22卒 | 上智大学 | 女性
インターンシップに応募した理由(200字)
理由はニつある。一つ目は銀行がどのように企業や人を支えているのか学びたいからである。新型コロナウイルスの影響により日本経済が大打撃を受けている今、社会を支えるために銀行が重要な役割を果たすと考える。貴行が企業や顧客にどのように寄り添っているのかを学びたい。二つ目は様々なバッググラウンドを持つ学生と切磋琢磨しながら共に考え抜くことで刺激を受け、自己成長へと繋げていきたいと考えている。 続きを読む
将来働く上で大切にしたいこととその理由(150字)
コミュニケーションを大切にし、信頼関係を築くことである。コミュニケーション不足はトラブルの原因となり、また信頼関係なしに仕事を行うことは難しいと思うからである。私は普段からアルバイト先のメンバーとのコミュニケーションを大切にすることで信頼関係を築き上げ、時間帯責任者を任せてもらうことができた。 続きを読む
学生生活の中で「成長と挑戦」に関するエピソード(300字)
テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成することに挑戦した。6割以上の会員がサークルを辞め、残る会員も活動に参加しなくなるという危機的な状況に直面した。この問題の原因は、「サークル内の居場所が欲しい」という要望が通らない点にあった。そこで会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることでこの問題を解決した。周囲を巻き込み課題解決を図ることで、残会員全員が年間を通して辞めることなく活動している。これまでは1人で抱え込みがちであったが、この経験以降全員で協力することの大切さを学び、成長を感じている。現在ではメンバー20人全員が誰一人として辞めることなく楽しく活動している。 続きを読む