システム
22卒 | 明治大学 | 男性
【システムInternship】に応募した理由を教えてください。(200文字以内)
システム業務について学びたいからである。銀行は金銭面という根底から人々を支える存在として不可欠であり、中でもサービスを運用・構築するシステム業務は、銀行全体の基盤であると考える。しかし私はまだシステム業務についてのイメージが不十分なため、実践的なワークを通して理解を深めたい。加えてIT化が進む金融業界においてトップを走る貴行において、社員の方々の思考や目標に触れることで業界への適性を図りたい。 続きを読む
あなたが将来働く上で大切にしたいことと、その理由について教えてください。(150文字以内)
組織内の相互信頼関係である。理由は代表を務めるテニスサークルでの運営経験にある。課題解決の際、幹部一人一人との対話をもとに相手の視座に立って考え、最適な仕事を割り振った。各々のやりたいことと仕事のミスマッチを防いだことで信頼を得て円滑な運営を達成した。そのため、将来も信頼関係を基盤に仕事をしたい。 続きを読む
あなたの学生生活の中で「成長と挑戦」に関するエピソードを教えてください。内容は中学生・高校生時代から記載いただいても結構です。(300文字以内)
高校時代に弱小陸上部の代表を務め、部員全体の競技力を向上させ歴代最多都大会出場を果たしたことだ。 先輩が果たせなかった都大会出場という夢を継承すべく、私の1年間の挑戦は始まった。まず大半の部員の記録が低迷している理由を、コーチ不在による技術や知識の不足と、怪我による練習強度の低下の2点と分析した。解決策として1点目は本や校外の指導者から得た情報を共有し練習を再構築した。2点目に関しては、幹部に協力を仰ぎ種目ごとに幹部と後輩を振り分け、練習前に15分間カウンセリングを行った。その結果、怪我で悩む部員は1/3に減り1年間で都大会に累計13人出場した。自身の成長だけでなく組織全体の成長に貢献できた。 続きを読む