身の関心の強い企業であり、銀行業界ひいては貴行におけるビジネスを自身の体験を通じて学びたいと考えるからです。貴行への関心は主に、1)業界横断的であること、2)日本経済を広く支えることによる国民生活への貢献度が大きいことにあります。貴行ビジネスがいかに社会に貢献していくか、そこに起因するやりがい、また社員の方の姿勢や雰囲気といったソフトな面も積極的に学び取りたいと考え、志望します。 続きを読む
2.あなたにとっての「働く」を表現してください。(100文字以内)
私にとって「働く」ことは、自身のために会社のためにひいては社会のために最大限の力と情熱を注ぐことです。社会に貢献することに自身が「働く」意味を見出し、人生における最も重要な要素として考えます。 続きを読む
3.あなたが学生生活のなかで力を入れて取り組んでいることを具体的に教えてください。内容は中学校、高校時代から記載いただいても結構です。(300文字以内)
私が大学で注力したのは、ゼミ活動です。その中でも特にディベートに注力しました。試合は計4回あり、立教大学鈴木ゼミとの早立ディベートにおける勝利を最終目標に、活動してきました。チームは5,6人で構成され、準備期間である一ヶ月の毎日を知識の蓄積や原稿の作成、仲間との議論に費やします。その中で私は、チームが目標を達成するために「自身がすべきことは何か、仲間が担うべき役割は何か」を常に考え行動してきました。進捗状況が芳しくない時には各々の役割の明確化に努め、最終目標を意識させることを通じてチームの意思決定に軸を設定しました。結果としてチーム一丸となり、早立ディベートにおける勝利を手にしました。 続きを読む