ビジネス・スペシャリスト
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
「International Internship」に応募した理由を教えてください。
貴行の本部業務に対する理解を深めるためだ。私は自分の努力を通じて多くの人や企業を支えることができる銀行業界に深い関心があり、将来はグローバルに活躍しながら高いレベルで成長し続ける銀行員でありたいと考えている。そのため、国際的で幅広い知見を得ることができる本部業務に関心がある。本インターンシップでは、行員様の生の声を聴くことを通じて、本部業務のやりがいや業務に対する姿勢・想いを学びたいと考えている。 続きを読む
あなたが将来働く上で大切にしたいことと、その理由について教えてください。
逆境においても挫けずに、常に目標達成のために努力をし続けることだ。私は今まで、あらゆる場面において、我慢強く努力を積み重ねることによって逆境を跳ね返し、目標を達成してきた。そのため、努力によって逆境を跳ね返せることを知っている。社会人になっても、苦しい時ほど目標のために努力することを大切にしたい。 続きを読む
あなたの学生生活の中で力を入れて取り組んでいることを具体的に教えてください。 内容は中学生・高校生時代から記載いただいても結構です。
焼肉屋の厨房のアルバイトだ。その中で、問題視されていた提供時間の遅れと社員の勤務時間の長さの改善に貢献した。私は課題解決を通じて今後社会で必要とされるスキルや姿勢を身に付けたいと考え、積極的にこの問題に取り組んだ。私はバイト全員への聞き込みなどを通じ、上記の2つの問題の原因がアルバイトと社員の間の信頼・連携不足とアルバイトの生産性の低さにあると考えた。そこで、定期的な懇親会の開催による信頼関係の構築に努めた。また、効率的な調理の順番を考案してマニュアル化することで、アルバイト全員の作業効率を向上させた。その結果、2つの問題を改善することに成功した。私はこの経験から周囲を巻き込む力を身に付けた。 続きを読む